文昌市人民政府办公室关于印发文昌市乡村医生支持计划(2016-2020)的通知

时间:2018-01-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府办公室关于印发文昌市

乡村医生支持计划(2016-2020)的通知

文府办〔20185

 

各镇人民政府,各农场,市政府直属各单位:

经市政府同意,现将《文昌市乡村医生支持计划(2016-2020)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

文昌市人民政府办公室

2018年1月4日

(此件主动公开)

 

 

文昌市乡村医生支持计划(2016-2020)

 

没有全民健康,就没有全面小康。乡村医生是农村居民健康的“守护人”,为群众提供安全有效、方便价廉的公共卫生和基本医疗服务,对确保全市农村居民健康奔赴小康有着十分重要的意义。当前,促进全市农村卫生事业发展的关键是要推动医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,着力缓解农村地区基层卫生人才特别是乡村医生短缺和能力不足等突出问题,多措并举,建立乡村医生支持体系。根据《海南省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(琼府办〔2015〕196号)精神和《海南省乡村医生支持计划(2016-2020)》要求,特制定本支持计划。

一、工作目标

切实改善乡村医生的生活和工作条件,提高乡村医生待遇,拓宽乡村医生来源渠道,优化村医队伍的素质和结构,增强村医职业吸引力和职业成就感。不断提升乡村医生医德水平和服务能力,使优秀乡村医生“下得去、留得住、用得上”。着力解决贫困地区村卫生室面积不足、服务能力低、医生缺乏等问题。到2020年,乡村医生总体具备中专及以上学历,高职(专科)及以上学历的比例应达30%以上,具备乡村全科执业助理医师及以上资格比例达到20%以上,努力造就一支适应我基层医疗卫生服务需要、素质优良、甘于奉献、扎根乡村的村医队伍,力争让每个农村家庭都能享受到全科医生服务,促进基层首诊、分级诊疗制度的建立,保障农村居民享受均等化的基本公共卫生服务和更高水平的基本医疗服务,为建设健康文昌、美丽乡村提供坚实的医疗卫生保障。

二、主要举措

(一)实现标准化村卫生室全覆盖。

“十二五”期末,我60平方米以上的标准化村卫生室已达到80.6%。今后2年,重点是加强尚未达标村卫生室的村卫生室标准化建设,争取2018年实现标准化全覆盖。结合我市打造美丽乡村旅游格局要求,依据服务半径和人口数量进行规划,合理布局,改扩建部分村卫生室,在原有“三室”(诊疗室、观察室和药房)基础上,根据需要增设中医康复室、急救室、值班室和医疗废弃物处置室,面积达到100-120平方米。到2020年年底,所有标准化村卫生室均应能够为乡村医生提供安全便利的基本工作条件。

村卫生室已配备乡村医生、护士和计生员且实施紧密型乡村一体化的,有条件的可按示范化的标准重新改造,设候诊区、诊断室、治疗室、观察室、药房、康复室、换药室、处置室、健康教育室、计生指导室、预防保健室、值班室和卫生间等。

(二)提高乡村医生基本医疗卫生服务能力。

实施村医素质提升“三个一百”、“一个计划”工程和百名乡村医生“专科以上学历定向招聘工程”。配合省卫计委面向海南医学院定向招聘应、往届临床医学大学生,录取后签订就业协议,约定服务期限至少6年,服务期内必须考取执业助理医师或乡村全科执业助理医师资格证,否则自动解聘,服务期满后可继续在村卫生室或辖区卫生院执业。

配合省卫计委实施百名乡村医生“中专升大专学历提高教育工程”。委托海南医学院通过成人在职教育方式进行临床医学专业大专学历教育,学制为3年。省财政、个人分别承担学费的50%。

配合省卫计委实施百名乡村医生“初中起点升中专学历提高教育工程”。委托省级卫生学校免费进行农村医学中专学历教育,完成学业后,择期进行中专升大专学历教育。

实施岗位全员轮训和大练兵计划。委托市人民医院我市乡村医生进行集中理论培训和实践技能免费培训,培训时间为每年2周。同时利用海南医学院继续教育在线教学平台进行全员大练兵,逐步提高乡村医生能力。各卫生院要加强对村卫生室人员的业务指导。对在村卫生室执业的乡村医生,每年免费培训不少于2次,累计培训时间不少于2周。

结合我市实际情况,加大招聘和学历提升力度,解决本市无乡村医生村卫生室和村医队伍严重老化的问题。同时,每年委托市卫生学校举办基层临床执业助理医师医学综合考试辅导班,重点面向村卫生室医务人员,通过集中面授辅导和习题训练进一步提高执业助理医师考试通过率,提升服务能力。所需经费由市财政予以保障。

(三)保障乡村医生合理收入。

切实落实乡村医生基本药物补助、一般诊疗费和基本公共卫生补助的多渠道综合补偿政策,并随着经济社会发展,动态调整基本药物补助等补助标准,逐步提高乡村医生的待遇水平。2018年起,市政府按每月400元的标准,安排村卫生室水、电费及垃圾处理等运转经费。

