一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家及省有关外事、侨务工作、港澳工作、引进国外智力工作的方针政策、法律法规规章,依法制定全市外事侨务和引进国外智力工作计划和规划,并组织实施。

(二)负责归口统筹和协调全市外事、侨务、港澳工作。

(三)协调本市的重大外事、侨务工作和涉外、涉侨事务活动,及时向上级部门报告发生在本市范围内的重大敏感性涉外事件。

(四)负责审核申报全市临时因公出国(境)、赴港澳和邀请外国(境外)、港澳人员来访事宜及协助办理有关护照,签证业务。

(五)负责全市国有企业、民营企业人员申办APEC商务旅行卡的申报。

(六)负责接待来文昌访问的国宾和其它重要外宾以及港澳地区和海外华侨、华人的重要人士;统筹安排市领导的外事活动。

(七)负责国外友好城市、友好市(县)以及其他结好单位的联系、报批、缔结等工作,指导全市民间对外交往工作,受理和审核上报本市关于授予外国友人荣誉称号事项。

(八)负责统筹协调在本市举办“文昌市南洋文化节”等国际活动并组织策划本市相关活动,指导协调市内单位和人员参与国际活动。

(九)负责管理因公出国和赴港澳地区人员的培训工作和引进国外智力工作,管理在我市工作的外国专家,负责申报、监督执行本市范围内的引进国外智力项目,对执行项目进行跟踪反馈,总结推广经验。

(十)根据上级外事侨务部门的文件资料,向本市涉外部门和单位提供国际形势,对外政策和重大国际问题的宣传材料和同意对外表态口径。

(十一)负责领事保护协助工作,加强保护涉外安全工作,协调境外非政府在市活动管理工作,协调有关部门和地方政府处理涉及边界、海洋和境内的涉外事件。

(十二)会同有关部门管理本市的涉外事宜,提出涉外协调境外非政府组织在本市活动管理工作。

(十三)利用对外交往渠道,从事国际公关活动,为提高我市的国际知名度,树立良好国际形象。

(十四)开展本市的对外、对侨文化交流工作,联系华侨文化社团及华文学校并支持其工作。

(十五)依法保护归侨、侨眷的合法权益,开展对华侨及其社团的结好工作。

(十六)负责华侨、华人、港澳同胞捐赠款、物的审核报批工作。并监督其捐款、物的使用情况。

(十七)依法组织协调归侨、侨眷及港澳特别行政区本市眷属和华侨华人在本市合法权益维护工作,负责侨务信访工作,协调配合有关部门处理涉侨、涉港澳同胞及其眷属信访、投诉案件、协助有关部门做好归侨侨眷代表人士的人事安排工作。

(十八)做好归侨、侨眷及港澳同胞家属的扶贫救济工作。

(十九)负责对华侨投资企业及侨属企业指导帮助,维护其合法权益。

(二十)负责对所属企业贯彻执行党和国家的方针、政策、法律、规章、的检查监督。

(二十一)负责对本市外事侨务干部和涉外人员进行对外政策、外事纪律的教育,组织外事侨务工作和涉外人员学习我国对外方针、国家政策,总结交流本市外事侨务工作经验。

(二十二)依法确认归侨侨眷身份。

(二十三)指导文昌市华侨农场工作。

(二十四)承办市委、市政府和上级部门交办的工作,检查指导各镇外事侨务工作。

二、内设机构

根据上述职责,市外事侨务办内设3个职能机构。

(一)行政秘书室

负责起草、审核有关综合性文件;负责本办的行政、文秘、机要、印鉴、收发、资材、档案、财务、车辆管理等工作;负责本办人事、行政监督工作;协助领导处理好日常工作,搞好各室之间的协调工作;协助主任做好本办干部思想政治教育工作。

(二)外事室

负责外事工作有关规章制度的调研和拟定;负责审核申报人临时因公出国(境)的有关事宜;协同纪检监察部门处理涉外案件;负责协调、指导全市各部门的涉外礼宾工作;承办市级领导人出访、对外联络、境外活动安排等工作;负责本市与外国友好城市、友好市(县)结好的联系、报批、缔结和交流合作计划并实施等工作;负责本市授予外国公民荣誉称号和聘请外国人担任荣誉职衔的报批事宜;负责管理来我市采访的外国和港澳记者,协助做好外国和港澳记者的活动安排;负责管理或协助本市有关部门管理外国专家和企业单位或中外合资单位的外籍人员的涉外事宜;会同有关部门做好外宾参观点的开辟调整和外事业务的建设工作;负责编制本市引进国外智力工作的规划和计划及引进国外专家、技术人员、先进设备以及派出有关人员出国出港澳培训工作;负责国际形势和对外政策的宣传教育工作,提供重大国际问题的宣传材料和对外表态口径,协调市内外新闻媒体对本市重大涉外的报道,并参与重要涉外稿件的会审,开展本市的对外宣传、文化交流工作。

(三)侨务室

负责督促检查侨务政策、法规的执行情况;负责与海外华侨、华人、港澳同胞及其社团的联络与交流合作;负责全市侨务工作发展计划和规划并组织实施;负责落实侨房材料的审核工作;负责华侨、华人、港澳同胞捐款、物的报批工作,并监督具体捐款、物的使用情况;负责办理华侨在我市定居报批工作;负责本市与新移民专业人才的联系、交流与合作;依法做好授予华侨、华人、港澳同胞荣誉称号的审批和报批工作;依法确认归侨侨眷身份和办理“三侨”学生登记卡工作;负责侨务信访工作;依法保护归侨侨眷和华侨、华人的合法权益以及侨资企业的合法权益;协助有关部门做好归侨侨眷代表的人事安排工作。