成风化人 德育先行:学校 家庭 社会三方合力 助推我市未成年思想道德建设

时间:2018-01-08   字体:【 】    
  分享到:

  党的十九大报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。近年来,我市始终把未成年人思想道德建设作为工作重点,创新教育形式,常态性开展学生道德与社会实践活动,未成年人思想道德建设工作取得显著成效。日前,在全国精神文明建设表彰大会上,我市获得第五届“全国未成年思想道德建设工作先进城市”荣誉称号。

  近年来,我市注重发展学校、家庭、社会“三结合”教育网络,通过学校、家庭和社会三方合力,开展形式多样的活动,为未成年人创造了一个良好的社会文化环境。其中,学校是未成年人成长的摇篮,校园文明程度的高低不仅折射出社会文明程度和市民的综合素养,而且彰显了一座城市的综合实力。

  在文昌中学校园内,五星红旗在学生的注目下缓缓上升,迎风飘扬。这是每周一学校都会举行的升旗仪式,通过国旗下的讲话,对学生进行思想道德教育。除了思想道德教育外,文昌中学还充分发挥社区教育平台作用,在校内设立了图书阅览室、文体活动室,有效解决了放学后、家长下班前以及节假日未成年人失管失教问题。营造良好的育人环境,提升学生的整体素质。文昌中学德育室主任谢世洋:“学校的宣传橱窗,感恩园,包括后面新修的尚书郎等等,这些平台主要是对学生进行正面的引导,每个学年定期开展法制教育课,以及未成年人思想道德讲坛,还有心理健康咨询。”

  据介绍,文昌中学在注重学生教育的同时,也注重活化家庭教育形式。文昌中学德育室主任谢世洋:“我们也注重学校社会与家庭三位一体的育人合作,这样子能够促进合力,所以对我们学校来讲更多的是注重办好家长学校,所以为了帮助学生家长改进育人观念,帮助他们掌握一些教育孩子的方法,我们会定期开展家庭教育相关的活动。”

  家长学校的创建对推进家教工作,家校建设有着极其重要的意义,我市扎实推进示范家长学校的建设,目前全市已经创建了15所市级示范家长学校,其中三所被评为省级示范家长学校。今年我市有8所家长学校正在申请市级示范家长学校。

  除了家长学校的创建,我市还致力于为未成年人创造一个良好的社会文化环境。积极组织文化、公安、工商等部门加大检查执法力度,取缔无证经营书刊、音像制品店、游商、地摊等,为未成年人健康成长创造良好社会环境。此外,我市各有关部门和单位也成立了相应的专职机构,实行专门管理、专人负责,构建了一支以行政管理队伍、学校教师队伍、校外“五老”队伍和文化市场监督管理队伍为主体的未成年人思想道德建设工作队伍,上下联动、相互协调配合,齐力做好未成年人思想道德建设工作。

  文昌市教育局关工委常务副主任林明汉:“习近平总书记说过青年强中国强,这是一个硬道理,这方面下一步我们要加强,一个是各个部门形成合力,社会和我们家长学校这方面我们要发挥我们共同的作用,做好这方面工作,还要发动全社会来关心我们的青少年的成长,做好思想道德工作。”(记者:符佩茹)

打印】 【关闭
 
最新信息
成风化人 德育先行:孔子学会 弘扬国学文化 创新未成年人...
省外侨办对我市五位归侨侨眷进行慰问
中华慈善总会 省慈善总会到我市开展2018年度“慈善情暖...
建立医疗联合体 龙楼群众就医便捷安心
海南省文昌市清华大学附属中学文昌学校项目10KV电缆外线...
文昌市规划委员会-文昌(国家)椰林公园概念性规划编制...
关于文昌市公共租赁住房申请人员名单的公示
文昌市文北中学-文昌市文北中学拼装式游泳池(全池)设...