关于文昌市高隆湾海岸沿线春节元宵期间禁止燃放烟花爆竹的通告

时间:2018-02-12   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府

关于文昌市高隆湾海岸沿线春节元宵期间禁止燃放烟花爆竹的通告

 

文府〔201868

 

  为维护群众身体健康和社会公共安全,切实控制因燃放烟花爆竹造成的环境污染,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关规定,文昌市人民政府决定农历除夕至正月十五2018年2月15日至3月2日在高隆湾海岸沿线禁止燃放烟花爆竹。现就有关事项通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹区域

东起清澜半岛→沿疏港大道→至南二环路往南围合的南部区域,包括区域内所有海滩。

二、在禁止燃放区域外,禁止燃放烟花爆竹的品种

在禁放区域外,可以燃放的品种只限于个人燃放类的C级以下产品,所有A级、B级烟花爆竹产品一律禁止燃放正规烟花爆竹产品外包装标注A、B、C、D级。(根据《烟花爆竹安全与质量》GB10631-2013)

三、焰火燃放规定

组织焰火晚会和大型燃放活动必须经公安机关审批核准并领取《焰火燃放许可证》。

四、燃放烟花爆竹的安全事项

在燃放区域内,社会各单位和个人燃放烟花爆竹的,要做到:燃放烟花爆竹,应当按照燃放说明燃放;不得燃放非法、伪劣、超标烟花爆竹;不得向人群、车辆、建筑物抛掷点燃的烟花爆竹;不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;避免酒后燃放烟花爆竹;不得采取其它危害国家、集体和他人人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹;十四周岁以下未成年人燃放烟花爆竹的,必须由监护人或者其它成年人陪同看护。 

五、烟花爆竹燃放的管理与处罚

依据《烟花爆竹安全管理条例》,违反本通告规定,对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款;在禁止燃放烟花爆竹的地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款,构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

六、禁止燃放烟花爆竹工作的相关部门

市委宣传部、市公安局、市综合执法局、市安监局、工商局、市教育局、市生态环保局、市住建局、市交通运输局、文昌质量技术监督局、各镇人民政府、各农场等部门根据《文昌市人民政府办公室关于做好今冬明春大气污染防治工作的通知》(文府办〔2017〕320号)文件要求,按照各自职责,依法做好烟花爆竹管理的相关工作,切实加强宣传和监管,确保工作落实到位。

本通告自2018年2月12日起执行。

违规燃放烟花爆竹举报电话:110。

 

附图:文昌市高隆湾海岸沿线春节元宵期间禁止燃放烟花爆竹区域图

 

文昌市人民政府

2018年2月12日

(此件主动公开)

附图:文昌市高隆湾海岸沿线春节元宵期间禁止燃放烟花爆竹区域图
打印】 【关闭
 
最新信息
中国侨联、全国总工会、省委组织部、省残联到我市开展春...
全市公安机关社会治安专项整治工作会议召开
第二届“感动文昌”十大人物评选活动启动
月亮湾起步区:建设农贸市场 配套设施进一步完善
市人大代表魏有深 心系群众 为群众谋求致富路
数说2017:我市大力开展“双创、双修”行动 获评“海南...
重兴镇开展春节前夕走访慰问老党员与困难群众活动
关于公开选聘文昌市湖山水库二级保护区范围内村庄生活污...