关于印发《文昌市2017年固定资产投资推进大会战活动方案》的通知

时间:2017-11-30   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府

关于印发《文昌市2017年固定资产投资推进大会战活动方案》的通知

 

文府〔2017199

 

各镇人民政府,各农(林)场,市政府直属各单位,各人民团体,省驻文昌各单位:

《文昌市2017年固定资产投资推进大会战活动方案》已经十五届市政府第18次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

文昌市人民政府

2017年1122

(此件主动公开)

 

文昌市2017年固定资产投资推进大会战活动方案

 

为贯彻落实省政府关于做好下半年经济社会发展工作的部署要求,促投资、稳增长,保持经济运行在合理区间,也为我市能顺利完成2017年度固定资产投资目标市政府决定于今年1115日—12月31日在全市范围内开展固定资产投资推进大会战活动,并制定方案如下。

一、目标及任务

(一)主要目标

——推动固定资产投资持续增长。以推进供给侧结构性改革为主线,促投资、稳增长、调结构,实现全市全年固定资产投资同比增长15%的预期目标;

——发挥省市重点项目的带动和导向作用。加大省市重点项目建设力度,实现全市2017年省市重点项目投资同比增长15%以上,确保我市经济社会可持续发展。

——优化投资环境。进一步放宽社会投资领域,简化行政审批提升“放、管、服”能力,切实解决企业“融资难、融资贵”等问题,创建良好投资环境,在坚持生态保护和安全生产红线下进一步强化服务。

——构建“亲”“清”新型政商关系。从项目招商、前期工作、项目开工、工程建设、竣工验收、投产运营的全过程帮助解决社会投资遇到的实际困难;坦荡真诚同企业接触交往,营造风清气正的服务氛围。

(二)主要任务

重点推进2017年省市重点、2016-2017年中央预算内投资、2015-2017年新增地方政府债券以及2015-2017年招商签约等项目114个;着力推动新开工项目加快开工,实现大会战期间项目完成投资额47亿元以上的目标。

——2016年及以前年度中央预算内投资、新增地方政府债券项目,在2017年9月底前资金完成率达到100%。2017年度中央预算内投资、新增地方政府债券项目:计划于6月30日前下达的,必须在9月底前100%按期开工,中央资金完成率必须于12月底前达到100%(中央全额投资的项目,达到90%);计划于7月1日-8月31日期间下达的,必须在11月底前100%按期开工,资金完成率必须于12月底前达到50%以上;计划于9月1日及以后下达的,必须在3个月内开工建设。

——列入今年省市重点项目计划中的项目在12月底前必须完成投资计划的100%以上;列入今年省市重点项目计划中的新开工项目必须按计划开工时间100%开工。(因政策调整导致无法按期推进的项目,业主单位可向市政府申请不纳入本次考核)

——2014-2017年招商签约项目开工率(包含项目注册落地和开工建设),到12月31日分别达到70%、50%、40%、25%以上。

(项目清单及任务分解详见附表)

二、目的与意义

当前,我市正在开展“双创双修”、“多规合一”试点和“一园三地”、“五网”基础设施、特色产业(风情)小镇、全域旅游、脱贫攻坚、生态环境综合治理等工作。开展固定资产推进大会战是对这些工作取得成效的总体检验;也是对我市开展“两学一做”教育、“大研讨大行动”活动和“狮子型”干部选拔取得成效的检验;同时也是对我市坚持生态立市、开展可持续发展,以及促投资、稳增长,推进行政审批制度改革、促进招商项目落地效果的实践检验。

三、开展原则

一是项目投资要坚守生态红线,项目效益再好,不符合生态环保要求的坚决不上;二是要牢固树立安全发展的理念。工业项目要集中布局在产业园区,对易燃、易爆物品项目,严格进行环评安评,一律依法认真审核、从严把关。

