关于商品房销售价格行为检查情况的通报

时间:2018-01-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市物价局  文昌市住房和城乡建设局

关于商品房销售价格行为检查情况的通报

各房地产公司、各中介公司:

  根据海南省物价局、海南省住房和城乡建设厅《关于开展商品房销售价格行为联合检查的通知》(琼价价监〔2017〕633号)文件要求,市物价局与住建局联合对我市商品房销售价格行为进行检查,按照“双随机”原则抽查了5家房地产企业的5个在售楼盘和1家中介公司。现将检查情况通报如下:

  一、基本情况

  此次联合检查抽查了文昌平海建设发展有限公司逸龙湾项目、海南中坤渝安投资有限公司清澜半岛项目、文昌春良实业有限公司天域华府项目、海南鸿嘉房地产开发有限公司金龙湾项目、文昌平海实业发展有限公司美龄湾项目、文昌阳光地产顾问有限公司等6家公司。从抽查情况看,只有逸龙湾楼盘按照《海南省商品房销售明码标价规定实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》)规定要求进行明码标价,其他销售商品房标价信息不齐全,明码标价不规范。

  二、主要存在的问题

  检查发现清澜半岛、天域华府、金龙湾、美龄湾、文昌阳光地产顾问有限公司等没有严格按照《实施细则》的相关规定进行明码标价。

  1.清澜半岛楼盘只标示房号、建筑面积、单价、总价,未标示《实施细则》附件一要求标示的信息(如容积率、绿化率、土地性质、车位配比率、房源概况、相关税费、前期物业等),未按《实施细则》附件二要求标示建筑结构、房屋总层、房屋楼层、装修状况、户型、公摊面积、套内面积等。

  2.天域华府楼盘未标示《实施细则》附件一要求标示的信息(如容积率、绿化率、土地性质、车位配比率、房源概况、相关税费、前期物业等),未按《实施细则》附件二要求标示房屋用途、建筑结构、房屋总层、房屋楼层、装修状况、户型、公摊面积、相关税费等。

  3.金龙湾楼盘未按规定标示房屋用途、建筑结构、房屋总层、套内面积、相关税费等。

  4.美龄湾楼盘未按规定标示户型、装修状况、建筑面积、套内面积、公摊面积、相关税费及水电、燃气等基础设施配套情况。

  5.文昌阳光地产顾问有限公司未按照《实施细则》附表3和附表4要求对二手房销售价格、交易税进行公示,也未标示交易收取的相关费用。

  三、整改要求

  本次被检查单位要按照相关规定以及检查组的现场指导和要求,认真整改纠正所存在问题。未被抽查的单位应进行自查自纠,按照《实施细则》的规定要求明码标价,规范商品房销售价格行为。

  今后,市物价局与住建局将不定期对商品房销售价格行为进行抽查,对检查发现的违法违规问题将依法依规处理,对于情节严重、性质恶劣的典型案例给予公开曝光。

文昌市物价局 文昌市住房与城乡建设局

2018年1月2日

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”