强冷空气来袭 农技人员田间地头指导瓜菜防寒防病工作

时间:2018-01-12   字体:【 】    
  分享到:

 强冷空气来袭 农技人员田间地头指导瓜菜防寒防病工作

  本刊讯(记者吕燕颜)连日来,强冷空气对农业生产带来的影响,市农技中心及时组织20多位技术人员分四个工作组,分赴全市17镇,深入田间地头指导广大瓜菜农做好防寒防病工作,努力将不良天气对农业生产的影响降至最低。

  1月10日,在昌洒镇昌兴村委会西坡村,市农技中心的技术员来到田间地头给农户们当面讲解冷空气对瓜菜的危害,以及应该如何做好防御工作。

  据市农技中心相关负责人介绍,此次强冷空气以降温降雨为主,特别是对辣椒类、瓜类等农作物影响较大,夜间气温在10℃左右,白天气温11—13℃之间,农作物基本上处于停止生长状态,还伴5级以上的东北风。低温阴雨寡照天气对瓜菜的影响主要包括低洼地积水植株沤根,容易感染青枯病、枯萎病、疫病、霜霉病等病害;低温阴雨寡照天气导致植株光合作用减弱,瓜菜养分积累不足,植株生长缓慢。挡风、抗寒能力较弱的品种叶片容易出现冻害现象。持续低温阴雨,瓜菜授粉不良,造成座果率低及容易出现畸形果。

  就如何做好田间主要管理措施,市农技中心技术员建议:一是设置防风屏障。在作物四周增设遮阳网等屏障措施,改善小气候条件,减轻寒害和风害;二是清沟排水,减轻渍害影响。抓住天气放晴时间,清理田间沟系,及时排干田间积水,降低田间水位,促进根系生长;三是巧施叶面肥。及时喷施功能性叶面肥(如爱沃富、绿得钙、爱多收等氨基酸类叶面肥或海岛素免疫诱抗剂),提高植株的抗逆性,促使瓜菜尽快恢复正常生长;四是把握施肥时间。阴雨天气温低,叶片蒸腾与根系吸收力降低,肥料利用率低,肥料积存在土壤中,加之渍水闭气影响,容易伤根。因此阴雨低温要延迟在晴天施肥。晴天施肥要看土壤墒情。墒情好,可施得多些,否则要施得少些,以免引起“肥害”。

  专家提醒:主要病虫害防治措施

  1、疫病:

  ①50%烯酰吗啉2000倍+20%甲霜灵1500倍;

  ②39%精甲·嘧菌酯2000倍+75%百菌清500倍。

  2、青枯病

  ①3%噻霉酮(每亩量300克、600克、900克)+清水300公斤灌根;

  ②33.5%喹啉铜(每亩量300克、500克、700克)+清水300公斤灌根。

  3、枯萎病

  ①50%味鲜胺1000倍+霖田甘露(复合微生物菌)300倍灌根2次,每5天一次;

  ②5%海岛素800倍+霖田甘露(复合微生物菌)300倍灌根2次,每5天一次。

  4、气温回升时,每亩5%海岛素800倍+芸苔素2000倍叶面喷施,促进植株恢复生长,另外,亩用腐植酸1公斤/亩+复合肥5公斤/亩灌根,促进植株正常生长。

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”