一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关物价工作的方针、政策和法规,依法拟定并组织实施本市物价工作的政策、法规和规章,负责执行价格改革和年度工作计划。

(二)组织实施全市价格分析、监测、预警和监控。负责价格调节基金的设立、动作与管理。

(三)制定我市价格管理目录,负责审定列管的商品价格和各类收费项目、标准。

(四)承担全市价格的监管责任。负责组织市场价格的监测,处理哄抬物价、牟取暴利、价格欺诈等不正当价格行为和案件。指导行业价格自律,维护公平竞争的市场价格环境。

(五)负责实施商品及服务收费实行明码标价制度等规章,规范我市商品生产、销售和收费行为,制止乱涨价、乱收费。负责协调处理价格、收费矛盾纠纷。

(六)负责开展价格成本监审、价格认证和价格信用建设等工作。

(七)承办市政府和上级价格主管部门交办的其他工作。

(八)加强对自来水价格和旅游渡船价格审批、管理工作。

二、内设机构

根据上述职责,市物价局内设两个职能机构。

(一)价格管理室

贯彻国家、省收费政策和法规;负责经营性服务价格的管理工作,制定经营性服务价格标准;完成局长交办的其他工作任务。

(二)收费管理室

贯彻国家、省收费政策和法规;负责审批管理权限内的收费标准;完成领导交办的其他工作任务。