刘登山强调:深入挖掘乡村文化底蕴和特色文化资源 为美丽乡村注入更为丰富的内容

时间:2018-01-12   字体:【 】    
  分享到:

刘登山强调:深入挖掘乡村文化底蕴和特色文化资源 为美丽乡村注入更为丰富的内容

  1月11日下午,市委书记刘登山率调研组赴潭牛镇大庙村调研美丽乡村建设情况,并强调,美丽乡村建设要深入挖掘乡村文化底蕴和特色文化资源,为美丽乡村注入更丰富的内容。同时,要以建设美丽乡村为抓手,积极推进乡村配套设施的改造建设,让百姓充分共享发展成果。

  当天下午,刘登山一行走进潭牛镇大庙村,漫步村中,观奇石赏古树,品味乡村美景,详细了解大庙村基本情况、美丽乡村设计规划及建设情况,并深入村庄实地查看了村庄布局、建筑风貌、美化建设、基础设施和环境卫生等。

  据介绍,大庙村有23户122人,村庄地理位置优越,交通便利,毗邻海文高速潭牛出口。去年5月份,大庙村着手建设美丽乡村,在建设的过程中,村民热情高涨,不仅出钱、出力,还为村庄建设规划出点子。村里不但建设了村前的小河,1.2公里的环村路也通过一事一议奖补政策顺利建设,并全线贯通。在美丽乡村建设中,大庙村不仅最大限度地保存乡村原有风貌,展现乡村的原生态,同时还就地取材、就地造景,描绘出一幅人在村中、村在景中、家在园中、园在画中的美丽乡村画卷。

  刘登山对大庙村因地制宜、就地取材、变废为宝的建设方式表示肯定。他说,大庙村自然环境优美,古树资源丰富,村容村貌干净整洁,要在保护好村庄原有风貌的基础上,将其打造成以品味文昌鸡美食、农家乐、亲子娱乐、无公害农产品销售、琼北民居展示、垂钓观光中心为一体的农业观光旅游点;同时,要结合大庙村特色,进一步做好村子美化建设。

  调研中,刘登山反复强调,美丽乡村建设要深入挖掘乡村文化底蕴和特色文化资源,为美丽乡村注入更为丰富的内容;要主动以经营民宿、农家乐等创业形式来促进农民增收、增加就业机会。同时,要以建设美丽乡村为抓手,积极推进乡村配套设施的改造建设,让百姓充分共享发展成果。

  市委副书记、政法委书记王云,市委常委、宣传部长李娇慧参加调研。(记者:刘焱)

打印】 【关闭
 
最新信息
市委书记刘登山赴冯平爱心学校开展调研慰问活动
脱贫攻坚进行时:驻村第一书记黄磊 扎根西村 用心为“家...
中央环保督查整改进行时:湖山水库管理范围内违建物被违...
我市举行庆十九大迎新年汇报演出暨2017年文昌市青少年科...
关于文昌市粮食购销中心信用等级初评结果的公示
文昌名列2017年海南省文明城市创建总成绩第二
方建华到东阁镇开展社会综治工作调研
刘登山主持召开市委常委会第45次会议