中共文昌市委老干部局项目绩效评价报告

时间:2017-09-25   字体:【 】    
  分享到:

    中共文昌市委老干部局 

    2016年特殊困难离休干部帮扶资金项目绩效评价报告

  一、 项目概况 

  (一)项目单位基本情况 

  中共文昌市委老干部局是负责全市老干部工作的部门管理机构,由中共文昌市委组织部管理。单位法定代表人:袁跃,持有组织机构代码证,代码:00820357-4。内设政治生活股、办公室。主要职能:贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府关于老干部离休制度的规定,结合我市的实际组织实施;抓好老干部政治活动待遇的落实;组织老干部传阅文件、听报告、参加会议和各种政治活动,针对老干部各个时期的思想反映,做好老干部的政治思想工作,加强离退休干部党支部建设,提高老干部的思想观念,保持革命晚节;抓好老干部生活待遇的落实,特别是亏损企业离休干部生活待遇的落实;组织和领导发挥老干部作用,根据老干部的身体状况和兴趣,因人制宜,就地就近面向社会、面向群众,组织老干部多做拾遗补缺的社会工作,促进我市两个文明建设;做好老干部的服务工作,为老干部创造一个“老有所养、老有所医、老有所学、老有所乐”的环境,使老干部健康,欢度晚年;承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。   

  单位人员编制7名,(其中行政编制6名,工勤1名);市老干部活动中心为市老干部局下属的股级事业单位,核定其财政预算全额拨款事业编制3名。 

  (二)项目基本性质、用途和主要内容、涉及范围 

  特殊困难离休干部帮扶资金项目是专项审计费,项目预算资金30万元用于帮助解决特殊困难离休干部的生活、住房等实际困难。 

  (三)无跨年度项目的预期总目标及阶段性目标 

  二、“项目”资金使用及管理情况 

  (一)“项目”资金到位情况 

  2016年特殊困难离休干部帮扶资金项目,根据文昌市财政局文财预【2016】 号文“关于批复2016年市本级部门预算的通知”,安排项目预算财政专项资金30万元,截至项目绩效评价基准日,已全部及时到位,资金到位率100%。 

  (二)项目资金使用情况 

  根据项目单位提供的财务资料显示,截至项目绩效评价基准日止,实际使用资金245,000.00元,用于从走访110名离休干部中深入了解他们居住和生活方面的情况,进行认真的讨论研究,确认特殊困难老干部69名,分二批,进行帮扶,其中:长期患病67名、住房难2名,共计发放帮扶资金245,000.00元,占预算30万元的81.67%,是准确、恰当的。 

  (三)“项目”资金管理情况 

  项目资金统一由财政专库管理,由文昌市国库支付局会计中心按照财政专项资金管理办法和相关政策规定进行会计核算,对项目资金的发放,申请审核审批程序到位、如实、准确、恰当的扶持特殊困难老干部69名,分二批发放扶持资金24.5万元,受益对象从内心感到党和政府关心照顾的温暖,人民群众对项目的实施感到满意。 

  三、项目组织实施情况 

  1、由单位领导等4名成员组成项目工作组,负责对110名离休干部的走访慰问,深入了解他们的居住、生活等方面的情况,认真讨论研究,确认特殊困难老干部69名,根据实际情况,准确、恰当进行扶持帮助,并形成中共文昌市委老干部局文老干[2016]10号文的2016年特殊困难离休干部帮扶补助方案实施。 

  2、项目管理,建立项目管理制度,组织开展定期或不定期对全市离休干部进行走访,发现他们的困难处,及时进行帮助。 

  四、项目绩效情况 

  今年特殊困难离休干部扶持工作,是在全市110名离休干部中深入调查研究,确认为特殊困难老干部69名,共计发放扶持资金24.5万元,项目工作基本到位、扶持准确、恰当,使受益对象和人民群众感到满意。 

  五、综合评价情况及评价结论 

  按照市财政部门的要求,项目综合评价的依据充分,目标明确,程序合理,与所要求高度相关,项目管理制度合理,项目资金到位及时,专项资金基本按预算(计划)执行,项目组织实施管理基本有效,项目产出基本达到目标,项目效果基本达到,项目绩效基本实现,综上所述,项目绩效评价“优”(95分)。 

2016年特殊困难离休干部帮扶资金项目绩效评价表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

指标解释

 

评价内容及指标

分值

实际得分

项目决策

20

项目指标

4

老干部经费项目

4

深入走访慰问老干局,帮助解决老干部实际困难

 

目标明确1分、目标分配1分、目标量化2

4

1

 

