中央环保督查整改进行时:湖山水库管理范围内违建物被违建方自行拆除 拆除面积5860平方米

时间:2018-01-12   字体:【 】    
  分享到:

  湖山水库东渠长约10公里,灌溉田地面积2万余亩,是我市北部地区唯一的饮用水水源地,主要涉及锦山、铺前和冯坡3个镇约4万人的饮水问题。为了确保湖山水库饮用水源安全,连日来,我市采取强有力措施,集中整治湖山水库管理区域内存在的非法畜禽养殖污染饮用水源的问题。1月12日,记者在湖山水库了解到,目前湖山水库管理范围内违建物正被违建方自行拆除,截至目前,拆除面积共5860平方米。

  据了解,2017年9月,锦山镇政府工作人员在开展生态巡查的过程中发现湖山水库管理范围内存在10家非法畜禽养殖场,养殖场产生的污水和粪便未经处理直接排入水库,致使水库水质受到不同程度的污染,直接影响周边群众饮水质量。随后,市环保局依法向未经依法批准擅自在湖山水库管理范围内进行违法畜禽养殖的10家养殖场下达了《责令停产通知书》,责令其自行拆除。

  12日上午,记者跟随市环保局工作人员一同前往湖山水库了解整改情况。

  工作人员首先来到位于锦山镇良家庄村委会美里村湖山水库旁的一家非法畜禽养殖场。记者看到,一台挖掘机正在对现场违建物及其附属设施进行拆除作业,相关职能部门也在现场进行督导检查。锦山镇政府常务副镇长陈文学:“现在正在拆除的这一家也是规模比较大的一家养殖户,经过我们多次做思想工作,养殖户主也是同意主动拆除。”

  据了解,截至目前,10家非法畜禽养殖场已全部关停,关停面积达10370平方米,其中7家畜禽养殖场已落实我市相关环保工作部署,自行拆除违建物共5860平方米。锦山镇政府常务副镇长陈文学:“我们镇会联合相关职能部门继续加大力度,逐步把湖山水库饮用水保护区里面的非法淡水养殖和蓄禽养殖场所逐步搬迁拆除。”(记者:宋紫欣)

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”