主要职能

  (一)贯彻执行党和国家及省、市有关住房和城乡建设和国家人民防空工作的方针政策、法律、法规和规章;依法拟定全市住房和城乡建设行业管理的实施细则,编制行业发展规则和年度计划;负责本市建设行业、燃气行业、房地产行业、小区物业管理企业及其从业人员的不良行为记录和行业的宣传教育培训工作。

  (二)市政工程建设管理工作。负责全市城区范围内道路桥梁工程建设管理;负责编制呈报道路桥梁工程建设规划、计划;负责指导、监督道路桥梁建设工作;负责审核道路桥梁技术方案。

  (三)市政设施管理工作。负责全市城区道路、桥梁等市政设施养护维修的指导、监督、管理工作;负责编制市政设施的年度养护维修计划;负责市政设施维护方案的核定;负责市政设施有偿使用的管理工作;负责全市市政工程的竣工验收和移交接管工作。

  (四)燃气行业管理工作。负责组织编制本市燃气事业发展规划,监督、指导燃气行业安全生产工作;参与燃气重大事故的调查处理;负责对本市行政区域内所建燃气工程项目进行初步审查;受理和审批本市改建、扩建的燃气工程项目和瓶装燃气分销网点。

  (五)房屋征收管理工作。贯彻执行国家房屋征收与补偿法律法规和政策,起草并组织实施本市国有土地上房屋征收与补偿的规范性文件;编制国有土地上房屋征收计划,拟定、论证补偿方案;组织国有土地上房屋征收评估工作;拟定国有土地上房屋征收决定公告,报市政府发布;负责国有土地上房屋征收实施机构及其人员的监督管理工作;委托并监督国有土地上房屋征收实施机构进行房屋征收调查、补偿安置和己征收房屋的拆迁工作;负责国在土地上房屋征收的调解、信访和行政复议和诉讼工作。

  (六)建筑市场管理工作。负责监督建筑市场法规的执行情况;管理和审批建设工程施工许可部分房屋建筑;负责文明安全施工、质量监督工作,规范参建各方建设行为;办理房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案登记;对设计、施工、监理、造价咨询、施工图审查、检测、构件和材料生产等企业实施动态管理;协助市招投标管理办公室对全市房屋建设工程和市政基础设施工程招投标活动进行行业监管工作。

  (七)推进行业科技发展和建筑节能工作。负责建筑节能评估审查(规划报建阶段),推广应用建筑新技术、新材料、新工艺。

  (八)住房保障工作。负责组织实施全市住房保障工作;拟定全市城镇住房保障发展规划、年度计划和相关政策并监督实施;会同有关部门做好国家及省、市有关城镇保障性住房资金安排并监督实施;指导全市城镇住房建设和住房制度改革工作。

  (九)房地产市场管理工作。负责房产市场和行业管理工作;负责房地产开发暂定、四级、三级资质审查核发工作;负责房屋租赁市场的管理,对房地产经纪机构实行备案;负责对全市住宅小区(楼宇)物业服务进行管理、指导、监督;负责全市房地产信息收集、统计工作。

  (十)人民防空建设管理。制定人民防空指挥场所、通信、警报等信息化网络建设规划和各种保障方案并组织实施,依法将人民防空建设规划纳入城乡总体规划;拟定城市防空袭预案和城市人口、战备物资疏散及掩蔽计划,实施疏散基地、疏散地域和应急疏散场所和人民防空组织指挥和通信、警报等信息化建设,对人民防空警报设施进行管理、发放;制定全市人防平战结合发展规划,指导开展人防平战结合工作;负责人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设的管理;指导人民防空工程使用、维护管理;指导监督全市重要经济目标防护、城市群众防空组织的组建、训练;指导社会公众、各类院校普及公共安全、防空防灾法律、法规和防范知识教育;战时根据上级命令组织开展城市人民防空袭斗争;组织、协调、指导利用人民防空资源,为政府应对突发事件和应急救援指挥提供相关支持;负责全市人民防空国有资产的管理。承担人民防空工程建设管理方面的行政审批工作。

  (十一)人事和行政管理工作。负责贯彻执行党的路线、方针、政策和国家、省、市有关法律、法规和规章,建立健全各项行政管理制度;负责本局和下属单位的宣传、教育、培训工作;负责下属单位领导班子考核、股级干部任免等工作;协同有关部门监管非经营性国有资产;负责受理信访工作。

  (十二)全市建设档案管理工作。负责接受、收集、征集本市规划区范围内需永久和长期保存的建设工程档案、资料;负责指导本市重点工程建设项目的建档工作,参与建设工程竣工档案验收,出具工程档案认可文件;负责本市建设工程档案和信息库的管理;负责对本市建设工程档案进行监督和执法检查,依法查处工程档案归档报送过程中的违法行为。

  (十三)负责市政府交办的建设工程的组织实施工作。

  (十四)承办市委市政府和上级部门交办的其他工作。