关于印发《文昌市禁养区内畜禽养殖场搬迁(关停)和畜禽养殖废弃物污染治理工作方案》的通知

时间:2017-11-30   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府

关于印发《文昌市禁养区内畜禽养殖场搬迁(关停)和畜禽养殖废弃物污染治理工作方案》的通知

 

文府〔2017191

 

各镇人民政府,各农场,市政府直属各单位,各人民团体,省驻文昌各单位:

    《文昌市禁养区内畜禽养殖场搬迁(关停)和畜禽养殖废弃物污染治理工作方案》已经十五届市政府第21次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

文昌市人民政府

2017年1116

(此件主动公开)

 

文昌市禁养区内畜禽养殖场搬迁(关停和畜禽养殖废弃物污染治理工作方案

 

为了做好我市畜禽养殖污染治理工作,确保我市畜禽养殖粪污生态循环利用,促进畜牧业健康发展和环境保护的双赢,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《畜禽规模养殖污染防治条例》和《文昌人民政府办公室关于印发<文昌市饮用水源综合整治方案>的通知》(文府办〔2017〕88号)、《文昌人民政府办公室关于进一步做好畜禽养殖环境纠纷调处工作有关问题的通知》(文府办〔2016〕168号)等有关文件精神,现就做好禁养区内畜禽养殖场搬迁(关停)和畜禽养废弃物殖污染治理工作,根据我市实际情况,特制定本工作方案。

  一、指导思想

以保障生态环境安全,控制农业面源污染,以优化畜禽养殖产业为目的,以“统筹兼顾、科学可行、依法合理、疏堵结合”为基本原则,在科学划定畜禽养殖禁养区、限养区、适养区的基础上,加强畜禽养殖污染源头的控制,实现畜禽养殖的分区管理,加强畜禽养殖废弃物资源化综合利用,促进我市畜牧业和生态环境保护全面协调发展。

二、工作目标

  (一)禁养区内养殖场(小区)和专业户的搬迁(关停)工作。在全市生态红线保护区范围内,特别是饮用水源保护区范围内、自然保护区范围内及文昌河城镇规划区范围、珠溪河干流文教河干流两岸河堤外延400米范围、其他河流两岸河堤外延50米范围内和城镇规划区域范围内的规模养殖场专业户,按照省政府要求在2017年底前要完成搬迁或关停。

  (二)限养区内养殖场(小区)和专业户的治理工作。在饮用水源保护区、自然保护区、城镇规划区等区域边界外延500米范围内和文昌河城镇规划区、珠溪河干流、文教河干流两岸河堤外延500米范围内、高速公路铁路两侧500米和国道两侧300米范围内为限养区。限养区内的养殖场禁止新建和扩建。限养区内的养殖场要加强养殖场栏舍升级改造,达到环保标准。

  (三)适养区内养殖场(小区)和专业户的治理工作。在禁养区和限养区之外范围为适养区。适养区内的养殖场要加强养殖场栏舍升级改造,达到环保标准。

  三、完成任务时间节点

(一)禁养区内的规模畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。按照国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》和省政府的有关要求,2017年11月底前完成规模养殖场(小区)和专业户搬迁、关停或转产任务50%,2017年年底前全面完成依法搬迁、关停或转产。

(二)限养区和适养区内的畜禽养殖场。按照省政府的有关要求,2017年底,完成限养区内养殖场(小区)和养殖专业户粪污综合治理任务的50%,完成适养区内养殖场(小区)和专业户粪污综合治理任务30%。2018年完成限养区内所有养殖场(小区)和专业户粪污综合治理任务,粪污利用率达到100%。完成适养区养殖场(小区)和养殖专业户粪污综合治理任务的80%。2020年全市所有畜禽养殖场(小区)和养殖专业户粪污综合治理任务全部完成,适养区粪污利用率达80%。

  四、工作内容与标准

(一)禁养区内养殖场(小区)和专业户的搬迁、关停或转产

  对禁养区内的规模养殖场(小区)和专业户,要拆除搬迁或关停达到不再畜禽养殖的标准(畜禽清栏、饲料清库、设备清除),或转产用于发展符合环保要求的产业。

(二)限养区、适养区规模养殖场(小区)和专业户的治理

1.规模养殖场

规模养殖场要具有雨污分流设备、干清粪设备、沼气池、储污池、防雨防渗堆粪棚等设备,并达到环保部门规定的环保网上备案或发放排污许可证要求。

规模养猪场:年出栏500头-5000头的养殖场要报市环保部门进行环评网上备案,年出栏5000头以上的养殖场要通过环保验收。

规模肉鸡、蛋鸡(含种鸡)场:年出栏肉鸡(坡鸡)3-30万只,或蛋鸡(含种鸡)1.5-15万的养鸡场需进行环保网上备案;年出栏肉鸡(坡鸡)30万只以上,或蛋鸡(含种鸡)15万只以上的养鸡场必须向环保部门申报环评报告表,并自行组织验收通过。

