逆势而上 努力推动经济提质增效

时间:2016-07-20   字体:【 】    
  分享到:

逆势而上 努力推动经济提质增效

 

今年以来,面对愈加严峻复杂的国内外宏观经济环境,全市各部门认真贯彻落实市委、市政府的各项经济工作部署,坚持稳中求进,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,统筹推进各项工作。固定资产投资保持增长,商品房销售面积快速增长,地方财政收入、消费和工业平稳增长,经济发展总体趋于平稳。

一、上半年全市经济运行基本情况

(一)经济平稳发展。

上半年,全市实现地区生产总值104.62亿元,按可比价格计算,同比增长7.5%。其中,第一产业增加值44.60亿元,增长4.6%;第二产业增加值25.14亿元,增长5.4%;第三产业增加值34.88亿元,增长12.9%。三次产业结构为42.6:24.0:33.4,第三产业比重比上年同期提高2.1个百分点。

(二)农业稳步发展。

上半年,农林牧渔业完成增加值44.60亿元,按可比价格计算,同比增长4.6%,增速比一季度加快0.7个百分点。

分产业看,种植业是全市农业中的最大产业,占农业比重为50.9%,完成增加值22.72亿元,增长5.8%,它的稳定增长为农业经济奠定坚实基础。其中,蔬菜收获面积28.02万亩,增长5.4%;园林水果收获面积8.22万亩,增长21.1%。西瓜受去年寒潮影响,上市较往年推迟半个月,导致和内地几个省份上市时间撞到一起,收购价格大跌,省市及时采取措施帮助瓜农推销西瓜,仍有部分西瓜销售不出去,产量9.93万吨,下降4.9%。渔业收成较好,完成增加值13.23亿元,同比增长5.1%。畜牧业小幅增长,完成增加值7.76亿元,同比增长0.5%。其中,生猪出栏12.63万头,下降1.9%;家禽出栏1696.22万只,增长0.6%;肉类总产量3.74万吨,下降5.9%。林业逐步复苏,完成增加值0.89亿元,同比增长6.5%。

2016年上半年农业农产品产量

 

上半年产量(万吨)

比上年同期增减(%)

 蔬菜

41.88

11.7

 水果

8.14

15.2

 水产品产量

13.08

4.4

 # 海水产品产量

3.56

3.6

   淡水产品产量

9.52

4.7

(三)工业保持增长。

上半年,全市工业增加值6.20亿元,同比增长4.9%。其中,规模以上工业增加值4.02亿元,增长5.5%;规模以下工业增加值2.18亿元,增长3.9%。

全市18家规模以上工业企业中,上半年完成工业产值超亿元企业6家,除海拓矿业公司和春光食品公司产值下降外,其他企业均实现不同程度增长,特别是琼文歌颂饲料厂和勤富食品公司等饲料加工业生产乐观,快速发展,带动农副食品加工业增长29.1%。海拓矿业公司产品单价偏低,订单减少。春光食品公司受到存在卫生问题的不良消息影响,销量下降,在一定程度上影响全市工业生产。

(四)固定资产投资持续增长。

上半年,全市固定资产投资完成92.83亿元,增长11.5%,其中,房地产开发投资66.70亿元,增长27.7%;其他投资26.13亿元,下降15.7%。全市在库固定资产投资项目185个,其中,房地产开发投资项目94个,其他投资项目91个。房地产投资中新增昌都公司椰风浪琴、美好投资公司帝景湾等2个房地产项目共完成6.5亿元,房地产新增项目拉动明显。

(五)商品房销售面积和销售额呈高速增长。

上半年,全市商品房销售面积53.65万平方米,同比增长151.9%。商品房销售额42.07亿元,同比增长135.6%。从销售情况看,商品房销售面积呈高速增长,主要是由淇水湾伍号、雅居乐月亮湾、平海逸龙湾、半岛阳光一期、清澜半岛、中南森海湾等房地产项目的大力拉动。今年以来,受国家和省出台降准降息、放宽二套房贷等系列利好政策推动,加上本市去库存化措施,商品房限购、限贷等政策逐步取消,购房需求有所释放。文昌更是受到今年航天城卫星首发的大力影响,房地产销售持续旺盛,销售劲头十足。 

(六)社会消费品零售额保持平稳增长,旅游业较快发展。

上半年,全市社会消费品零售总额34.66亿元,同比增长8.9%。按经营地分,城镇零售额28.53亿元,增长8.8%;乡村零售额6.13亿元,增长9.2%。按消费形态分,商品零售28.67亿元,增长8.9%;餐饮收入5.99亿元,增长8.9%。

上半年,全市旅游接待过夜人数95.36万人次,同比增长16.2%。

(七)地方财政收入稳定增长。

上半年,全市全口径一般公共预算收入12.69亿元,同比增长2.3%。其中,地方一般公共预算收入8.02亿元,增长2.1%。在地方公共财政收入中,税收收入5.45亿元,下降3.8%;非税收入2.57亿元,增长17.3%。在税收收入中,营业税收入1.94亿元,下降0.9%;土地增值税收入0.67亿元,下降10.0%;契税收入0.42亿元,下降0.3%;耕地占用税收入0.38亿元,下降14.3%。地方一般公共预算支出21.34亿元,同比增长8.9%。

