文昌名列2017年海南省文明城市创建总成绩第二

时间:2018-01-12   字体:【 】    
  分享到:

文昌名列2017年海南省文明城市创建总成绩第二

  本刊讯(特约记者黄良策)日前,省文明委委托第三方测评机构,根据2017版《海南省文明城市测评体系》,采用实地考察、问卷调查和材料审核三种方法采集相关数据,对我省15个市县省级文明城市创建工作进行年度测评并形成了测评总报告。文昌以82.05分的总体得分名列第二位,在实地考察测评中得分排名第一,城市建设和城市治理水平迈上了一个新台阶。

  2017年以来,文昌认真贯彻落实省第七次党代会精神,以迎接省城市文明程度指数测评为契机,强力推进文明城市创建工作,呈现出领导重视、工作扎实、效果良好的发展态势。2016年文昌通过省级卫生城市复审,被重新确认为“海南省卫生城市”,2017年获得“第五届全国未成年人思想道德建设工作先进城市”。

  文昌进一步优化市政务大厅服务环境,通过QQ群等方式对各窗口、各镇审批网操作人员进行业务指导,不断完善相关管理制度,进一步简政放权、清理政务服务事项,2016年以来,有36项缩短时限,193项精简流程,取消54项,合并40项,承接省级下放13项,调整功能6项。2017年按照省政府文件要求,指导各部门和各镇开展“不见面审批”工作,已梳理第一批事项409项,超额完成省规定任务。

  文昌创建省级文明城市有效解决了城市建设中的“瓶颈”和“短板”问题,发展环境得到明显优化,特别是一批长期来发展中难啃的“硬骨头”、“老难题”在“创文”活动中得到较好解决。久拖不决、历史遗留的文昌中学“校中村”问题完成搬迁安置,建成后搁置多年的文城石玉市场顺利运营,一度搁浅的文城就业饮食文化一条街建成并启动招商,文昌新的文化馆、博物馆项目率先进场建设,教育路延长线、北二环等一批城市“断头路”相继贯通,文城第一农贸市场等整治成效明显,多年久拆不下的新市人民医院门口旧厂房已妥善处置拆除,群众盼望已久的全民健身活动中心、清澜大桥桥头公园等公共文化娱乐项目陆续建成启用。

  文昌创建省级文明城市以来,生活环境益发舒适便利。城市主要道路、各类公共建筑及设施、新建居住建筑及居住区设有无障碍设施,管理、使用情况良好。实行“每晚巡逻、24小时值班”工作制度,每天定时对市区3445杆4220盏路灯及新增文城镇10个社区街道的482杆路灯设备进行巡查,发现故障及时上报处理,做到小故障不超一天,大故障不超两天,确保亮灯率达98%以上。街巷道路路面硬化,装灯率100%,亮灯率100%,城区公厕布局合理,干净卫生,管理到位,公厕全部为水冲式,无旱厕。

  另外一个明显的变化就是市民公共活动场所增加。建设了清澜大桥桥头公园、南二环市民广场、马园市民广场、椰乡路市民广场、紫贝广场、教育公园、文东桥头公园和全民健身休闲广场等十大市民活动场所,建设占地633亩,计划总投资32989万元。社区生活环境改善明显,在社区中加强垃圾分类宣传,倡导“垃圾分类管理”,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;楼门内干净整洁,楼道无堵塞,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好。

  文城城区道路的清扫和保洁力度加强,每天投入人力553人次,保洁面积237万平方米,把清洁区、责任区划定片区管理,每个片区设一名负责人。市区生活垃圾主要采取“容器化存储”,定点收集和定时沿街收集相结合的方式,垃圾清运实行“运输密闭化”管理。设清运路线16条,早、中、晚三班按时发车,及时清运固定垃圾收集点和沿街垃圾桶,及时运往焚烧发电处理厂进行焚烧处理。并有机动清运车6辆,专门清理大件垃圾杂物、临时垃圾堆等。

  创文以来,文昌整治乱搭建、乱摆摊设点、占道经营和乱停乱放取得成效。加强对流动摊贩的管理,2016年至2017年累计处罚流动摊贩1816家,罚款266754元,暂扣占道摆放物品13834件。设置了5个便民疏导点,对流动摊贩占道经营采取疏堵结合的办法,共安置流动摊贩413家。协调宝安商业城、明珠商业街,石玉综合市场以减或免租金的办法安置转移流动摊贩。结合整治违法建筑三年攻坚行动,加大力度打击违法建筑。两年共立案查处违法建筑713宗,依法拆除乱搭建等各类违法建筑,拆除面积共22.72万平方米。

  文昌开展道路交通安全整治行动,严格落实“四个一律”的规定,2016年创建了5条交通安全示范街,共施划交通标线3000平方米,更新停车位8431个,2017年施划临时停车位568个、标线约450000米、护栏2500米、标志560块,基本完成学校、主要道路路口、施工地区等交通设施设置。加强缉查布控系统和交通安全执法服务站协同联动,两年共查处各类交通违法行为320572起,适用强制措施713辆次,扣车扣证11099件,违法改变车型195辆,2017年文昌交通违法行为较2016年有所减少,整治情况取得明显成效。

打印】 【关闭
 
最新信息
方建华到东阁镇开展社会综治工作调研
刘登山主持召开市委常委会第45次会议
滨海新路串起好风光
有党和政府关怀 我们内心很暖和
强冷空气来袭 农技人员田间地头指导瓜菜防寒防病工作
市公安局开展“110”主题宣传活动
锦山镇组织开展人大代表视察活动
文昌非物质文化遗产传承古今