关于加强房屋出租税收综合治理工作的通知

时间:2017-11-30   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府

关于加强房屋出租税收综合治理工作的通知

 

文府〔2017192

 

各镇人民政府,各农场,市政府直属各单位,企事业各单位,省驻文昌相关单位

为进一步综合加强我市房屋出租税收管理,促进税收公平,营造良好税收环境,根据《海南省税收保障条例》《海南省涉税信息传递办法》等规定,结合我市实际,现就加强房屋出租税收综合治理工作的有关事项通知如下:

一、成立工作领导小组

为统筹推进各项工作有效落实,市政府决定成立文昌市房屋出租税收综合治理领导小组。领导小组名单如下:

组      长:郑有雷(市委常委、市政府常务副市长

常务副组长:林方江(市政府副市长)

    :郑德波市地税局局长

      黄腾斌市国税局副局长

成      员:黄良谋(市公安局政委)

        亮(市财政局局长

        敏(市住建局局长

            彭建军(市物价局局长           

            邢  奎市综治办副主任

            符传冠(市国税局副局长)

            张  翔(市地税局副局长)

领导小组下设办公室,设在市地税局张翔同志兼任办公室主任,负责贯彻落实领导小组的工作部署,开展日常工作指导。

二、主要工作措施

(一)搭建房屋出租综合治理信息平台

由市综治办牵头,依托市社会管理综合平台,由各相关部门提供相关信息,搭建起包含房屋出租、流动人口管理、社会服务等为一体的综合治理信息平台,实现部门间信息共享和实时传递。(责任部门:市综治办,完成时限:2017年11月底前)

(二)开展联合专项检查

选取文城镇为试点单位,市国税局、市地税局、市公安局、市综治办组织人员(网格员)组成专项检查小组,依托综治办部门信息,摸清辖区出租房屋底数,建立统一台帐,开展联合房屋出租税收专项检查工作,切实加强税收综合治理。(责任部门:市国税局、市地税局、市公安局、市综治办,完成时限:2017年11月底前)

(三)制定房屋出租最低基准价

由市物价局牵头,各相关部门配合,参照当前经济等相关要素,按照“低门槛、广覆盖”的原则,对全市各区域房屋出租基准价格进行评估,拟定出房屋出租参考价格,并报市政府审定发布。税务部门以此为参考依据进行税款征收。(责任部门:市物价局,完成时限:2018年3月底前)

(四)扩大地域范围

在完善文城镇试点的基础上,按照上述模式,扩大到其他区域,实现管理对全市的覆盖。(责任部门:市国税局、市地税局、市公安局、市综治办,完成时限:2018年6月底前)

三、建立长效机制

(一)建立信息传递机制。为利于税务部门及时掌握信息,强化对房屋出租税收征管,每季度终了后30日内,市综治办、市公安部门向税务部门提供房屋出租信息。

(二)建立联合巡查机制。依托市公安局、市综治办提供的房屋出租信息,由市国税局、市地税局、市公安局、市综治办人员组成巡查小组,对新出租房屋纳税人进行巡查走访,宣传税收政策,并将其纳入征管范围。

(三)探索实行委托代征业务。为降低征纳成本,简化征收流程,在房屋出租税收管理工作上轨道后,探索实行将房屋出租税收委托网格员进行代征。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各有关单位主要领导要亲自主导,认真履行职责,把工作措施作为加强税收秩序,强化税收公平,促进财政增收的重要议程来抓,努力形成“政府主导、部门协同、综合治理、保障有力”的工作格局,保证各项措施顺利完成。

(二)齐抓共管,规范管理。各有关部门要增强大局意识,密切配合,通力协作,发挥整体联动优势,形成工作合力,确保各项工作保质保量完成。坚持管理与服务并重原则,在规范管理的同时,积极做好服务工作,防止发生因工作方式方法不当而引发的不稳定事件,确保各项工作稳步有序推进。

(三)信息保密,责任追究。落实信息保密制度,凡信息提供单位认为所提供信息为涉密范围的均要严格执行保密规定,信息按收单位要加强信息管理,确保相关信息不泄漏,维护当事人的合法权益。

 

文昌市人民政府

2017年1115

(此件主动公开)

打印】 【关闭
 
最新信息
重兴镇团委开展“不忘初心 牢记使命”十九大主题演讲比赛
刘登山调研东环高铁文昌站站前广场建设时强调:要科学规...
市委中心组第十四次(扩大)学习会召开
文教镇加美村:美丽蜕变
脱贫攻坚进行时:刘衍国夫妻 摘掉“贫困帽” 生活有奔头
我市召开全市消防工作联席会议暨今冬明春火灾防控工作推...
我市举行第二期科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班
市气象局对我市两家宾馆进行防雷装置安全检查