(八)金融信贷稳健运行。

6月末,金融机构人民币各项存款余额280.82亿元,同比增长13.3%。其中,住户存款183.36亿元,增长8.9%。金融机构人民币各项贷款余额118.29亿元,同比增长1.8%。

(九)城乡居民收入水平稳步增长。

上半年,全市常住居民人均可支配收入10499元,同比增长8.6%。其中,城镇常住居民人均可支配收入13459元,增长8.0%;农村常住居民人均可支配收入7667元,增长9.3%。城镇居民收入增长因素:一是城镇居民工资标准不断提升,城镇居民人均工资性收入为7962元,增长7.4%;二是小微企业快速发展,社会新增就业岗位增多,另外受卫星发射的大力推动,经营销售市场不断扩大;三是养老金、离退休金的标准不断提高。农村居民收入增长因素:一是农民务工收入不断上涨,农民人均工资性收入为1944元,增长11.5%;二是生猪、家禽等农产品出售价格较好,经营净收入稳定增长,农民人均经营净收入为3248元,增长8.6%;三是低保标准、新农保基础养老金等多项社保政策补贴标准提升,农民转移收入增加。

(十)物价基于稳定。

上半年,全市居民消费价格(CPI)同比上涨1.7%,其中6月份居民消费价格同比上涨1.7%,环比上涨0.2%。上半年分八大类别看,价格上涨的是:食品烟酒类价格上涨4.1%,医疗保健类价格上涨4.0%,衣着类价格上涨1.7%,教育文化和娱乐类价格上涨0.9%,生活用品及服务类价格上涨0.6%,其他用品和服务类价格上涨0.5%。价格下降的是:交通和通信类价格下降1.9%,居住类价格下降0.6%。

(十一)用电量保持平稳较快增长

上半年,全社会用电量63292万千瓦时,同比增长7.8%。其中,第一产业用电量16529万千瓦时,同比增长13.9%;第二产业用电量18266万千瓦时,同比下降5.8%;第三产业用电量12873万千瓦时,同比增长25.2%;城乡居民生活用电量15624万千瓦时,同比增长7.3%。

二、经济运行中存在的主要问题

(一)农业生产利润较低造成减少种植。传统农业消耗大量的人力、物力成本,受市场供求的影响,生产的作物卖不出好的价格,挫伤了农民生产的信心。另外,优势产业渔业及畜牧业、林业增效不明显,不利于农业经济的持续健康发展。

(二)工业产品单一。从文昌工业结构上看,主要以有色金属矿采选业、农副食品加工业等传统工业为主,这些工业企业面临创新能力提高难、产品销售难、盈利难、融资难,当前又没有高新技术含量的工业项目落户文昌,新增长动力不足。矿业加工占规模上工业产值总量约26%,是工业第二行业。在规模上4家矿业加工企业中除海拓矿业公司的产品档次较高之外,其他3家产品档次很低,同一种名称的产品因质量不一样单价降了一半,这种低附加值的产品已经很难跟上市场需求。

(三)政策性因素加大财政收入增收难度。受减免行政性收费等相关政策的影响,且国有资产盘而不活,非税收入存在较大的不稳定因素,随着从5月1日起“营改增”改革全面实施,加上受“双暂停”影响,下半年投资压力大,完成任务艰巨,将进一步加大财政收入增收难度。 

三、下阶段工作措施和建议

(一)科学谋划农业生产布局。政府职能部门要科学引导农民改种、扩种特色高效优质农产品,提高单产、优化布局,提高效益为重点,加快农业现代化步伐。重点扶持发展一批成长速度快、带动能力强的导向性龙头企业,增强农业专业合作社的发展和服务能力,促进文昌传统农业向现代农业的跨越发展。

(二)工业产品转型是形势所需。传统型的糖果行业已渐失优势,面对休闲食品多样化的发展,企业该向功能性的糖果转型,寻找新兴的产品来参与新一轮竞争。职能部门要加强企业跟踪服务,加快工业园区建设,上马工业新项目,拉长工业短板。

(三)全力以赴推进重点项目建设。要继续实施大项目带动战略,扎实推进一批夯基础、补短板、增后劲、惠民生的省、市重点项目。以重点项目为支撑稳投资、促增长,确保固定资产投资保持增长。加大重点片区开发建设力度,推动引进项目顺利开工建设,重点抓好重大基础设施建设,确保各个重点项目完成年度投资,突出抓好重大产业性项目。加大招商引资力度,组织实施一批有持续税源、能改善民生的重大项目,提高支持发展的能力和后劲。

(四)加快经济发展结构性调整,大力发展服务业。借助卫星首发成功的东风和航天城效应的宣传平台,谋求攻略,加强政府与企业、媒体的紧密合作,整体宣传推介文昌,打响文昌在国内外的知名度,大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,调整经济发展结构,使产业结构和发展方式从根本上发生转变,带动文化、旅游、现代金融服务等一系列行业经济发展。

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌市食品药品监督管理局-电动执法车-废标流标
文昌市公安局-文昌市公安局350兆应急数字同播系统扩建项...
文昌市文城镇人民政府-海南省文昌市文城镇南新居委会城...
文昌市文城镇人民政府-海南省文昌市文城镇北架村委会北...
高温下的坚守:顶烈日抢工期 文昌滨海旅游公路全天候施...
海南文昌茂园村:“文化扶贫”何以绽放光彩?
琼岛昨日最高温42.1℃ 预计明起“退烧”
文昌气田群中心平台成功安装