文昌非物质文化遗产传承古今

时间:2018-01-12   字体:【 】    
  分享到:

 

  文昌非物质文化遗产传承古今

  非物质文化遗产是指各族人民世代相传并视为其文化遗产组成部分的各种传统文化表现形式,以及与传统文化表现形式相关的实物和场所。非物质文化遗产,既有历史沧桑感,保留着历史的真实,又具有原生态保存价值,是多代人留下的极其珍贵的财富。目前,我市已普查出价值的非物质文化7大类、57项,其中“木偶戏”,又名“文昌公仔戏”、“南海航道更路经”入选第二批国家级非物质文化遗产名录。“文昌盅盘舞”、“文昌椰雕”、“文昌鸡养殖与烹调技艺”入选海南省级非物质文化遗产名录、“文昌歌谣”等11个项目公布为文昌市级非物质文化遗产名录,目前已有9名传承人被认定为省级代表性传承人。

  文昌盅盘舞

  文昌盅盘舞指的是海南艺人使用盅、盘等日常生活用具为道具相击起舞的一种舞蹈。文昌盅盘舞主要流传于海南文昌,于2005年入选第一批海南省级非物质文化遗产名录。

  文昌盅盘舞,流行于文昌市中部地区和周边的定安县、琼海市、澄迈县、原琼山市,以及东南亚琼籍华侨聚居地,起源于元末明初,因跳舞者手持盅、盘、筷等日常生活用具作为道具相击起舞而得名。

  文昌盅盘舞源远流长,自诞生至今已有六百多年历史。据有关史料考证:五代以后,中原多故,众多移民纷纷入琼,“世变风移,熏染进化”,使海南的文化教育、歌舞娱乐勃兴。到元末明初(1368年前后),在海南岛的北部、东部,人们喜欢“习琴弦萧笙,为茶余酒后消遣”,椰子树下的自娱自乐,最终演变成为人们所熟知的土乐曲《八音》(由唢呐、秦琴、吊胡、喉管、竹萧、鼓、锣、钹等乐器演奏而得名)。文昌盅盘舞源于“八音”之后,“八音”始终是盅盘舞的伴奏曲,并历久不泯。此外,文昌各地的冼夫人庙碑刻也有记载:盅盘舞只是在每年的二月初九至十二日的“闹军坡”时表演,此项“闹军坡”活动明代已有(“闹军坡”即军坡节,是纪念南北朝至隋初岭南俚族杰出女首领冼夫人的民间传统节日)。以上考证与文昌、琼山一带流传的一首民谣极为契合:“二月初九军坡期,军鼓咚咚响连天,奏起八音打盅盘,舞狮做戏万人迷。”民谣不仅体现了万众齐乐的闹军坡情景,而且也为文昌盅盘舞的起源提供了佐证。

  传统盅盘舞由一男一女装扮成“新郎”和“新娘”,另有一丑角共三人表演。“新娘”在“新郎”配合下,双手各持叠置的瓷盅,上下相击,翩翩起舞;“新郎”以筷子击盘;丑角手持彩扇,边舞边戏逗“新郎”、 “新娘”,动作稚拙风趣。新中国成立后,盅盘舞经过加工提炼,舞蹈表现力更加丰富,表演也由生、旦、丑的单一形式变化为人数不限,从而使舞蹈队列变化丰富、灵活,更具喜庆气氛。

  盅盘舞演奏乐器主要有唢呐、喉管、萧、琴、吊胡、锣、鼓、钹等。舞曲为传统的海南《八音》,后逐渐形成三段体的盅盘舞曲。曲调与盅盘舞的敲击声融在一起,节奏欢快,悦耳动听。

  原始舞蹈服装为古装戏服,后为民国初期礼服。生角头戴礼帽,身穿浅蓝色长袍、长便裤,脚穿黑便鞋,右肩斜披绸带,胸前挽大红花;旦角身穿红色旗袍、绿彩裤,脚穿红便鞋,头挽粉红色长纱巾,头顶扎一个大红花;丑角身穿深蓝色长袍,脚穿黑便鞋,腰系红绸带(腰左前挽结),头戴黑色圆顶帽。

  生角手持小瓷盘和筷子,旦角手持小瓷盅,丑角手持彩扇等道具。

  盅盘舞是在民间“闹军坡”、迎亲、闹元宵等喜庆日子表演的传统舞蹈,具有喜庆色彩。

  盅盘舞由原来三人的单一表演形式变成现在的群舞、广场舞,具有群众性。它是真正意义上的走进千家万户。难怪人们又将文昌盘盅舞雅称为“贺喜舞”。

  木偶戏(文昌公仔戏)

  海南公仔戏指的是海南艺人使用海南地方戏调,以海南方言来表演的一种木偶戏。海南公仔戏又被称为“木偶戏”、“傀儡戏”、“手托木头戏”,是历史悠久且具有海南地方特色的戏曲表演艺术品种。海南公仔戏主要流传于海南海口、文昌等地,于2007年入选第二批国家级非物质文化遗产保护名录。

