关于2017年市十五届人大二次会议第46号人大代表建议的答复

时间:2018-02-11   字体:【 】    
  分享到:

文昌市海洋与渔业局

关于严厉打击电拖网建议的复函

张光森等代表:

  你们提出的《关于严厉打击电拖网的建议》收悉。首先感谢市人大及各位代表对我市海洋与渔业工作的关心与支持。你们对我局加强海洋资源保护方面工作提出了工作建议,我局高度重视,并采取了相应的工作措施,现将有关情况答复如下:

  一、工作措施

  一是加大出海巡查力度,加强对冯家湾、龙楼、东郊、翁田海域等重点海域的执法巡查。二是开展打击危害海洋生态环境行为专项行动,对我市海域存在的电、毒、炸鱼及非法定置网突出问题进行专项整治。三是从严从重处理违法违纪行为。对查获的电、炸、毒作业的渔船,一律按最高限额处罚,暂停其油补及各项优惠政策。情节严重的将没收渔具,吊销捕捞许可证,构成犯罪的移交司法机关处理。四是加强岸上监管,与公安边防联合,对沿海渔港渔村的开展执法检查,重点检查非法渔具、炸药、毒药等非法作业工具。从源头遏制非法捕捞作业。五是加大宣传力度,丰富违法信息搜集渠道,积极发动广大群众及时举报电、毒、炸鱼及违规定置作业等破坏海洋渔业资源行为。

  二、工作成效

  今年以来,我局持续加大打击破坏海洋资源环境行为的力度,1至6月份共立案查处非法捕捞作业17宗,累计罚款138867元;其中查获电拖网1宗,罚款30000元,没收电缆   40米,没收渔获物53公斤,该案件已移交海警依法追究刑事责任;禁渔区非法捕捞5宗,罚款73200元;禁渔期非法捕捞11宗,罚款35667元。

  三、下一步工作计划

  下一步,我局将继续做好执法巡查工作,严厉打击各类破坏海洋生态环境和渔业资源行为,同时协调公安边防做好“两法衔接”工作,对于电拖网等违法犯罪行为移交司法机关依法追责。

  最后再次感谢你们对海洋与渔业工作的关心与支持,希望以后能多听到你们的建议和意见,帮助我们不断提高工作。

  联 系 人: 韩  健

  联系电话:63330952

                             文昌市海洋与渔业局

                               2017年7月13日

打印】 【关闭
 
最新信息
关于《<文昌市文城组团东?北片区控制性详细规划>E-01、...
关于文昌中海南方石化管理有限公司潭牛加油站项目环境影...
关于拟作出文昌东郊壮苗食品厂椰子加工项目竣工环境保护...
文昌市卫计委、市计生协会在锦山镇开展“三下乡”宣传服...
钟鸣明等市四套班子领导率春节慰问组赴各镇开展春节慰问...
中国共产党文城镇第十三届代表大会第二次会议在文城镇召开
市人大代表郭义亲 履职在路上 责任在肩上 群众在心上
数说2017:我市着眼长远调结构 进一步提高发展质量和效益