为民办实事:我市农村危房改造竣工916户 农村危房户实现“住有所居”

时间:2018-01-13   字体:【 】    
  分享到:

  农村危房改造工程是贯彻落实党中央提出的解决农村困难群众住房安全问题,打赢脱贫攻坚战的重要手段。2017年,我市将农村危房改造工作纳入为民办实事的重点工作之一。截至去年11月底,我市农村危房改造竣工916户,竣工率183.2%。将为民办实事真真正正、切切实实地办到了群众心坎上,使农村危房户实现了“住有所居”。

  张裕林是东郊镇宝玉村委会沙尾张村人,他家是农村危房改造户。张裕林今年61岁,因患重病曾动过两次手术,无法从事重体力劳动。家中还有两个小孩上学。医药费和上学费用给家里带了沉重的经济负担。以前,一家5口人挤在36平方米的老旧瓦房中,房子因年久失修,早已破旧不堪,透风又漏雨。去年8月,在政府的帮助下,张裕林一家用5.6万元危房改造资金重建了一栋65平方米的新房子。由以前的老旧瓦房搬进现如今温暖敞亮的新房,张裕林一家重拾了对未来的美好憧憬。

  “共产党好,安居全靠共产党,乐业不忘习近平”。这是东郊镇宝玉村委会沙尾符村农村危房改造户符剑波手写的一幅对联,悬挂在他家新房子大门两侧。新房窗明几净、宽敞整齐。如今,符剑波搬进了新居,住上了“暖心房”。符剑波今年48岁,自身患有残疾。妻子身体较差,常年吃药打针,医药费对本就不富裕的家庭来说无疑是一笔沉重的支出。符剑波靠着打零工,勉强维持着一家四口的生计。得益于政府5.6万元的危房改造资金,符剑波家在去年11月底住进了108平米的新房子。

  记者从市住建局了解到,2017年,我市扎实有效开展农村危房改造工作,将为民办实事真真正正、切切实实地办到了群众心坎上,有效解决了农村建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员和农村低保对象的居住安全问题。同时,结合精准扶贫的工作部署,对我市3个贫困村进行整村推进部署。并以整村推进为契机,扶贫开发和美丽乡村并举,使农村人居环境和农房风貌得到改善。市住建局村镇办公室负责人李琼灿:“我们危改办的同志,逐村逐户到农村现场,去考察我们农户的实际住房情况,向农户宣讲我们农村危房改造的政策,符合条件的农户,让他们享受农村危房改造政策,使农户住有所居、居有所安。”

  截至去年11月底,我市实际改造农村危房916户已全部竣工,竣工率占省下达任务183.2%。其中,我市改造建档立卡贫困户危房614户已全部竣工。市住建局副局长符国韧:“危房改造是市委市政府,作为为民办实事的一项重要的工作,也是脱贫攻坚战、三保障的内容之一,如果住房没有解决的话,是不能脱贫的,2017年我们市委市政府,总共投入4000多万元,进行危房改造,总共完成,916户的危房改造。”

  此外,我市通过农村危房改造项目,带动了各级政府投资向农村转移,推动了全市农村消费,拉动了内需,为农村贫困户劳动力提供了就业机会,促进了农民增收。(记者:刘焱)

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”