  海南在元代已出现手托木头戏。1930年陈铭枢《海南岛志》记载:“戏剧之在海南,在元代已有手托木头班之演出,来自潮州。”公仔戏传入初期,为佛形像,故称“佛子戏”,主要为乡村的祭祀活动服务。元代,海口的白沙津(港口)建有天后庙(海上保护神天后娘娘),商人常邀佛子戏为祭祀表演,“通宵达旦,神欢人乐”。当时的佛子戏只用一名“师公”(导演)操纵,没有音乐,由“师公”念唱“斋文”,称为“一担棚”,一人担着偶像即走,后逐渐发展为群众的娱乐活动。明《正德琼台志》载:年岁元宵“装僧道、狮鹤、鲍老等剧,又装番鬼舞象”,“鲍老”指的就是公仔戏。清初,公仔戏发展为生、旦、末、丑四个角色,由二人操纵木偶,一人吹唢呐,一人打锣鼓,称为“四人棚”。吸收南杂剧剧目,如《目莲救母》、《武王伐纣》、《寒江关》、《古城会》等,唱念用潮音,闽广歌曲。清康乾年后,公仔戏已有生、旦、净、末、丑角色,三至四人操纵偶像,乐队有四至七人,操唢呐、弦、琴、簧、管、锣、鼓、钹等八大件乐器,吸收外来剧种和本地“土剧”(后称琼剧)剧目,如《琵琶记》、《白兔记》、《金印记》等,用海南方言演唱,吸收土剧唱腔,形成板腔体为主,兼有少量曲牌的音乐体系。“五四”运动后,公仔戏曾一度被扫除,随着“土剧”出现文明戏后,公仔戏逐步恢复演出文明戏。解放后,公仔戏兴盛,文化大革命期间遭禁。1976年打倒“四人帮”后,公仔戏逐步恢复生机,沿续至今。

  公仔戏是综合性艺术,公仔戏的偶像用木头雕刻而成。现今有生、旦、净、末、丑、佛祖、龙王、雷母及各种动物、各路神仙20多种。偶像制作工艺精致,栩栩如生,眼能转,嘴能张,须能动,手能拿,每一件偶像都是一件艺术品。偶像的表演由导演在幕后操纵,操纵木偶的表演程式有作揖、拂袖、跑马、射箭、扇花、打虎架、滚翻、舞等10多种;剧本主要来源于改编的外来剧本和创作的新剧目,常演出的节目有300多个,多为继承历史以来的传奇戏如《三打白骨精》、《白蛇传》、《三英战吕布》,也有改编、移植的古装戏《拜月记》、《梁山伯与祝英台》、《三江考才》以及新创作的时装戏《糟糠之妻》、《大义灭亲》;唱腔来源于吸收兄弟剧种的腔调和本地民歌的曲调。

  公仔戏深深扎根于海南民间,富有地方特色和乡土气息,是群众所喜闻乐见的文化娱乐形式之一。在平日的文化娱乐活动中,特别是在节庆、祭祀、祝寿、婚礼等活动中屡见不鲜,因为它有演艺人员精悍、设备简易、活动方便的轻骑特点,所需戏金不多,一个村只花几百元钱就可供全村和邻村人观赏一个晚上。

  南海航道更路经

  南海航道更路经指的是海南渔民将千百年来航行于南海等海域所积累的各种知识、经验世代相传,并形成以口头相传的《更路传》、手抄《更路簿》等独特的航海诸要素相结合的“航海图”,主要流传于海南东部沿海地区。该项目于2008年6月入选第二批国家非物质文化遗产扩展项目名录,齐见德、郑庆能被列为该项目的省级代表性传承人。

  从汉代开始,中国开通了南海的“海上丝绸之路”,海南岛和南海诸岛之海域是必经之地;唐宋代,中国与波斯、阿拉伯贸易的大发展,使海南岛成为国际商船来往的中途补给站和避风之处;明清代,海南渔民在南海区域大力发展渔业和商贸往来,南海诸岛成为基地,南海区域形成海南渔民的生活圈。实践出真知,千百年来海南渔民在南海诸岛的频繁活动中探索出南海的安全航线,催生了“南海航道更路经”。

  “南海航道更路经”有两类:一类是以手抄本形式传下来的,俗称《更路簿》;一类是口头传承下来,俗称“更路传”。“更”是我国古代计算航程的单位,一更等于60里;“路”是指航行的路线图。南海航道更路经又有“南海水路经”、“南海定时经针位”、 “顺风得利”、“注明东、北海更路簿”、“去西、南沙的水路簿”等名称,不同的名称是不同的手抄(或口述记录)本。它是自古以来海南渔民自编自用的航海“秘本”,是每位船长必备的航海图,迄今发现的有10多种。

  “南海航道更路经”是海南渔民长期积累的航海经验总结和集体智慧的结晶,是海南渔民在与大海的搏斗中以勇气和生命写成的“大书”。它记录了自古以来海南渔民发现和开发西沙、南沙、中沙群岛和“海上丝绸之路”的历史事实,反映了开发海洋的创造性和历史文化价值。它又是南海航线的指南,有谚云:“有了更路经,出海赛神仙”,其中的丰富经验和高超技术,具有重要的科学价值,对研究我国华侨史、外贸史、南海开发史都有珍贵的史料价值。为证明西沙、南沙、中沙群岛是我国最早发现、最早开发和最早管辖以及该区域历来属我国领土领海提供了有力的证据。

打印】 【关闭
 
最新信息
市公安局开展“110”主题宣传活动
锦山镇组织开展人大代表视察活动
文昌市生态环境保护局-文昌市大气自动监测子站运行维护...
文昌市侠夫中学-文昌市侠夫中学拼装式游泳池(全/半池)...
文昌市发展和改革委员会-文昌市发展和改革委员会评审服...
文昌市生态环境保护局-文昌市大气自动监测子站运行维护...
文昌市人民医院-重症监护流动ICU救护车-中标公告
发展改革委有关负责人就《国务院办公厅关于推进公共资源...