文昌市人民政府关于文昌市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定范围的通告

时间:2018-01-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府

关于文昌市畜禽养殖禁养区、限养区、

适养区划定范围的通告

 

文府〔20181

 

    为切实做好农业生态环境保护工作,推进畜禽养殖污染治理,实现改善生态环境和促进畜牧业持续健康发展双赢,依据国家、省相关法律法规和文件,结合文昌市实际,避开生态红线等保护区域,科学推进我市畜禽养殖禁养区、限养区、适养区划定,特通告如下:

一、划定依据:

(一)国家法律法规及相关文件

    (1)《中华人民共和国环境保护法》(主席令第九号);

    (2)《中华人民共和国水污染防治法》(主席令第八十七号);

    (3)《中华人民共和国畜牧法》(主席令第四十五号第四十条);

    (4)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号第十一条);

    (5)《动物防疫条件审查办法》(农业部令﹝2010﹞年第7号第五条) ;

    (6)《畜禽养殖禁养区划定技术指南》(环办水体[2016]99号 );

    (7)畜禽养殖业污染防治技术规范(HJ/T81—2001中华人民共和国环境保护行业标准)。

(二)海南省文件

    《海南省人民政府办公厅关于印发海南省加快推进畜禽养殖区划分及管理指导意见的通知》(琼府办〔2016〕147号)

二、依据国家及海南省相关法律法规等文件,结合文昌市实际,确定文昌市养殖区划定范围如下:

(一)禁养区范围

    1.生态红线保护区:

    1.1饮用水水源保护区。

    水库饮用水水源保护区:赤纸水库饮用水水源保护区、湖山水库饮用水水源保护区、石壁水库饮用水水源保护区、水西水库饮用水水源保护区、翁龙水库饮用水水源保护区、东路水库饮用水水源保护区、深田水库饮用水水源保护区、竹包水库饮用水水源保护区、坡柳水闸饮用水源保护区等被划定为饮用水水源保护区的区域;

    地下水饮用水水源保护区:抱罗镇镇政府地下水水源保护区、翁田镇海南达丰自来水有限公司地下水饮用水水源保护区、华侨农场地下水饮用水水源保护区、铺前镇地下水饮用水水源保护区、铺前镇林梧村地下水饮用水水源保护区、翁田镇翁田中学地下水饮用水水源保护区、侠夫中学地下水饮用水水源保护区等被划定为地下饮用水水源保护区的区域;

    1.2自然保护区。

    铜鼓岭国家级自然保护区、东寨港国家级自然保护区、海南清澜红树林省级自然保护区、八门湾红树林国家湿地公园、文昌市名人山鸟类市级自然保护区等自然保护区区域内;

    2.城镇规划区。

    文昌市城镇规划区、文教、医疗等人口聚集区的区域内。

    3.河流流域保护区。

    文教河、文昌河和珠溪河等河流两岸河堤外延50米范围内

    4.法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

(二)限养区范围

    1.生态保护红线区

    1.1赤纸水库饮用水水源保护区、湖山水库饮用水水源保护区、石壁水库饮用水水源保护区、水西水库饮用水水源保护区、翁龙水库饮用水水源保护区、东路水库饮用水水源保护区、深田水库饮用水水源保护区、竹包水库饮用水水源保护区、坡柳水闸饮用水源保护区等被划定为饮用水水源保护区的区域边界外延500米范围内。

    1.2自然保护区。

    铜鼓岭国家级自然保护区、东寨港国家级自然保护区、海南清澜红树林省级自然保护区、八门湾红树林国家湿地公园、文昌市名人山鸟类市级自然保护区等自然保护区区域边界外延500米范围内。

    2.城镇规划区。

    文昌市城镇规划区、文教、医疗等人口聚集区的区域边界外延500米范围内。

    3.高速公路、铁路两侧500米和国道两侧300米范围内。

    4.法律、法规规定需要特殊保护的其它区域。

(三)适养区范围

    文昌市行政区域范围内除禁养区和限养区以外的其他区域

三、相关要求

(一)在禁养区范围内

    1.现有规模畜禽养殖场(生猪年出栏500头以上)和养殖专业户(生猪年出栏50头以上,500头以下),限期关停或搬迁;

    2.目前仍继续生产的散养小规模养殖户(生猪年出栏50头以下)必须建设与饲养规模相配套的粪污处理设施设备,并运行达标后方可生产。不达标的,限期搬迁(关停)或转产。

(二)在限养区范围内

    1.严格控制畜禽养殖总量,实行减量提质工程,原则上不再新建、扩建畜禽养殖场。养殖高密度区按照适度规模、粪污综合治理、种养结合的原则,执行总量控制,逐步降低畜禽养殖密度;

    2.引导散、小规模养殖场(户)逐步退出养殖,适当发展规模适度、设施先进、标准化程度高的规模化养殖;

    3.现有畜禽养殖场(户)必须建设达标的粪污处理设施,严禁粪污直排;并进行环境影响评价,未建设粪污处理设施的,责令其限期整改,整改后仍不达标的责令拆除或关闭。

(三)在适养区范围内

    1.遵循总量适度、动态平衡、优化结构的原则,坚持把粪污综合利用、就近肥料化利用的种养结合方式放在首位,科学合理地确定饲养畜禽品种、规模;

    2.现有畜禽养殖场(户)必须建设达标的粪污处理设施,严禁粪污直排,不能做到达标排放的限期治理达标;

    3.新建、扩建畜禽养殖场,必须符合市、镇(场)土地利用总体规划、畜牧业发展规划的要求,符合动物防疫条件,进行环境影响评价,按相关规定办理用地、环保等审批手续,严格执行养殖场建设环保设施与主体工程“三同时”制度(同时设计、同时施工、同时投产使用)。未经批准擅自建设的,按违法建设处理。

 

附件:文昌市畜禽禁养区、限养区和适养区示意图                              

 

 

 

 

文昌市人民政府

2018年1月2日

(此件主动公开) 

文昌市畜禽禁养区、限养区和适养区示意图
打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”