文昌概况

文昌区位优势明显,位于海南省东北部,共有17个镇,人口59万,距省会海口市60公里,距美兰机场仅40公里;方便快捷的东环铁路途经文昌,乘坐动车至海口市需24分钟,从美兰机场搭乘到文昌仅需20分钟。

文昌东、南、北三面临海,拥有全省最长的海岸线278.5公里,海域面积4600平方公里。文昌清澜港是国家一级开放口岸,木兰港属天然深水港,是连接东南亚的海上重要枢纽要道。正在建设中的“两桥一路”将激活文昌东北部众多海岸资源,实现文昌与海口同城发展;即将开工建设的文昌至博鳌高速公路将连接东线高速公路,与全省重要交通网络完全接轨。文昌至澄迈高等级旅游公路将琼北的文昌、定安、澄迈、临高四市县横向连接,实现四市县生态、旅游等特色资源共享,并形成以海口为中心的一小时经济圈;良好的区位优势和便捷的交通条件,使文昌完全融入半个小时的省会经济圈,开发潜力巨大。

2016年,全市实现地区生产总值186.88亿元,增长7.7%。地方一般公共预算收入13.56亿元,增长6.5%。固定资产投资176.45亿元,增长10.3%。社会消费品零售总额69.62亿元,增长9.6%。城镇常住居民人均可支配收入28100元,增长7.9%;农村常住居民人均可支配收入12584元,增长9.1%。居民消费价格上涨2.2%。

文昌古称紫贝县,至今已有二千多年的历史。公元627年,更名文昌县,取意“偃武修文”。1995年,撤县建市,改名文昌市。文昌人文资源深厚,被誉为“文化之乡”, “一里三进士”是文昌自古崇尚教育的真实写照。文昌是“椰子之乡”,椰林如海,有“海南椰子冠全国,文昌椰子半海南”之称。文昌椰子种植面积和产量均占海南的一半,有20多种椰子系列产品远销国内外。文昌是“排球之乡”,人民群众爱好排球,排球运动普及全市,逢年过节各村镇都要举办排球比赛,排球运动已成为文昌的一种文化,文昌中学生排球队9次荣获全国中学生排球赛冠军。文昌是“名人之乡”,自古文昌人杰地灵,名人辈出,明朝有良吏邢宥,与丘浚,海瑞齐名,近代有宋氏家族,在中国乃至世界上产生了深远的影响。文昌是“华侨之乡”,120多万海外侨胞侨居世界50多个国家和地区。文昌是“将军之乡”,在中国现代史上诞生了张云逸、陈策等200多名国共将军。文昌还被国家授予“中国长寿之乡”和“中国书法之乡”。

文昌自然资源丰富,拥有已探明的18种矿产资源和丰富的热带作物资源;境内盛产椰子、橡胶等热带作物,椰子总量占全省近一半,资源型加工业发展较快。海域范围内拥有大小岛屿43个,自然港湾36个,滩涂面积6382公顷,海产品有800多种,开发价值和效益潜力巨大。文昌滨海风光旖旎,人文景观独特,名胜古迹众多,生态环境良好,而且有珍奇海鲜、美食佳肴,尤其海南传统四大名菜之首的文昌鸡,驰名中外。文昌还地处热带北缘,属热带海洋季风气候区,常年平均气温23.9度,终年无霜,四季常绿,实乃避寒避暑之胜地,回归自然之佳境。

文昌具有丰富的旅游特色资源,278.5公里的海岸线,处处景色迷人。有“椰林长城”之称、椰风海韵醉游人的东郊椰林湾;有“琼东第一峰”、“奇峰秀天下”之称的铜鼓岭;有被誉为“稀世的海上森林公园”的八门湾红树林风景区;有幽邃迷人的石头公园;有光怪陆离的冯家湾海底世界;有千姿百态、色彩斑斓的云龙湾大保礁;有蓬莱仙境般的七洲列岛;有全国棕榈科植物品种最齐全的椰子大观园。此外,文昌还有举世闻名的宋氏祖居、被誉为“海南第一庙”的文昌孔庙、被誉为“亚洲第一灯塔”的木兰灯塔、古色古香的溪北书院、历史悠久的七星岭斗柄塔等胜景。文昌乡村生态良好,绿树环抱,环境优美,全市63%以上自然村建成了文明生态村。文明生态村“农家乐”等景区、景点也备受游客青睐。

海南建设国际旅游岛上升为国家战略后,文昌市贯彻落实省委、省政府“大企业进入,大项目带动,高科技支撑”的战略方针,抢抓发展机遇,大力推进重点项目建设。

2016年6月25日,长征七号运载火箭在中国第四大航天发射中心——文昌航天发射中心成功首发,15万游客现场观看火箭首发,举世瞩目。文昌航天发射中心承载着嫦娥奔月工程的重大任务,其可满足新一代无毒、无污染运载火箭和新型航天器发射任务需求,是一个面向国际商业市场,兼具旅游观光功能的开放新型发射场。

在航天经济的辐射带动下,一大批重大项目相继落地。由鲁能集团、深圳华隆公司投巨资打造的铜鼓岭国际生态旅游项目建设正掀起热潮;月亮湾起步区7公里的海岸线上汇聚了世茂、雅居乐、合景富力等6家全国前十强企业,他们正共同发力,打造国际旅游岛顶级的度假胜地;具有文昌特色的八门湾绿道是文昌市乡村旅游的一大品牌。八门湾绿道以近3万亩八门湾红树林湿地为资源依托,是全国红树林景观旅游的首选之地,我们将以八门湾绿道开通为契机,高标准规划建设八门湾红树林国家五A级湿地公园。龙楼航天小镇、高隆湾书香小镇、东郊椰林风情小镇、会文互联网小镇等一批特色小镇也正在加快建设。