1

组织老干部文体活动与缅怀先烈活动,配合文昌市老年人体育协会举办老年人文化体育活动

 

2

决策过程

8

决策依据

3

经济社会发展规划和部门年度工作计划,制定中长期实施规划

 

项目符合部门年度工作计划2分、根据需要制定实施规划1

3

3

决策程序

5

项目符合申报条件;申报批复程序符合管理办法;项目调整履行相关手续

 

项目符合申报条件2分、申报批复程序符合管理办法2分、实施调整符合手续1

5

5

资金分配

8

分配办法

2

根据需要制定资金管理办法,并明确资金分配办法,资金分配因素全面合理

 

办公健全规范1分、因素选择全面合理1

2

2

分配结果

6

资金分配符合管理办法,分配结果合理

 

项目符合分配办法2分、资金分配合理4

6

6

项目管理

25

资金到位

5

到位率

3

实际到位/计划到位数*100%

 

根据项目实际到位资金占计划的比重,计划比重计算得3

3

3

到位时效

2

资金及时到位,若未及时到位,是否影响项目进度

 

及时到位2分、未及时到位但未影响项目进度1.5分、未及时到位并影响进度0-1

2

2

资金管理

10

资金使用

7

支出依据合规不虚列项目支出情况,不存在截留、挤占、挪用项目资金情况,不存在超标列支

 

虚报套取扣4.7分、支出不合规扣1分、截留、挤占、挪用扣3-6分、超标准开支扣2-5

7

7

财务管理

3

资金管理、费用支出制度健全,严格执行会计核算规范

 

制度健全1分、严格执行制度1分、会计核算规范1

3

3

组织实施

10

组织机构

1

机构健全、分工明确

 

机构健全分工明确1

1

1

管理制度

9

建立健全项目管理制度,严格执行相关项目管理制度

 

建立健全项目管理制度2分、严格执行项目管理制度7

9

9

项目绩效

55

项目产出

15

产出数量

5

项目产出数量达到绩效目标

 

对年初或调整后的绩效评价产出数量(按优5分、良3分、中2分、差1分)

5

5

产出质量

4

项目产出质量达到绩效目标

 

质量(按优4分、良3分、中2分、差1分)

4

4

产出时效

3

项目产出时效达到绩效目标

 

时效(按优3分、良2分、中1分、差0分)

3

3

产出成本

3

项目产出成本达到绩效目标控制

 

对年初或调整后的绩效目标评价产出成本(按优3分、良2分、中1分、差0分)

3

3

项目效果

40

经济效益

8

项目实施产生直接或间接经济效益

 

评价经济效益8

8

7

社会效益

8

项目实施产生社会综合效益

 

评价社会效益8

8

7

环境效益

8

项目实施对环境产生积极或消极影响

 

评价环境效益8

8

7

可持续影响

8

项目实施对人、自然、资源带来可持续影响

 

评价可持续影响8

8

7

服务对象满意度

8

项目预期服务对象的满意度

 

评价服务对象满意度

8

7

总分

100

 

100

 

100

 

 

 

100

95

  六、主要经验及做法 

  项目由中共文昌市委老干部局领导等4人组成项目实施工作组,定期或不定期负责对全市离休干部的走访慰问,并深入调查了解他们的困难,根据实际困难情况,相应采取给予帮助的措施,使他们感到党和政府给予关爱的温暖。 

  七、存在问题和建议 

  领导班子和全体工作人员理论学习不够,工作水平有待提高,对离休干部关心的热点、难点问题了解不到位,帮助解决不够,有待全体工作人员进一步做好。 

  中共文昌市委老干部局 

  地址:中国  海南 文昌                

   

   

  电 话:63222507                  2017年6月30日 

中共文昌市委老干部局2016年特殊困难离休干部帮扶资金附表1
中共文昌市委老干部局2016年特殊困难离休干部帮扶资金 附表2
中共文昌市委老干部局2016年特殊困难离休干部帮扶资金附表3
打印】 【关闭
 
最新信息
海南省文昌市社会保险事业局2016年度部门决算
文昌市卫生局关于2016年部门收支决算和“三公”经费支出...
关于拟作出文昌市南二环市民活动广场(一期)项目竣工环...
关于拟作出海南省文昌市南一环市民广场改造工程项目竣工...
关于拟作出文昌佳椰油脂化工有限公司椰子油加工项目竣工...
文昌市东郊中学财政支出项目绩效评价报告
文昌市文昌中学2016年度部门决算
文昌市国资委2016年度部门决算