关于办理政协文昌市十一届一次会议提案第24号的答复

时间:2018-02-08   字体:【 】    
  分享到:

文昌市食品药品监督管理局关于办理政协文昌市十一届一次会议提案第24号的答复 

致公党文昌市委员会: 

  贵单位在政协文昌市十一届一次会议提出的《关于加强食品安全监管的建议》(第24号)已收悉,经调查研究,现答复如下: 

  一、加强基层食品安全监管能力和队伍建设 

  (一)加强基层食药监所执法人员业务培训,提升业务能力和业务水平。一是举办各类业务培训班,加强执法人员业务理论知识。如食品安全快速检测、执法办案、日常监督检查培训等,切实提升执法人员业务水平。二是建立基层执法人员轮训制度,提升执法人员实际执法水平。根据我局基层执法人员轮训制度,安排基层执法人员到市食品药品稽查大队进行跟班学习,跟班学习两个月,学习结束后进行考核,若考核不合格的继续跟班学习一个月,再次考核仍不合格的,年终考核评定为不称职。 

  (二)推进监管工作重心下移,落实乡镇政府食品安全监管职责。2014年,我市成立文昌市食品安全委员会,该委员会下设文昌市食品安全委员会办公室在我局,负责食安委具体工作协调。各乡镇也成立相应食品安全委员会,落实乡镇政府食品安全监管职责,由各镇负责食品安全工作领导担任食安委主任,各镇食安办设在各食药监所,负责具体工作协调。 

  (三)聘请食品安全协管员。我局聘请19名食品安全协管员,协助各食药监所开展食品安全各项工作。 

  二、建立健全检验检测体系 

  (一)充分发挥市疾控中心检验检测作用。我局与市疾控中心签订检验检测协议,委托该中心对我局部分食品抽检样品进行检验检测,缩短到海口食品检验中心检测的路途时间,提高了检验检测效率。 

  (二)加强各乡镇食品安全快速检测建设。一是加强各乡镇食药监所快速检测能力建设。我局在 19 个乡镇食药监所配备了农药残留快速检测仪及试剂,并开展快速检测培训,确保每个食药监所都能独立完成农药残留快速检测项目。除了农药残留快速检测,我局还大力加强甲醛、二氧化硫、硼砂等快速检测项目培训,在省食药监局统一部署下开展元旦、春节“五一”、食品安全周前专项整治行动, 在各农贸市场设置快速检测点,悬挂横幅,在快速检测排查食品安全问题的同时,形成声势,对违法者形成有力震慑。二是积极督促我市各乡镇农贸市场设置农药残留快速检测点,切实履行果蔬农药残留快速检测责任。

  三是我局积极指导在文昌部分农贸市场、较大超市设置果蔬农药残留免费检测点,方便消费者对果蔬农药残留检测的需要。 

  (三)加强重大活动期间食品安全检测工作。文昌火箭发射期间,我局积极向省食药监局请求支援,调派全省食药监系统快速检测车到文昌,设置食品安全快速检测点,对火箭发射重点区域、重点品种进行抽样送检。 

  (四)积极开展食品安全抽检和风险监测食品安全监督抽样工作。2017 年上半年,我局共完成抽样任务217批次,其中国抽134批次、省抽29批次、省抽专项58批次、市县农产品抽样122批次、自主抽样21批次,截止目前共收到5份不合格检验报告和2份风险监测有问题检验报告,均已及时开展后处置工作。 

  (五)积极开展食品安全专项检查工作。2017年,我局

  在省食药监局的统一部署下,共开展节前食品安全、食用农产品、冻肉、米粉面条、粽子等方面的专项整治14次。通过专项整治行动,有效地规范了食品药品的生产经营环境,整治了食品药品生产经营的违法违规行动,保障了广大人民群众的饮食用药安全。 

  三、强力推进诚信体系建设 

  (一)建立食品药品企业诚信承诺制度。一是在食品药品生产许可环节,要求各企业提交诚信承诺书,保证诚信生产经营。二是我局结合正在开展的“双创”、“双修”工作, 组织开展餐饮示范店创建工作。我局组织创建工作有关人员赴海口实地考察学习,学习先进经验,讨论制定并印发了 《文昌市餐饮服务食品安全示范店创建标准》。通过创建工作,鼓励先进,鞭策落后,形成行业互相监督的良好机制,倡导行业自律,积极营造良好的食品药品经营市场秩序。 