四、工作要求及措施

(一)促进固定资产投资增长

1.编制大会战项目。组织编制纳入大会战的项目,确保全年完成203亿元以上、大会战期间完成47.56亿元以上的固定资产投资预期目标。突出抓好重大产业性项目,推动鲁能巴西体育中心足球训练基地、南海妈祖世界和平岛、铺前新埠海人工岛围填海项目、铜鼓岭国际健康中心、南洋美丽汇和海南潮滩湾国际医院等项目开工建设。(市发展改革委牵头)

(二)优化项目审批服务

2.加快项目行政审批。在现有审批事项、流程基础上,按照《国务院关于印发清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号)和《海南省人民政府关于建立促进投资健康发展长效机制的意见》(琼府〔2017〕21号)要求,全面梳理全市统一的项目审批、报建流程及要件,审批全过程纳入投资项目在线审批监管平台。凡是纳入固定资产推进大会战计划的项目,享受绿色审批通道服务。(市政务服务中心牵头)

3.建立政企对接机制。对建设过程中亟需政府和部门解决的问题,业主单位可直接向市重点办和市发展改革委反映,特别重要的事项亦可直接提请分管市领导解决,做到随叫随到;市重点办和市发展改革委对存在问题的项目及时制定解决问题方案,向市委、市政府报告,做到重点项目反映的问题事事有回音、件件有落实。(市发展改革委、市重点办牵头)

4.建立联合验收制度。项目建设完工后30天内,项目业主提出验收申请,市政府组织相关部门和专家依据有关行业标准规范进行联合验收,并在30天内做出通过验收、限期整改或全面整顿的意见。(市住建局、市规划委、市生态环保局、市园林管理局牵头)

5.对企业生产经营中需要的行政许可批件或许可证,在一定范围内按照“一书三清单”(承诺书和材料清单、条件清单、责任清单)实行“承诺审批制”模式。(市政务服务中心牵头,市直有关部门配合)

(三)提升金融服务水平

6.建立项目政银企合作对接机制,组织召开对接会,协调解决有关问题;依托省发展改革委门户网站,建立统一公开的银企对接信息共享平台,为银行和中小微企业提供更具时效性、针对性和差异化的融资对接服务。对大会战期间重点推进的投资项目的融资需求,人行文昌支行要引导商业银行给予信贷支持。(市金融办、人行文昌支行牵头)

(四)建立保障机制

7.成立领导小组。市委、市政府成立由王晓桥市长任组长、郑有雷常务副市长任常务副组长、其他各位副市长为副组长的全市开展固定资产推进大会战工作领导小组,成员单位为市委办、市政府办、市发改委、市财政局、市住建局、市规划委、市国土资源局、市生态环保局、市林业局、市审计局、市监察局、市招商局、市政务服务中心和市重点项目办主要领导同志。

领导小组在市发改委下设办公室,负责日常工作及跟踪调度工作。办公室主任由市发改委主任梁剑肖同志兼任,副主任由市重点项目办黄湃、市政务服务中心陈鹏宇同志兼任。

8.转变工作作风,提高服务水平。各级领导干部要结合“两学一做”、“大研讨大行动”和“狮子型”干部活动,加强学习,查漏补缺,不断提高对项目建设的组织指导能力,增强抓经济工作的实际本领,努力培养自己成为经济工作的行家里手,增加自己的工作底气;各责任单位“一把手”要亲自抓协调服务,切实履行项目责任单位职责。(市委组织部牵头)

