关于2017年市十五届人大二次会议第9号建议的答复

时间:2018-02-09   字体:【 】    
  分享到:

关于2017年市十五届人大二次会议第9号

建议的答复

韩壮畴代表:

  您在2017年市十五届人大二次会议会议期间提出的“加快铺前特色小镇建设的建议”(第9号)收悉,经认真研究,现答复如下:

  一、文昌市共有6个镇于2015年被省政府列入首批海南省百个特色产业小镇,铺前镇列为省级六个特色产业小镇之一,其建设功能定位:铺前镇依托民国骑楼街定位为打造铺前民国骑楼旅游小镇。根据省常务会审议通过的《文昌市总体规划(空间类2015-2030)》,建设以原有的古镇风貌为基础,特别是以铺前老街为代表的南洋居民建设文化委特色,在不改变古镇整体风貌的基础上,对古镇建设进行修复和改造,恢复昔日南洋侨居文化的风貌,将铺前镇打造成以展示文昌市历史和居民文化为主,同时可以增强游客的文化体验的历史文化风貌区,服务于文昌市北部滨海地区的旅游发展。您提出加快铺前特色小镇的建议符合规划指引定位。

  二、铺前镇作为我市城镇发展辅中心重要组成部分,也是文昌对接海口的北部门户。随着“两桥一路”及203省道等省、市重点交通基础设施项目的推进,铺前镇的经济社会发展面临新机遇、新挑战。目前,《铺前镇特色产业小镇产业发展及建设规划》已完成并报市委市政府通过,且得到了省发改委的肯定。根据市委办关于《铺前特色产业小镇建设总体策划专题汇报会会议纪要(文党办纪〔2017〕4号)》及《文昌市2017年特色产业小镇建设工作方案》等工作要求,计划2017年首先启动铺前特色小镇新兴街、渝新街两侧建筑的立面和人行道改造工程,以及胜利骑楼老街修复的前期工作。市发改委、市规划建设等部门将积极配合铺前镇人民政府,加快推进规划编制及城镇建设指导等相关工作。

  感谢您对规划工作的关心和支持!

                    文昌市发展和改革委员会

                        2017年7月5日

打印】 【关闭
 
最新信息
科学界定央地权责 更好保障百姓民生——财政部有关负责...
海南今年底前全部停止110座存量垃圾堆放点使用
2017海南亲水运动季:打造“体育+旅游+培训”全民健身新...
2018年文昌市政府工作报告
文昌召开第十三届纪律检查委员会第三次全体会议
文昌市监察委员会正式挂牌成立
文昌市十五届人大常委会第十三次会议召开
文昌市十五届人大会四次会议共收到建议 批评和意见共76件