对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第67号提案的答复

时间:2018-02-08   字体:【 】    
  分享到:

对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第67号提案的答复 

云捷委员: 

  您提出的关于引导贫困农民利用撂荒农田促进增收的建议的提案(第67号)已收悉。现答复如下: 

  一、我市撂荒地概况 

  据统计,我市耕地面积约56.12万亩,其中水田32.83万亩,占耕地面积的58%;旱地23.29万亩,占耕地面积的42%。全市耕地撂荒面积4.41万亩,占耕地面积的7.8%。从常年撂荒的耕地类型来看,其中:1-2年撂荒耕地32062.3亩(水田16267亩,旱田8351亩,坡地7444.3亩),2年以上撂荒耕地12052.9亩(水田5176亩,旱田3580.8亩,坡地3296.1亩)。2016年完成复耕面积23883亩,占撂荒面积54%。 

  二、生产方式落后的小农经济是导致撂荒地的主要原因 

  根据督查情况来看,导致撂荒地的主要原因是我市农村大部分生产方式落后,经济效益低下。一是农村耕地比较分散,各自耕作,日益制约了农业现代化进程,无法推进机械化耕作。据各镇反映,农田耕作成本特别是人工和农资成本高,一亩水稻的一年净收入仅有300-500元(含补贴)左右。由于收益低,大部分农民耕种主要是为了自给自足,保证家庭口粮,只有少量供应市场。我市大型市场上供应的蔬菜80%来自大陆内地,20%由本地供应。二是农村大量青壮年外出务工,从事农业生产的根本上以中老年人为主,文化水平低、农业科技含量低下。早造普遍种水稻为主,晚造生产条件好的田块主要种植冬季瓜菜,生产条件差的田块直接撂荒。基本上每年的6-10月,生产条件稍差的田块受高温天气和台风天气影响,基本上形成季节性撂荒。三是个别农户由于利益方面和思想陈旧,不愿意将自己的责任田发包,使许多田洋无法成片发包给企业或个体专业户进行专业化种植和经营。 

  建议:一是以奖励机制为导向在各镇(场)开展试点工作,首先由镇(场)村两级做好群众思想工作,每个镇(场)签订1-2个撂荒地成片发包的协议;其次招商引进涉农企业承包;同时农户以土地、劳务入股方式参与或直接获取租金,市涉农项目和资金优先倾向发包成功的撂荒地,采取财政奖补的方法鼓励治理撂荒地成效明显的镇(场)和企业。通过政府牵头、企业主导、农户参与的模式,以经济效益的提升带动农户复耕撂荒地的积极性。二是耕地的集中经营应参照昌洒白土村的做法,充分发挥村两委干部的作用,将责任田收回集体,统一发包,竞标使用。同时研究探索改变长期来以自然村名义发包的局面,将集体土地发包权收归村委会。三是加强与省内外农科院校的合作,争取新型农技及品种在我市先行试验,结合我市地质条件推广宜种新品种。 

  二、历史欠帐多,农业水利设施年久失修限制农业生产 

  一是水利设施老化。我市许多农田水利设施建于70~80年代,大部分水利设施历史欠账多,年久失修加上遭受台风破坏,泥沙淤积,保栽保种困难。由于农业水利设施薄弱,排水、灌水、蓄水功能弱化,许多地方如铺前、锦山、翁田等镇雨季时受淹,旱季时无水可灌。二是一些农综工程设计不合理,使用效率低甚至无法使用。如铺前镇村干部代表反映农综工程缺少用于存水的节制闸;如锦山镇村干部代表反映湖山水库花费1000多万建设的东支渠由于缺水缺电,闲置了8年;如翁田镇村干部代表反映一些农综工程设计未征求村级意见,缺少通盘考虑,线路上划直线,造成水电不通,形如虚设。 

  建议:一是统筹农综、国土、水务、环保等部门的涉农资金,根据镇(场)、村的申请,按照轻重缓急,逐步解决一批水利设施老化问题。同时采取加大“一事一议”财政奖补力度,和探索研究以ppp模式引进涉农企业投资农业基础设施项目,建立机制充分调动村集体和企业加大人力财力投入,改善农业生产条件。二是尽可能将农业基础设施项目的设计、建设权限下放到镇(场),充分征求村集体意见,职能部门加强指导和监管,以项目效益作为镇场和机关职能部门的重要考核依据之一。 

  三、信息不对称,市场价格暴跌挫伤农户种植积极性 

  一是农产品产销环节脱节,流通成本高,销售渠道窄,造成农产品价格易暴跌,挫伤农民积极性。二是农户盲目跟风,扩种单一农产品,造成产大于销。 

  建议:一是成立协会,组织市内大型经销商,利用其在国内市场的网点,了解市场价格动态,及时传递信息给菜农,特别重点了解各地农产品的上市时间,避免瓜菜产销与内地“撞车”。二是采取财政奖补方式,利用互联网平台,推进我市优势农产品规模化、品牌化,提升竞争力。 

  四、重视不到位,治理撂荒地缺少有效措施 

  一是各镇(场)村重视不到位,对撂荒地的实际存量的调查摸底工作浮于表面。通过与村委会书记的座谈,各个村委会对本村撂荒地的实际数不了解,只是大致上的估值。二是大部分镇农贸市场主体实力较弱,集散、辐射能力较差。三是一些农户在治理撂荒地上“等靠要”思想依然存在,同时镇(场)村两级也缺乏有力措施,发动群众改善耕作条件,治理撂荒地。四是沿海地区海水倒灌,珠溪河等河流水质受污染等客观因素导致土地撂荒。 

  建议一是各镇(场)村要继续加强撂荒地存量情况的调查摸底工作,完善台账。二是加大金融支持,提供小额信贷的支持力度。三是要发动群众开展生产互助,同时加强种子、化肥环节价格和质量方面的监管。四是加强农贸市场的管理,逐步对原有市场进行改造升级,发挥市场对农业生产的拉动效应。五是要动员撂荒农户自愿流转承包地,组织代耕限期恢复耕种。六是加大盐碱地和珠溪河的治理,提升地力。 

  感谢您对文昌市引导贫困农民利用撂荒农田促进增收的工作的关心和支持。  

  文昌市农业局 

  2017年8月28日 

打印】 【关闭
 
最新信息
科学界定央地权责 更好保障百姓民生——财政部有关负责...
海南今年底前全部停止110座存量垃圾堆放点使用
2017海南亲水运动季:打造“体育+旅游+培训”全民健身新...
2018年文昌市政府工作报告
文昌召开第十三届纪律检查委员会第三次全体会议
文昌市监察委员会正式挂牌成立
文昌市十五届人大常委会第十三次会议召开
文昌市十五届人大会四次会议共收到建议 批评和意见共76件