  (二)开展自查自纠。根据监管需要,对不同业态食品经营者进行自查自纠。一是对食品生产企业全面推行食品生产质量风险定期报告工作,积极推动辖区内食品生产企业实施食品生产质量风险定期报告制度,督促企业认真开展风险排查。对企业排查出的风险问题,各食药监所督促企业及时整改。二是在今年暑假期间,要求我市学校食堂开办者进行自查自纠,收集自查自纠出现的问题,统一报送省食药监局,对自查自纠问题进行汇总分析,有针对性进行整治,确保师生饮食安全。 

  (三)开展集中约谈。根据监管需要,对不同业态食品经营者进行集中约谈。一是在月饼生产旺季到来之前,对月 饼生产企业进行集中约谈,要求月饼生产者严格遵守食品安全法律法规有关规定,守法生产,确保中秋月饼质量安全。二是不定期对我市冻库经营者及冻库场地出租者进行集中约谈,明确告知严禁经营、贮存来源不明的冻肉及制品,严防严控走私冻肉等来源不明冻肉流向餐桌;要求冻库场地出租者不得将场地出租给违法经营者,否则将按照食品安全法有关规定处罚。三是在开学前对学校食堂负责人进行集中约谈,明确学校食堂必做和禁做事项,严格落实食品安全各项要求,确保学校师生饮食安全。 

  (四)加强部门联动,打击假冒侵权行为。一是加强互联网领域打击侵权假冒工作,对全市范围内食品药品生产经营企业开展多项专项检查和日常检查的同时,对有关门户 网站以及对相应互联网空间进行监测。二是安排专门人员负责本单位双打信息共享平台信息的录入、管理、维护等工作,确保信息共享平台正常运行。2017 年以来,我局积极通过双打信息共享平台发布工作信息。截止目前,共报送工作动态类信息41篇,综合类信息1篇。 

  (五)依法做好行政处罚信息公开。今年以来,我局严格按照相关要求对一般程序做出行政处罚的案件,在我局政务信息网(http://wc.hifda.gov.cn/ztzl/ajgs/)上《案件公示公告》专栏进行公开。截止目前共公开案件12批共28宗,其中食品类案件13宗、药品类案件11宗、化妆品类案件4宗(含2016年立案,2017年做出处罚的案件)。2017 年以来做出行政处罚的一般程序案件,处罚结果信息均已公开。 

  (六)及时做好食品药品投诉举报工作。我局不断完善食品药品投诉举报机制,对投诉举报案件做到第一时间受理,第一时间调查处理,确保举报在最短的时间内得到落实,同时及时反馈投诉举报人,做到事事有落实,件件有回音。2017年上半年,我局共受理食品药品投诉举报58件,办结49件,在办9件,其中立案查处9宗,及时办结率100%。 

  (七)积极鼓励落实食品安全有奖举报制度。一是积极通过开展“12315”、“12331”食品安全宣传周等群众性宣传活动,扩大12331投诉举报热线的公众知晓度,倡导人人参与食品安全,形成社会共治局面。二是积极落实有奖举报奖金发放。凡经调查属实的食品安全违法行为举报者,均按照《海南省食品药品安全有奖举报实施办法》进行奖励,发放奖金,充分调动社会共同维护食品药品安全的积极性。 

  感谢您对我市食品安全监管工作的关心和支持!

  (联系人:张华,电话:63213916) 

文昌市食品药品监督管理局 

2017年8月24日

  

  

打印】 【关闭
 
最新信息
把降低国有企业杠杆率作为重中之重——国家发改委财金司...
环境保护部就《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监...
文昌去年重点项目完成投资186.4亿元
文昌孔庙获批国家3A级旅游景区
省交警发布春运期间五次客流高峰期预报,并提醒大家提前...
文昌市监察委员会完成组建陈祥军全票当选文昌市监察委员...
文昌市十五届人大四次会议隆重开幕钟鸣明出席 符永丰主...
政协文昌市十一届二次会议胜利闭幕会议通过政协文昌市十...