2.散养专业户

鼓励散养专业户(生猪年出栏<500头,≥50头,肉鸡年出栏<3万只,≥2000只)集中饲养形成养殖小区,集中建设粪污处理措施,如建设集污池和湿地处理池。杜绝粪污未经处理直接向外排放。分散饲养的专业户要建有沼气池、粪污收集池和干粪防雨防渗堆粪池(棚),杜绝粪污未经处理直接向外排放。

3.粪污处理

规模养殖场必须建设防雨防渗粪污收集池(棚),建设有足够容量的沼气池和集污池。粪污和沼渣要及时处理还田或建设有机肥厂。散养户要建设防雨防渗的集污池、沼气池和干粪堆放棚,处理后的粪污及时还田。所有集污池和干粪堆放池(棚)都必须远离村庄和道路。

4.无害化处理

所有养殖场出现病死畜禽要及时收集进行无害化处理。杜绝乱扔乱弃病死畜禽尸体行为。规模养殖场要建设无害化处理设施。散养户必须对病死畜禽集中进行无害化处理。

、工作职责与分工

(一)市环境保护部门要按照国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》和环保有关法律法规等有关要求,依法责令停止禁养区内规模养殖场(小区)的违法行为,对拒不停止违法行为的,报市政府责令拆除或者关闭。对限养区和适养区内新建扩建规模养殖场要把好审批关,严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度。

(二)市水务部门要依法加强全市河流河道两岸50米范围内违规乱建畜禽养殖场的行为进行治理。

(三)市国土部门要依法加强占用基本农田违规乱建畜禽养殖场的行为进行治理。

(四)市林业部门要依法加强在红树林、海防林等生态保护区和占用林地违规乱建畜禽养殖场的行为进行治理。

(五)市综合行政执法部门要做好城镇规划区范围内违规建畜禽养殖场的执法工作。

)市畜牧部门要加强对限养区和适养区内规模养殖场的升级改造和粪污综合治理工作,确保在2020年前按照省政府要求全面完成全市规模养殖场和专业户畜禽粪污综合治理工作任务。

)各镇(场)要高度重视,认真履行属地主体责任,按照市政府办〔2017〕88号和〔2016〕168号文件精神,加强禁养区范围内养殖专业户思想教育工作,负责各养殖专业户落实搬迁、关停或转产。落实畜禽养殖污染治理目标责任制,配合市畜牧兽医局加强对限养区、适养区内规模养殖场(小区)和专业户的粪污治理。同时,加强日常监管,针对专项整治中发现的带有普遍性、倾向性问题,要及时进行处置。

  、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(场)、各有关部门要结合责任分工,制定治理工作实施计划,明确工作目标和完成任务时间节点,主要领导要亲自过问,分管领导要具体抓落实,层层传导压力,确保治理工作保质保量按时完成任务。

(二)加强工作进度报送。各镇(场)要及时组织人员对禁养区内畜禽规模养殖场和专业户及限养区、适养区内规模养殖场和专业户进行调查登记,于11月30日前报市畜牧兽医局汇总。每月3日前将上个月工作进展情况报市畜牧兽医局,由市畜牧兽医局汇总后报市政府。  

(三)加强信息共享和联合执法力度。各镇(场)、各部门要主动联络沟通,加强信息共享,明确部门职责,强化责任意识,理顺管理机制。对禁养区内的规模养殖场和专业户尽可能采取和谐方式实现搬迁或关停,对拒不搬迁或关停造成严重污染和社会影响的,加强联合执法依法拆除,确保按时完成禁养区内养殖场和专业户的搬迁或关停和限养区、适养区内规模养殖场和专业户治理目标任务。

  (四)严肃督导检查。市政府将组织检查督导组对各有关部门和镇场开展治理工作进行督导检查。对治理工作进展滞后,措施不力,实施不到位的责任单位和责任人将进行约谈或问责。

  )加大宣传力度,营造舆论氛围。各镇(场)要广泛开展宣传工作,在全社会营造治理畜禽养殖污染的舆论氛围,使“种养结合,生态养殖,循环发展”的观念深入人心,尤其要做好搬迁、关停的养殖场(小区)和专业户的思想宣传教育工作。

打印】 【关闭
 
最新信息
重兴镇团委开展“不忘初心 牢记使命”十九大主题演讲比赛
刘登山调研东环高铁文昌站站前广场建设时强调:要科学规...
市委中心组第十四次(扩大)学习会召开
文教镇加美村:美丽蜕变
脱贫攻坚进行时:刘衍国夫妻 摘掉“贫困帽” 生活有奔头
我市召开全市消防工作联席会议暨今冬明春火灾防控工作推...
我市举行第二期科级领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班
市气象局对我市两家宾馆进行防雷装置安全检查