文昌市委常委班子召开2017年度民主生活会

时间:2018-02-12   字体:【 】    
  分享到:

文昌市委常委班子召开2017年度民主生活会

  按照省委统一部署,2月12日上午,文昌市委常委班子2017年度民主生活会召开。民主生活会以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署为主题,对照党章、对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,坚持问题导向,深入查摆剖析,严肃开展批评和自我批评,进一步统一思想、明确方向、凝聚力量。

  市委书记钟鸣明主持会议并代表市委常委班子作对照检查。省督导组和省委组织部、省纪委有关同志到会指导。市委副书记、政法委书记王云,市委常委陈祥军、陈文慧、黄心奋、郑有雷、徐健超、李娇慧出席会议。市人大常委会主任符永丰、市政协主席王钟列席会议。

  这次民主生活会是在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神背景下召开的一次重要会议,是即将迎来纪念中国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年的特殊时刻召开的一次重要会议。市委对开好此次民主生活会高度重视。会前,市委常委班子成员认真学习了有关文件和书目,积极开展研讨交流;通过召开座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求意见建议,从征求的67条意见建议中梳理形成了9个方面51条具体意见建议;各位常委同志相互谈心交流,坦诚交换意见,按照“三个摆进去”和“三个联系”要求,从严从实查摆问题、剖析原因;认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,反复修改对照检查材料,从严从实做好各项准备工作。

  会议书面通报了市委常委班子2016年度民主生活会整改措施落实情况,通报了2017年市委常委班子会前征求意见情况。

  会上,钟鸣明代表市委常委班子作对照检查,深入分析存在问题和产生问题的主要原因,提出努力方向和整改措施。钟鸣明带头进行自我批评,主动接受各位同志批评。班子成员逐一作个人对照检查,运用批评与自我批评的思想武器,开门见山、直面问题、坦诚相见,自我批评触及思想、触及根本、触及灵魂,相互批评一针见血、揭“短”亮“丑”,切实做到了“红脸”、“出汗”,达到了统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  市委常委班子成员对照检查发言结束后,省督导组作了点评,对市委常委班子民主生活会给予了充分肯定,并就相关工作提出了意见。

  钟鸣明在总结讲话中指出,此次民主生活会既是一次对照检查会,又是一次促进提高会。我们要以此次民主生活会为新的起点,坚持问题导向,以自我革命的精神加强市委班子自身建设,形成在全市各级领导班子和领导干部中的“头雁效应”,发挥好表率作用。

  对此,钟鸣明提出五点要求,一是高举思想旗帜,深化理论武装。坚持学深悟透、融会贯通,大力弘扬优良学风,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,真正学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当,坚决做到终身信仰、忠实践行,切实把学习成果转化为发展思路和工作举措。二是提高政治站位,坚定维护核心。旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、恪守“四个服从”,切实把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,体现到认识上、落实到行动中。三是强化责任担当,狠抓工作落实。要聚焦党的十九大确定的目标任务,聚焦省第七次党代会、省委七届二次、三次全会和刚刚胜利闭幕的省、市“两会”作出的工作部署,坚持一把手抓、抓一把手,层层传导,狠抓落实,确保中央和省委各项决策部署在文昌落到实处。要弘扬“特区精神”和“椰树精神”,在推进文昌航天科技城建设、重点领域改革、高科技产业、全域旅游、生态环境六大专项整治、社会文明大行动等关键环节和领域积极探索、真抓实干,以时不我待、只争朝夕的干劲努力开创工作新局面。要树立正确的政绩观,统筹抓好教育、医疗卫生、脱贫攻坚等一批直抵民心的民生实事。四是切实改进作风,永葆公仆本色。要锲而不舍落实中央八项规定和实施细则精神,坚决同形式主义、官僚主义作斗争,转变政府职能,转变工作作风,提高行政效能,提高服务质量。要加强学习实践,着力提高在新时代履职尽责、攻坚克难、推动发展的能力。五是全面从严治党,加强自身建设。认真履行“一岗双责”,坚持把纪律挺在前面,持续抓好问题整改,以永远在路上的执着和韧劲把全面从严治党引向深入,自觉接受党内监督和各方面监督。要坚持正确选人用人导向,以身作则,带头树好廉洁自律的“风向标”。(记者:刘焱)

打印】 【关闭
 
最新信息
中国侨联、全国总工会、省委组织部、省残联到我市开展春...
全市公安机关社会治安专项整治工作会议召开
第二届“感动文昌”十大人物评选活动启动
月亮湾起步区:建设农贸市场 配套设施进一步完善
市人大代表魏有深 心系群众 为群众谋求致富路
数说2017:我市大力开展“双创、双修”行动 获评“海南...
重兴镇开展春节前夕走访慰问老党员与困难群众活动
关于公开选聘文昌市湖山水库二级保护区范围内村庄生活污...