文昌市人民政府办公室关于印发文昌市高污染燃料禁燃区划定方案(试行)的通知

时间:2018-01-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府办公室

关于印发文昌市高污染燃料禁燃区划定

方案(试行)的通知

文府办〔20181

 

各镇人民政府,各农场,市政府直属各单位:

经市政府同意,现将《文昌市高污染燃料禁燃区划定方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

文昌市人民政府办公室

2018年1月3日

(此件主动公开)

 

文昌市高污染燃料禁燃区划定方案试行

 

为改善市空气质量,按照《中华人民共和国大气污染防治法》《海南省大气污染防治行动计划实施细则》《海南省大气污染防治实施方案(2016-2018年)》《文昌市大气污染防治实施方案(2016-2018年)》以及《文昌市2017年大气污染防治专项整治工作方案》的要求,结合实际,制定本划定方案。

一、禁燃区定义

)禁燃区是指市政府划定的禁止销售、使用高污染燃料的区域,该区域内的单位和个人应在市政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。

)根据环境保护部办公厅发布的《高污染燃料目录》国环规大气〔2017〕2号,高污染燃料定义如下:

按照控制严格程度,将禁燃区内燃用的燃料组合分为I类(一般)、II类(较严)、III类(严格)。城市人民政府根据大气环境质量改善要求、能源消费结构、经济承受能力,在禁燃区管理中,因地制宜选择其中一类(见表1)。根据《关于转发环境保护部关于公布高污染燃料目录的通知》(琼环气字〔2017〕10号),按照《高污染燃料目录》中类别Ⅲ类(严格)确定禁燃区内禁止燃用的燃料种类,并结合各市县实际情况划定高污染燃料禁燃区。因此,市高污染燃料禁燃区选择Ⅲ类(严格)确定为禁燃区内禁止燃用的燃料种类。                  

1禁燃区内禁止燃用的燃料组合类别

类别

燃料种类

I

单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备燃用的含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(其中,型煤、焦炭、兰炭的组分含量大于表2中规定的限值)

石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油

 

II

除单台出力大于20蒸吨/小时锅炉以外燃用的煤炭及其制品

 

III

煤炭及其制品

非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料

 

2部分煤炭制品的组分含量限值

燃料种类

含硫量(St,d

灰分(Ad

挥发分(Vdaf

型煤

0.5%

12.0%

焦炭

0.5%

10.0%

5.0%

兰炭

0.5%

10.0%

10.0%

二、禁燃区划定原则

(一)统一划定,分步实施。统一划定禁燃区。各镇政府在划定区域内组织开展清洁能源改造、替代等相关工作,按时限要求分步建成禁燃区。

(二)由内到外,突出重点。结合市电力、天然气等清洁能源供应、城市路网及基础配套设施建设情况,按照由内到外扩展的原则划定禁燃区。

(三)结合发展,适时调整。根据城市总体规划及经济社会发展实际情况,结合大气污染防治工作,适时拓展禁燃区划定范围。

三、禁燃区范围

禁燃区范围为:文城镇、铺前镇(木兰湾)、锦山镇、东路镇(包含文昌市约亭农副产品加工产业基地)、潭牛镇、龙楼镇(包含龙楼加工观光园、文昌市龙楼航天征地农民就业产业基地)、东郊镇、木兰湾片区、潮滩湾旅游度假区、铜鼓岭-月亮湾旅游度假区、航天主题公园及配套区、妈祖岛以及东郊椰子加工基地,总面积为26272.47公顷。

高污染燃料禁燃区四至范围

序号

边界

类型

边界名称

边界面积(公顷)

备注(包含工业园区)

1

城镇

开发

边界

文城镇(中心城区)

7202.36

 

2

铺前镇

224.20

 

3

锦山镇

645.97

 

4

东路镇

948.02

文昌市约亭农副产品加工产业基地

5

潭牛镇

1027.83

 

6

龙楼镇

1466.84

龙楼加工观光园、文昌市龙楼航天征地农民就业产业基地

7

东郊镇

574.69

 

8

东郊椰子加工基地

46.63

 

9

旅游度假区开发边界

木兰湾片区

6754.02

 

10

潮滩湾旅游度假区

1330.03

 

11

铜鼓岭-月亮湾旅游度假区

5328.57

 

12

航天主题公园及配套区

423.48

 

13

妈祖岛

299.83

 

合计

 

 

26272.47

 

四、禁燃区建成时限

2017年12月31日前全面开展整改工作,并于2018年12月31日完成禁燃区内全部整改工作。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立由市发展和改革委员会、市生态环境保护局、市住建局、市科工信局、市财政局、以及相关镇政府组成的高污染燃料禁燃区工作领导小组,制定高污染燃料禁燃区实施方案,组织协调各相关部门对禁燃区内使用高污染燃料行为实施监督管理及查处。各有关部门要充分认识建设高污染燃料禁燃区工作的重要意义,围绕各自承担的主要任务,科学制定方案,细化分解任务,落实工作职责,形成事有专人、人有专责、层层负责、责任唯一的工作格局,推动各项工作顺利开展。

(二)强化督促检查。市高污染燃料禁燃区工作领导小组有关成员单位参与,加强对高污染燃料禁燃区建设和管理工作的检查指导,对发现的问题要及时督促整改,并将此项工作落实情况作为年终考核的重要依据。

(三)紧密配合协作。各责任单位要按照市政府的统一安排,既要各司其职,各负其责,又要加强协调,密切协作,形成上下联动、齐抓共管的整体合力。特别要围绕天然气基础设施建设、清洁能源供应等方面,各职能部门要落实责任、分工负责、严格时限、加快进度,时限拆改高污染燃料设施与发展集中供应清洁能源的协调推进,最大限度减少因拆改高污染燃料设施、禁止使用高污染燃料给群众生产生活带来的影响。

(四)推进农村煤改电、煤改清洁能源工作。市发展改革委牵头负责农村煤改电和太阳能、沼气等清洁能源利用相关政策落实,协调电力企业落实农村电网配电设施扩容改造、执行农村峰谷电价政策,提高供电能力。优先在禁燃区范围内安排煤改电、煤改清洁能源工程。

(五)加强燃气供应保障。加强燃气供应保障,形成多气源、多通道、多方向的供应格局。重点加快文镇燃气管网向龙楼-铜鼓岭方向延伸,实现中心镇全部接通管道天然气。

六)加强电力供应保障。按照市电网空间布局和中长期规划要求,加快变电设施、高压环网建设,提高供电能力。在满足居民刚性用电需求的基础上,优先建设禁燃区划定范围,满足清洁能源改造需求。

(七)深入宣传发动。各有关部门、各镇(场)要采取各种行之有效的方式,深入宣传建设高污染燃料禁燃区的重大意义和相关法律法规,不断增强全社会的环境意识和法制观念。市委宣传部要组织新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,加强宣传报道,强化舆论监督,努力营造全社会支持、关注、参与禁燃区管理工作的浓厚氛围。

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”