依托海南国际旅游岛建设和航天发射场建设的大好契机,文昌市以建设特色鲜明的国家航天城和热带生态滨海旅游城市为目标,高规格招商,高起点规划,高标准建设。

在园区建设方面,根据市场导向和产业定位,文昌市提出园区产业化,产业园区化的发展目标,规划了一批具有竞争优势的产业园区,如航天高科技产业园、约亭农副产品加工园和龙楼椰子加工产业园、木兰滨海新区等,这些聚集化的产业园区将形成强有力的经济核心,拉长产业链,成为文昌市新的经济增长点。

在文化产业方面,文昌市深入挖掘优势资源,高标准引进一批高端文化项目。如月亮湾玉佛宫旅游文化公园、清澜书香小镇、文昌历史文化园、中华文化博览园和国家艺术雕塑公园等一批高端文化项目正在建设,这些项目将形成强大的文化合力,助推文昌文化产业快速发展。

在旅游开发方面,文昌市以航天、文化、椰林、侨乡为代表的特色旅游资源在全省乃至全国独树一帜。“一带两公园、七镇四组团”的旅游布局将搭建未来旅游开发的大格局。按照文昌市2016年火箭首发旅游接待服务要求,一是将加快引进国内外知名酒店管理企业,尽快形成高端旅游服务市场,鲁能希尔顿酒店已经正式营业,喜迎海内外宾客,正在兴建的多家国际知名品牌五星级酒店将在2016年火箭首发前夕开业迎宾。二是积极开发高端旅游新型项目,如主题酒店、休闲会所、游艇码头等。三是加大开发旅游景区、打造乡村“农家乐”、美丽乡村等配套项目,拓宽旅游景区景点接待容量。四是加快引进大型超市、商场,提高旅游服务配套水平。

在优惠政策方面,文昌市已出台一系列关于文化产业、重点产业项目等优惠政策。对于重点产业和重大项目,文昌市将给予最大的扶持,促进核心项目尽快落户,快速发展。

在投资环境方面,近年来,文昌市加大对基础设施的投入,建设资金超百亿元。在建的“两桥一路”是文昌未来发展的大动脉,“两桥一路”将海岸线资源如珍珠般串起,势必带动文昌进入跨越发展的快车道;在软环境建设上,文昌市简化投资流程,专人跟踪负责,多部门协力合作,为企业提供保姆式服务,确保项目的顺利落户与推进。

在招商引资方面,围绕文昌市当前产业布局与项目差异化引进的要求,重点推介的招商项目有:一是航天高科技产业,针对文昌航天发射契机,为拉长航天产业链,目前文昌市依托航天发射策划建设的航天高科技产业园,将是文昌市今后一段时期最具发展潜力的优势产业之一,该产业园以开发航天技术应用与服务为龙头,重点引进具有高附加值的航天高科技和IT电子信息产业、新能源、新材料等项目,逐步形成产业规模效应,打造航天高科技产业链条;二是旅游开发及配套项目。文昌沙滩洁白,海水湛蓝,椰树婆娑,生态条件优越,发展旅游得天独厚。在国际旅游岛的大背景和航天发射场项目的带动下,文昌市旅游市场潜力巨大,但当前旅游配套还远远未能满足可预见的市场,精品旅游项目、星级酒店、高端旅游房产等旅游配套项目市场庞大,需要更多具有丰富开发经验的大企业参与文昌的旅游市场开发;三是商贸物流项目。随着城镇化的发展,离不开成熟完善的城市商贸物流配套,目前文昌市大型商贸物流中心还不多,建设商业购物、文化娱乐、会议中心、物流仓储为一体的大型商业综合体势在必然。四是现代农业项目。文昌自然条件优越,阳光雨水充足,海洋资源、热带生物和热带农作物资源丰富,发展热带农业得天独厚,反季节瓜菜、孵化育种、海淡水养殖、热带作物种植和农副产品、海产品加工、生物制药等市场前景可观。此外,我们鼓励有先进农业技术、优良品种和现代农业管理水平的企业前来开发,尝试农业加旅游等热带农庄特色的经营模式。五是文化产业项目。文化是一个城市的灵魂,是城市核心价值最重要的体现,文化与旅游的联姻将使城市的旅游产业富有个性。我们欢迎具有核心竞争力、差异化、国际化发展的文化大项目,也欢迎能充分挖掘地方特色文化,通过把独特的本土文化与旅游相结合,创造出富有地方特色的文化旅游项目。

目前,文昌基础设施已日臻完善。东环铁路、海文高速公路、文博(文昌至博鳌)高速公路和正在建设的“两桥一路”构成了文昌回环式的交通大动脉,乡际道路四通八达,城市道路四纵十五横,清澜港、木兰港属天然深水良港,具备十分便捷的交通区位优势。水、电、通信、港口等基础设施建设位于全省前列。文昌中学、文昌华侨中学是省一级中学,全市每年考上本科的学生达到70%以上;新建文昌市人民医院由同济医院托管,正朝着三级甲等医院迈进。

文昌市委、市政府在海南省委、省政府的正确领导下,团结带领全市59万人民,解放思想、抢抓机遇,正以一天也不能耽误的精神加紧建设,努力把文昌建设成为独具航天、文化、椰林、侨乡鲜明特色的国际滨海旅游城市和文昌人民的幸福家园。文昌独特的区位、优良的生态环境、深厚的人文积淀,丰富的海洋资源形成的巨大发展潜力,已经得到了许多知名企业和各界朋友的认可,在旅游、高新技术研发、高端医疗康复等领域展开了前景美好的合作。