刘登山:奋力完成今年任务 超前谋划明年工作 推动美丽幸福新文昌健康快速发展

时间:2017-11-28   字体:【 】    
  分享到:

刘登山:奋力完成今年任务 超前谋划明年工作 推动美丽幸福新文昌健康快速发展

  11月27日下午,市委财经领导小组第二次(扩大)会议召开。会议主要是了解全市促进城乡居民增收工作情况,听取我市前三季度经济运行及第四季度分析情况、明年重点工作计划安排情况等工作汇报,审议《文昌市促进农民增收工作实施方案》等七个文件。刘登山主持会议并强调,各级各部门要奋力完成今年任务,抓紧谋划明年工作;要打好政策组合拳,多渠道促进农民增收;要强化主动服务意识,助推投资项目落地。有效推动美丽幸福新文昌健康快速发展。

  市委书记刘登山,市人大常委会主任符永丰,市委副书记、政法委书记王云等市领导出席会议。

  会议书面汇报了各有关部门关于促进城乡居民增收的工作情况,先后听取了我市前三季度经济运行及第四季度分析情况汇报、我市明年经济社会发展预期目标及明年重点项目计划安排情况汇报、我市明年收支分析情况汇报。会议审议了《文昌市促进农民增收工作实施方案》等七个文件。

  就如何完成今年各项工作任务,抓紧谋划明年工作。刘登山指出,明年是十九大召开后的开局之年,也是改革开放40周年、建省办经济特区30周年和习近平总书记视察海南发表重要讲话5周年,做好明年经济工作意义重大。当前已经进入全年工作最后攻坚决胜的关键时刻,我们以什么样的答卷迎接明年这个重要时间节点,做好岁末年初工作至关重要。刘登山要求,各级各部门要研究提出切合实际的主要预期目标;要及时拿出重点项目计划;要谋划好明年的工作措施,以“打造琼北大草原、南建田园新门户”、落实省十二个重点产业、“双创、双修”、“五化”工作、脱贫攻坚、“五网”基础设施、特色产业小镇和美丽乡村、全域旅游和全面从严治党等全局性重点工作为牵引,抓好一批献礼工程,确保明年工作开好局、起好步。

  针对促进农民增收问题,刘登山指出,促进农民增收工作是贯彻党的十九大报告关于“实施乡村振兴战略”的重要举措,也是落实省委、省政府部署的具体行动。刘登山要求,各级各部门要充分认识促进农民增收工作的重要性,切实抓好《文昌市促进农民增收工作实施方案》的贯彻落实。要坚持以深化农业供给侧结构性改革为主线,加快发展理念创新和体制机制创新,形成农业增效、农民增收的内生动力。要学习借鉴发达地区和兄弟市县的成功经验,科学谋划我市促进农民增收工作的目标和方向,正视差距,奋起直追。各镇场要以特色产业小镇和美丽乡村建设为抓手,坚持错位发展,确定符合各自实际的特色产业,形成各具特色的镇域经济发展格局。各级各部门要加强组织领导,明确责任分工,项目化制定好“施工图”,加快完善管理考核机制,为促进农民增收工作提供坚强保证。

   就如何助推投资项目落地问题,刘登山指出,招商引资和项目建设,是加快文昌经济发展的重要抓手、重要引擎。今年6份以来,我市先后与中国热带农业科学院、中国旅游集团公司、省国资委、南方电网海南公司等多家单位和企业商谈了合作事宜,今天审议的合作框架协议,是促成这些合作项目落地的必要过程,是落实市委“大企业进入、大项目带动”战略部署的重要成果。通过合作框架协议这一载体,有利于引进大企业,带动大项目的投资力度,有利于优化整合传统产业发展模式,把文昌的资源优势转化为产业优势,实现文昌经济加快发展的“弯道超车”。

  刘登山要求,有关部门要坚持“服务企业就是谋求发展”的理念,以一流的服务态度、一流的服务效率、一流的服务水平,全力助推项目建设、助力企业发展,确保合作框架协议抓紧落地,早日实施;要坚持“优化营商环境就是优化政务服务”的理念,加快完善马上就办办公室设置相关工作,为投资者提供“保姆式”服务和绿色通道,在项目建设过程中落实边审边批边办工作要求,真正为每一位来文昌的投资者做到马上就办、办就办好,切实提高招商引资成效,努力实现政府与投资者优势互补和互利双赢。(记者:陈津津)

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌市军休所2016年“三公”经费预算情况说明
文昌市军休所2016年预算说明
关于文昌荣盛工贸有限公司石英砂加工项目环境影响评价的...
文昌市市重点监控企业2017年第3季度监督性监测结果
关于海南文昌昌月商品混凝土搅拌站建设项目环境影响评价...
关于文昌恒力建材有限公司混凝土搅拌站项目环境影响评价...
省考核组对我市2017年度计划生育工作目标管理责任制执行...
东郊镇椰林风情特色产业小镇:项目一期镇区立面改造已完...