9.严格实行项目建设责任制。各责任单位要按照“155”工作法(即1张表格、5个到位、5步走完),对项目逐个制定推进计划和措施,按开工时限要求倒排工期,并落实责任领导和具体责任人,在大会战期间每周将“155”工作表进度上报领导小组办公室汇总。凡是列入固定资产推进大会战的项目,分管市领导对项目进展情况要进行全程跟踪,掌握项目阶段性工作任务和主要节点目标完成情况,做到“领导工作在一线、决策落实在一线、问题解决在一线”。针对重点项目竣工、续建、新开工不同阶段,采取措施着力推进。对新开工项目,要以落实开工建设条件作为第一目标,确保项目按期开工;对竣工项目,要倒排建设工期,确保项目按期建成投产;对续建项目,要按月制定项目实施计划,扎实推进项目建设;对招商签约项目,要加大对签约项目的跟踪服务力度,要适时召开项目协调会,及时解决项目用地,协调落实供电、供水、道路等项目基本建设条件,想方设法推进签约项目落地和开工建设。(市发展改革委、市重点办牵头)

10.建立问题协调解决机制。要建立大会战微信工作群,项目分管市领导、责任单位负责人和相关职能部门主要领导都要加入微信工作群。对列入固定资产推进大会战的项目,要加强沟通协调,帮助解决项目土地、林地、用电、用水、道路等问题,为项目建设营造良好环境。对项目推进过程中出现的问题,项目业主应及时报项目责任单位,项目责任单位应在3个工作日内予以解决;无法解决的,应在1个工作日内上报项目分管市领导,项目分管市领导应在5个工作日内予以解决;对个别情况复杂、解决难度大的问题,项目责任单位应在5个工作日内报固定资产推进大会战工作领导小组办公室定期报请市委、市政府研究。(市政府办牵头,市政务服务中心、市发展改革委、市重点办配合)

11.设立服务项目投资投诉热线。依托“12345”热线,对企业反映投资服务的问题,建立首问负责制,严格按时限要求办理。(市政务服务中心牵头)

12.强化执纪监督,严格责任追究,坚决查处大会战中不担当、不作为、失职渎职等问题。(市纪委牵头)

13.加强新闻舆论宣传,积极宣传在大会战中的经验做法和工作成效,大力褒扬大会战期间先进人物和事迹,为大行动营造良好社会氛围。(市宣传部牵头)

14.及时排查化解影响项目投资的矛盾纠纷,严厉打击阻挠企业施工、扰乱正常生产经营秩序等违法犯罪行为,依法处理有关涉法涉诉信访问题,维护社会和谐稳定,为项目投资健康发展保驾护航。(市政法委牵头)

五、督查与考核

15.严格项目督查机制。抽调市委督查室、市政府办督查室、市发展改革委、市住规建局、市国土局等部门人员组成全市固定资产推进大会战督查组,每月定期对列入大会战的项目开展督查,重点督查项目进度、项目问题和项目计划。对工作开展、项目推进较好的通报表扬,对工作不力、项目推进缓慢的通报批评,对问题严重的由市监察部门进行问责。(市委办、市政府办牵头,市监察局、市发改委、市重点办配合)

16.建立项目督办机制。针对列入大会战的项目在督查过程中发现主要问题,市重点办要下发督办通知书,进一步细化工作责任人、明确工作时间节点。(市重点办牵头)

17.完善考核责任机制。为了充分调动全市上下服务大会战项目的积极性,确保固定资产推进大会战取得实效,对大会战期间表现优秀的单位和表现突出的先进个人进行通报表彰;对工作不力,进度严重滞后的,将给予诫勉谈话、批评问责。(市委办、市政府办、市发展改革委、市监察局牵头)

 

附件:1.文昌市固定资产投资推进大会战项目任务分解表(略)

   2.“155”工作表(范本)(略)

打印】 【关闭
 
最新信息
重兴镇团委开展“不忘初心 牢记使命”十九大主题演讲比赛
刘登山调研东环高铁文昌站站前广场建设时强调:要科学规...
市委中心组第十四次(扩大)学习会召开
文教镇加美村:美丽蜕变
脱贫攻坚进行时:刘衍国夫妻 摘掉“贫困帽” 生活有奔头
我市召开全市消防工作联席会议暨今冬明春火灾防控工作推...
我市举行第二期科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班
市气象局对我市两家宾馆进行防雷装置安全检查