对市政协文昌市十一届一次会议第29号提案的答复

时间:2018-02-08   字体:【 】    
  分享到:

文昌市农业局对市政协文昌市十一届一次会议第29号提案的答复 

鲍光余委员: 

  您提出的关于加强农业科技推广体系建设提升农业科技支撑能力的建议提案第29号已收悉。现答复如下: 

  近年来,市委、市政府大力实施“科教兴市”战略,全市上下把科技人才工作和人才队伍建设,作为推动全市农村经济发展的高度来认识。加强农业科技推广体系建设提升农业科技支撑能力是强农的根本,是实施人才强农战略的关键环节。 

  一、我市农业科技推广体系建设的主要做法和取得的成效 

  (一)加强组织领导,建立健全协调机制 

  在市委人才工作领导小组的领导下,成立了由市农业局为牵头单位的农业农村实用人才工作领导小组,坚持专项研究农业农村人才队伍建设工作,听取农业农村人才队伍建设情况的汇报,解决农业农村人才培养、使用工作中存在的问题,确保农业农村人才队伍建设工作各项任务落实到位。  

  (二)出台实施方案,建立完善培训机制 

  我市制订了《新型职业农民培育工程实施方案》、《基层农技推广体系建设与改革实施方案》和《农业科技示范户培育方案》等。聘请中国热带农业科学院、海南省农业科学院、海南省农业干部学校、文昌市中等职业技术学校、海南正和职业培训学校为培训机构,依托项目为载体,有效地促进了我市农业农村人才队伍的成长。 

  (三)突出能力核心,加大培训创新力度 

  一是实施新型职业农民培育工程:在辣椒、西瓜、蔬菜、胡椒、荔枝、紫甘薯、文昌鸡、罗非鱼等产业,采取点菜式、预约式、提问式、操作式等方式开展新型农民科技培训,通过专家直接进村、教师直接到村、技术直接到田、指导直接到户、要领直接到人,切实提高农民种养殖水平,有力促进了农业增产和农民增收;今年上半年全市共培育新型职业农民100人,农村中专生200人,培训农业技术指导员60人。二是开展基层农技推广体系建设和改革:围绕粮食、瓜菜、热作三大主导产业发展要求和农民的科技需求,全市每年遴选80名以上农业指导员,800户以上科技示范户,每名技术指导员包村联系10个示范户,深入开展进村包户技术服务、指导、培训等工作。我市按照一业为主、多种示范的原则,依托农民专业合作组织、种养大户、涉农企业等建设示范基地7个。生产示范基地紧密与海南省农科院粮食研究所、蔬菜研究所和中国热科院香料饮料研究所对接,积极开展新品种、新技术产学研试验示范。每个基地有专门的负责人和技术指导员,针对不同产业、不同农时,精心组织技术指导员、科技示范户和辐射户到基地参观学习。建设完善《农业科技书屋》、《农技推广服务云平台》等农技推广网络平台,拓宽基层农技人员业务知识获取渠道,并充分利用全国农技推广补助项目管理信息系统,及时填报补助项目基本信息,实现计算机管理。三是组织了农民科技培训,每个村选定30-40个骨干学员,聘请13位专兼职老师对每村开展2次理论技术培训、18次现场实践操作培训,全市共培训骨干学员60余人。四是是积极举办农村实用技术培训。我市开展了养猪、养羊、养蜂、养鱼、蔬菜水果种植等新技术培训班16余次,培训人数达1452人,其中:龙头企业131人,农民专业合作123人,家庭农场187人,种养大户371人,为农民提供了强有力的技术支撑。五是实施农业人才知识更新工程:我市坚持对镇农业服务中心人员开展继续教育,通过举办培训班、实地实践等,使农技人员开阔了视野,更新了观念,学到了知识,提高了本领,今年以来共培训农技人员348人次。 

  (四)取得的成效 

  在市委、市政府的高度重视下,我市农业科技推广体系已初具规模。农业系统事业单位种植业技术专业人员251人,其中高级职称1人,中级职称42人,初级职称99人;全市共有畜牧推广技术人员58人,其中中级职称8人、初级职称48人。 

  加强农业科技推广体系建设,通过技术指导员的入户指导,粮食、瓜菜、热作三大主导产业的主导品种、主推技术入户率和到位率均达到95%以上,示范户的产量得到了明显提高,经济效益有了显著改善。其中:我们通过结合水稻高产创建活动实施建设水稻生产示范基地,实现示范基地水稻(早造)中低产田核心示范片亩产509.33公斤,水稻科技示范户平均每亩人均增加收入200元左右;辣椒示范基地(沿海沙土辣椒种植)最高亩产达到5221公斤,基地示范辐射区域内的科技示范户及辐射户均达到亩产4000公斤以上,辣椒种植增产增效益达到20%以上;瓜菜农业科技示范基地(常年瓜菜),瓜菜销售额可达到3200元/亩/茬以上;黑山羊养殖示范基地(省级)每年可向市场提供黑山羊(种羊、肉羊)1000只以上,年利润可达50万元以上,并向养殖场周边果蔬种植基地提供优质有机肥原料使用面积1万亩;在胡椒生产基地的建设中,我们加强与市热作中心、中国热科院香料饮料研究所的合作,引进运用胡椒高产栽培技术,亩产达到174.3公斤,增产增效益达到15%以上,并举办了胡椒高产示范观摩会,组织市农技中心、市热作中心的科技指导员和当地农户(含科技示范户)参加,高产栽培技术示范活动取得明显效果,连当地的农户都赞不绝口的说:新的种植模式就是好! 

