文昌市人民政府办公室关于建立文昌市防雷安全监管工作联席会议制度的通知

时间:2018-01-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府办公室

关于建立文昌市防雷安全监管工作

联席会议制度的通知

文府办〔2017357

 

各镇人民政府,各农场,市政府直属各单位,企事业各单位,各人民团体,省驻文昌各单位

为全面贯彻落实《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、《中国气象局等11部委关于贯彻落实〈国务院关于优化建设工程防雷许可的决定〉的通知》(气发〔2016〕79号)、《海南省人民政府关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(琼府〔2017〕14号)等文件要求,切实加强我市防雷安全工作的组织领导,协调、整合部门力量,形成政府统一领导,部门各司其职、齐抓共管的防雷安全监管工作格局,最大限度避免或减少因雷击事故造成的人员伤亡和财产损失,经市政府同意,建立文昌市防雷安全监管工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成

(一)联席会议召集人由分管气象工作的副市长担任;成员由市气象局、市安监局、市住房和城乡建设局、市教育局、市旅游局、市公安消防支队等单位负责人组成。

(二)联席会议办公室设在市气象局,承担联席会议日常工作,办公室主任由市气象局负责人担任,各成员单位确定一名联络员为办公室成员。

二、联席会议职责

(一)依据国家和省、市政府关于防雷安全监管的法律、法规和文件,研究制定加强防雷安全监管工作措施,指导防雷安全监管工作的开展。

(二)组织和协调全市防雷安全执法检查工作,对存在防雷安全隐患的单位和个人责令限期整改。

(三)指导、督促全市各有关单位和企业,明确防雷安全主体责任,完善防雷安全监管制度,推动防雷安全主体责任落实。

(四)加强各相关部门的协调和相互配合,完善标准规范和工作流程,保持全市防雷安全监管工作信息渠道的畅通,解决防雷管理中的重大问题。

三、联席会议成员单位主要职责

(一)市气象局履行雷电灾害防御工作组织管理和防雷安全公共服务职责;负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目的防雷装置设计审核和竣工验收许可;联合市安监局开展防雷安全执法检查。

(二)市安监局履行综合监管职责,加强防雷安全工作监督、指导和协调;将防雷安全工作纳入安全生产责任制考核体系;联合市气象局开展防雷安全执法检查。

(三)市住房和城乡建设局负责房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装市置设计审核、竣工验收和安全监管工作。

(四)市教育局将防雷安全教育纳入中小学安全科普教育活动,督促所属学校加强校舍防雷安全管理。

(五)市旅游和文化广电出版体育委员会配合气象部门做好景区、景点、星级宾馆和星级酒店等文化旅游企事业单位的综合协调和防雷安全监管工作。

(六)市公安消防支队协助安监、气象部门对全市消防安全重点单位进行防雷安全联合执法联查。

(七)镇政府、各农场要依法履行防雷监管职责,落实雷电灾害防御责任。电力和通信部门要严格落实电力设施和通信设施的防雷安全措施,确保电力供应和通信畅通。

四、联席会议工作规则

(一)联席会议每半年召开一次,确因工作需要或成员单位要求,经联席会议召集人同意,也可临时召开。联席会议召开后,以会议纪要形式明确会议议定事项。

(二)联席会议各成员单位要按照部门职能,分工负责,认真落实联席会议议定的事项,协同配合,相互支持,共同抓好我市防雷安全生产工作。

(三)建立联络员会议制度。联席会议办公室定期召开联络员会议,及时通报有关工作信息和工作动态。

 

 

 

 

文昌市人民政府办公室

2017年12月28日

(此件主动公开)

打印】 【关闭
 
最新信息
璀璨灯饰 点亮魅力文昌
文昌市物价局2017年“双随机一公开”第四季度抽查结果公示
关于商品房销售价格行为检查情况的通报
文昌市实验高级中学-文昌市实验高级中学拼装式游泳池(...
文昌市第三中学-文昌市第三中学拼装式游泳池(半池)设...
文昌市重兴中心小学-文昌市重兴中心小学拼装式游泳池(...
文昌市文城中心小学-文昌市文城中心小学拼装式游泳池(...
文昌市联东中学-文昌市联东中学拼装式游泳池(全/半池)...