综合考虑乡村医生工作的实际情况、服务能力和服务成本,采取购买服务的方式,保障乡村医生合理的收入水平。重点解决贫困地区因人口少和服务能力弱而导致乡村医生收入过低的问题,确保收入水平保持在全乡村医生收入平均水平。建立卫生院对乡村医生的绩效考核机制,乡村医生的收入要与基本医疗卫生服务能力和群众满意度挂钩。

按规定合理确定村卫生室一般诊疗费标准,并纳入基本医保门诊统筹支付范围。在2014年和2015年将农村地区新增的人均5元基本公共卫生服务补助资金全部用于乡村医生的基础上,未来新增的基本公共卫生服务补助资金继续重点向乡村医生倾斜,用于加强村级基本公共卫生服务工作。

提高村卫生室信息化水平,加快村卫生室信息化基础设施建设,为乡村医生提供必要的信息化设备及日常维护和使用培训。到2020年,实现全95%以上村卫生室使用宽带上网服务。

(四)解决乡村医生基本养老和医疗责任等保险问题。

2018年起,市政府每年按200元的标准,为在岗乡村医生缴纳城乡居民养老保险鼓励乡村医生全部购买医责险,有效化解乡村医生的执业风险,不断改善乡村医生执业环境。

(五)提高乡村医生岗位吸引力。

大力开展寻找“最美乡村医生”活动,培育文明乡风,弘扬民间善行义举。宣传部门、新闻媒体要加大对优秀乡村医生的挖掘和宣传,在全社会大力营造关心支持乡村医生的浓厚氛围。

开展乡村全科执业助理医师资格考试,组织我符合报考条件的乡村医生培训,参加乡村全科执业助理医师资格考试。考试合格后颁发医师资格证书,限定在卫生院和村卫生室执业,以缓解农村缺乏执业助理医师的问题。

强化乡村医生医德教育,突出以服务对象为核心的服务理念。针对乡村医生特点,把职业理想、职业道德、行为规范、心理健康教育等融入乡村医生培训和管理的全过程。

乡村医生可以参加基层卫生专业技术人员专业技术职务评定,参照卫生院工作人员晋升职称可不作外语、计算机和科研方面的要求,以基层卫生工作经历和服务质量为核心,客观评价其水平和能力。乡村医生评定的系列职称仅限乡村两级医疗卫生机构内使用。

(六)创新服务模式。

开展乡村医生签约服务,建立新型分级诊疗模式和上下级医疗机构之间双向转诊制度。立足农村居民实际需求和服务能力,以健康管理、综合服务为导向,全面推进乡村医生签约服务工作。合理设定签约服务内容,服务费由医保基金、基本公共卫生服务经费和签约居民分担。整合基本医保、基本公共卫生服务等资金,采取按人头付费、购买服务的方式进行补偿。充分发挥卫生院健康管理团队的支撑作用,全力支持开展乡村医生签约服务工作。探索建立高水平的村卫生室工作指导机制,提高村级医疗服务水平。

以基本医保报销比例为杠杆,探索建立上下级医疗机构之间双向转诊制度。利用好健康管理一体机和专家手机微信平台,开展慢病健康管理服务,开展签约省级专家服务移动化和健康管理无纸化服务,实现基层就医预诊分诊科学有序和智慧基层。

三、保障措施

(一)组织保障。

政府是我实施乡村医生支持计划的责任主体,要加强组织领导,实行分管领导负责制。市卫生计生行政部门要加强对乡村医生队伍建设的统筹管理、规划和指导,发展改革、财政、人力资源社会保障部门要按照职责分工主动履职,切实承担责任。

(二)经费保障。

建立省级、市县财政共同负担的乡村医生支持计划经费保障机制,制定严格的经费监管制度规范经费使用加强经费管理,强化监督检查,提高资金使用效益。市财政要积极调整财政支出结构加大投入力度,大力支持村卫生室及乡村医生队伍建设要对本计划的各具体项目给予经费保障,切实把资金投入到村卫生室和乡村医生队伍建设最薄弱最迫切需要的领域。

(三)加强督导。

市卫生计生行政部门要协助省卫计委会同有关部门,建立乡村医生工作专项督导考核制度,每年开展乡村医生支持计划实施情况专项督导,及时通报督导情况,公布督导结果。

打印】 【关闭
 
最新信息
刘登山主持召开十三届市委常委会第45次会议
新时代新气象新作为:罗豆农场 抓住琼北大草原建设新机...
脱贫攻坚进行时:翁田镇西村多措并举实现整村脱贫 贫困...
双创双修进行时:文城新增停车位超过20000个 让停车更规...
璀璨灯饰 点亮魅力文昌
文昌市物价局2017年“双随机一公开”第四季度抽查结果公示
关于商品房销售价格行为检查情况的通报
文昌市实验高级中学-文昌市实验高级中学拼装式游泳池(...