关于加强养犬管理的通告

时间:2017-11-30   字体:【 】    
  分享到:

文昌市人民政府

关于加强养犬管理的通告

 

文府〔2017188

 

为了规范我市养犬管理,保护市民身体健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生,根据有关法律、法规规定,结合市实际,特通告如下:

一、畜牧兽医、动物卫生监督、疾病预防控制等部门和各镇人民政府依照有关法律、法规的规定按照各自的职责分工负责养犬的防疫、检疫工作。综合行政执法、公安、环卫、工商、财政、物价、交通运输、卫生、园林、规划、环保、房产等行政管理部门按照职责分工,做好养犬管理工作。

二、在我市养犬实行强制免疫制度和检疫申报制度未经免疫的犬只,不得饲养;未经检疫的犬只,不得屠宰、出售或者运输。各养犬人必须主动配合职能部门做好犬只强制免疫、检疫,违者按《中华人民共和国动物防疫法》相关规定进行处罚。

三、我市范围内,养犬人和管理人应对犬只进行栓(圈)养管理,不得随意携带犬只出入公共场所。携带犬只到户外活动时,要束以犬束犬链,成年人牵领、看管,并应当避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。

四、禁止携犬只进入机关、医院(宠物医院除外)、学校等单位的办公区、服务区、教学区和饭店、商场、候车(机)室、歌舞厅、影剧院、图书馆、展览馆、体育馆等室内公共场所(盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬的除外)。犬只在公共场所排放的粪便,携犬人应当立即清除。违者按《海南省城乡容貌和环境卫生管理条例》相关规定进行处罚。

五、养犬人应当加强自律管理,自觉遵守养犬管理的规定,文明养犬,不得遗弃其所饲养的犬只,任何单位和个人不得虐待犬只。

六、养犬人应加强对所饲养犬只的看护,不得使其侵害他人合法权益,不得使其影响他人正常生活,不得使其破坏公共卫生环境。对于违法养犬行为,任何单位和个人有权进行劝阻、举报和投诉。对发生犬只干扰他人正常生活或放任犬只恐吓他人的行为,公安部门将依照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定对养犬人予以处罚。犬只如伤人,养犬人与管理人应依照《中华人民共和国侵权责任法》相关规定对伤者进行赔偿。

七、各职能部门、养犬人、物业管理单位、犬只诊疗机构发现犬只患有、疑似患有狂犬病或者其他严重人畜共患传染性疫病的,应当立即向畜牧兽医主管部门报告。畜牧兽医主管部门对疑似患有狂犬病的犬只应当立即委托专业机构进行诊断,对确认患有狂犬病的犬只和死亡犬只由畜牧兽医主管部门进行隔离处理或无害化处理。

八、军用、警用犬只以及动物园、科研机构等单位因特定工作需要饲养犬只的管理,不适用本通告,按照有关规定执行。

九、本通告自发布之日起施行。

 

文昌市人民政府

2017年111

(此件主动公开)

 

 

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌市安全生产监督管理局2017年度安全生产行政处罚情况
海南省公安边防总队海警第三支队-舰船部分装备维修改造-...
文昌市环境卫生管理局 -文昌市生活垃圾焚烧发电厂(一期...
文昌市旅游投资控股有限公司-文昌航天主题乐园(科普中心...
文昌市发展和改革委员会-文昌市发展和改革委员会咨询服...
文昌市疾病预防控制中心-实验室设备-中标公告
文昌市锦山中学-文昌市锦山中学教学综合楼附属工程-中标...
文昌市旅游和文化广电出版体育委员会-海南省文昌市2017...