文昌:坚持“四大创新” 大力推进文明生态村建设

时间:2017-12-07   字体:【 】    
  分享到:

 南海网、南海网客户端海口12月6日消息(南海网记者刘麦)12月6日上午,全省文明生态村创建工作现场经验交流会在海口召开。文昌是全省创建文明生态村比较早的市县之一,文昌市委常委、宣传部部长李娇慧在会上作经验交流发言。

  据介绍,从2000年以来,文昌共投入创建资金20多亿元,创建文明生态村2412个,占全市2782个自然村总数的90%。

  近年来,文昌创建文明生态村的主要做法是,一是加强领导,创新机制。在创建机制上,突出“四个抓”:市四套班子领导带头抓,每人每年负责在联系乡镇抓好一个以上示范点的创建工作;镇党委政府负责抓,充分组织发动农民群众和社会各界力量,采取有力措施开展创建活动;机关单位包点抓,向其所在联系村提供一定的人力、物力和财力支持;基层组织具体抓,村级组织和村干部直接组织带动群众参与创建活动。

  二是联系实际,创新思路。深入发掘“生态环境优势”、“人文环境优势”和“侨乡优势”等潜力,选点创建,实现文化村庄、经济产业村庄、名人名居周边村庄、贫困地区和革命老区、航天城沿线、沿路及周边村庄、农家乐和八门湾百里绿道周边村庄等六大连片创建。

  三是突出特色,创新内容。一方面,提高环境品位,发展生态游。另一方面,丰富文化含量,提高人的素质。发挥乡贤的作用;教育和引导广大农民解放思想,更新观念,冲破落后传统观念束缚,增强建设社会主义新农村的自觉性;大力开展“理论、法律、科技、文化、卫生”五下乡活动;加强农村文化基础设施建设,加快建设农村公共文化服务体系。

  四是注重实效,创新措施。发挥农村基层党组织的领头雁作用,发挥群众的主要作用,以城乡环境卫生整治为载体,推进文明生态村建设。

打印】 【关闭
 
最新信息
孝友勤俭最为立身第一义
海南原生态民间艺术节作品火爆征集中
文昌:建设区域合作典范 助推“海澄文”一体化
文昌罗豆农场进行属地化改革
“十三五”期间省属国企计划在文昌投资66.6亿元
2017年度文昌市享受农机购置补贴农户信息公示表(第三批)
文昌市人民政府与省国资委及中核投资有限公司交流会暨签...
脱贫攻坚进行时:黎行中 学技术 种地瓜 盼脱贫