  二、存在的主要问题 

  尽管我市农业科技推广体系建设,农业实用人才队伍建设工作取得了一定的成绩,但我市农业农村实用人才队伍无论是存量、结构、素质,还是配置与管理都不适应新形势发展的需要。 

  一是高级技术人才偏低,农产品深加工人才缺乏,专业农产品生产质量监管人才资源薄溺。全市农业农村实用人才只占农村从业人员的14.5%;拥有高级职称的仅有1人,中级职称也仅有52人。 

  二是农口单位行业知识结构老化和技术人才老龄化。我市目前重点发展的畜牧养殖业、无公害蔬菜种植等方面的专业技术人才较少,大部分农业科技人员所熟悉的多是一些传统产业和行业的技术,在新型产业、行业和新的领域,高层次人才则显得弥足珍贵,少而又少。 

  三是对农村实用人才缺乏必要的组织管理,农村实用人才认证缺乏标准,没有建立健全农村实用人才激励机制。多年来形成的职位只上不下、职称只升不降、待遇只增不减、考核只奖不罚的不合理现象没有大的改变,农业人才学非所用、用非所学的问题普遍存在,许多专业人才的积极性未能得到充分调动和发挥。 

  三、今后的工作思路 

  (一)抓好人才的培训学习。加强对新型职业农民和就业培训教育,特别是技能培训,让越来越多的农民掌握相关的基本知识和技能,真正成为发展现代农业的“明白人”、“实干家”。吸收和奖励农业技术人才,对农技人员专职专用,进修培训,以老带新,以新促老。出台相关政策给予优惠扶持,积极鼓励农技人员参与农业产业化经营,培育农业科技创业家,让更多有知识、懂技术、会管理、善经营的职业农民和农技人员走上务农创业的道路。 

  (二)建立健全激励保障机制。对于承担重大项目、重点工作或完成特定目标任务的专业技术人才,加大奖励力度,把发放基本补贴与特别奖励结合起来,更好地发挥激励作用。积极争取中央科研经费和省级财政专项经费,不断加大农业科研和技术推广的投入,逐步改善装备,依靠项目带动,为专业技术人才的发展创造条件、提供保障。 

  (三)落实强农惠农政策。做好惠农项目的组织、实施,所有的专业技术人员都挂钩到村,指导农民科学种田,注重“实际、实用、实效”,为农民提供“零距离”服务,同时做好项目的跟踪督查、验收。认真落实好鼓励失业人员和有创业愿望和具备创业条件人员自谋职业、自主创业有关小额贷款、社保补贴、就业服务、就业援助、失业保险等方面的政策,促使政策效应得到全面释放。 

  (四)开展请进来,走出去活动。一是邀请省内农业专家、教授讲学,传授实用、先进的生产技术。二是组织专业技术人才外出考察学习,主要学习高效种植模式。三是组织系统内交流活动,谈工作体会与交流工作经验。 

  (五)进一步落实完善农业科技配套政策,为发挥科技人员的作用创造良好的环境。一是要重视解决农业科技人员职称评定问题,具备高级、中级职称的要积极向省级主管部门争取职数及时评定,具备初级职称的,农业主管部门要积极向同级人事部门申请增加职数。二是要重视解决好农业科技人员的下乡补助、交通工具、办公设备等具体问题,尽量为他们排忧解难,使他们在农业科技战线上发挥应有的作用。 

  (六)注重实践锻炼,切实提升人才队伍的服务能力。一是实行人才下乡蹲点制,保证农业科技人员一年有三分之二时间在农业生产第一线,并通过开展农业人才入农户、入农产品生产基地、入农业龙头企业等活动,让农业技术人才在关键岗位和艰苦环境中得到锻炼,进一步提高为农服务的能力;二是实行跨专业岗位流动,让农业人才在不同专业的岗位上锻炼,增加阅历,丰富知识。 

  感谢您对农业科技推广体系建设工作的关心和支持。 

 

文昌市农业局 

2017年9月21日

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌市人民医院-消防系统维护保养-成交公告
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇加美村石壁坑...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村二队硬...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村进村路...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村三队硬...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村一队硬...
海南省文昌市华侨中学-文昌市华侨中学舞蹈室及附属工程-...
文昌市人民医院-重症监护流动ICU救护车-合同公告