省国土资源厅调研组到我市调研

时间:2017-12-07   字体:【 】    
  分享到:

 

省国土资源厅调研组到我市调研

省国土资源厅调研组到我市调研

 

省国土资源厅调研组到我市调研

  12月6日,省国土资源厅厅长陈健春率省国土资源厅调研组到我市罗豆农场、昌洒镇月亮湾两地,对我市土地整治、农村土地制度改革试点和存量建设用地清理等工作开展实地调研。

  在罗豆农场牧草种植基地到访中心,调研组听取了琼北大草原起步示范区建设情况、我市拟申报土地整治项目实施情况、农村土地制度改革试点情况、以及罗豆农场基本农田建设项目情况。今年以来,我市实施土地整治项目(含续建)23个,总投资近1.68亿元,已完成总投资额60%。其中,已通过竣工验收完成审计项目4个,已通过竣工验收待审计项目2个,已竣工待验收项目4个,在建项目有13个,新增耕地面积近700亩。

  在农村土地制度改革试点工作中,我市已制订完成《入市试点暂行办法》《入市税收征管暂行办法》《异地调整入市实施办法》等6项入市配套制度,推动7宗共计77亩的土地入市。探索了就地入市和零星分散调整入市两种入市途径,实践了出让和租赁两种入市方式;在土地征收改革方面,已制订完成《土地征收制度改革试点暂行办法》,起草形成《土地征收社会稳定风险评估办法》等2项配套政策,实施完成省道S203铺文线改建工程、海南庆龄双语学校(第一期)两个土地征收制度改革试点项目近528亩的土地征收工作。

  听取汇报后,调研组对我市土地整治、农村土地制度改革试点和存量建设用地清理等工作取得的阶段性成果给予充分肯定。就如何更好地推进琼北大草原起步示范区建设,陈健春指出,文昌市要结合实际,以党的十九大精神为引领,改革创新,解放思想,高起点、高标准进行规划设计,充分践行“土地整理+”的理念,将其打造为集休闲、农业、畜牧、加工、旅游等为一体的田园综合体,不断发挥经济效益,增强社会影响力。

  就下一步如何做好我市土地整治、农村土地制度改革试点和存量建设用地清理等工作。市委书记刘登山表示,文昌市将统一思想,严格贯彻落实国家、省关于国土资源工作一系列方针政策和决策部署,持续深入开展土地整治、农村土地制度改革试点和存量建设用地清理等工作,确保我市国土工作迈向新台阶。

  当天,调研组还到昌洒镇月亮湾,实地调研海南合景房地产开发有限公司闲置宗地处置及我市存量建设用地清理情况、月亮湾片区用地保障情况及相关项目建设情况。

  市委常委、常务副市长郑有雷,市人大常委会副主任文传宝参加调研。(记者:刘璐)

打印】 【关闭
 
最新信息
文博会文昌展区:非遗产品与文创产品备受游客青睐
2017年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会将于12月12日...
脱贫攻坚进行时:陈川岐夫妻俩携手脱贫路 共建美丽幸福
天赐良鸡:标准化建设助力文昌鸡产业健康发展
市公安局学习贯彻党的十九大精神全警政治轮训第一期培训...
2017亲水运动季沙滩排球邀请赛圆满闭幕
海南发展种养结合 加快生态循环农业示范省创建
海南“互联网+农业”获新成效 大数据促“三农”发展