文昌市公安局的精神:团结 拼搏 奉献 争先
  文昌公安民警的理念:局荣我荣,局辱我辱。
  文昌公安民警的心愿:爱岗敬业作奉献,愿为人民写忠诚。

  

  文昌市位于海南岛东北部,北濒琼州海峡,东、南临南海,西北邻海口市,西靠安定县,西南接琼海市是海南拥有海岸线最长,拥有沿海旅游景点最多的城市。文昌市海岸线长210.07公里,责任海域4600平方公里,有大小港湾36处;陆域周长285.1公里,东西宽65公里,南北长95公里,呈半月状,面积2488平方公里,占全岛陆地面积的7%。文昌在近几年新建立和改造了文清大道、文西路等26条市政道,总长56公里,是前20年总和的3倍多,使文城形成了"三纵十三横"的城市路网框架,建设了文铜、抱翁、文嘉等15条柏油公路,总长365公里,新建和改造砂砾土路和乡村道路914公里,公路和密度达0.88公里/平方公里。
  文昌市公安局现为正科级建制,正式民警382人,辖行政派出所26个、垦区派出所4个、边防派出所12个;在职民警中大专以上学历的270人。1991年至1998年连续8年荣获"全国优秀公安局"称号,1999年荣获"全国模范公安局"称号。2001年被中组部评为"全国先进基层党组织",同时被评为"全国精神文明建设工作先进单位",2002年被公安部评为全国公安机关"三项教育"先进单位。1999至2001年连续三年被评为全省先进基层党组织,2000—2002连续三年被评为全省精神文明标兵单位。自2003年起,连续4年被评为全省县市级公安机关综合考评先进单位,还先后被评为全省优秀公安局、全省公安机关大练兵先进单位、全省消防工作先进单位、全省公安机关大练兵先进集体、海南省"四五"普法先进集体、海南省卫生先进单位、海南省保密先进单位,海南省2003-2004年度社会治安综合治理先进单位、2005-2006年度全省社会治安综合治理先进单位、2006年全省治安工作绩效考核第一名等荣誉。
  文昌市公安局主要职责如下:
  一、贯彻执行国家、省、市有关公安工作的法律、法规和政策,起草地方性公安法规、规章和管理办法,部署、指导、督促、检查全市公安工作。
  二、为市政府和上级公安机关提供我市社会治安方面的重要信息,制定有关对策并负责组织实施。
  三、组织开展公安机关侦查工作,查处各类刑事犯罪案件、危害国内安全的犯罪案件和经济领域犯罪案件。
  四、承担治安管理责任。依法开展治安行政管理工作,查处危害社会治安秩序行为,处置治安事故和群体性事件;依法管理枪支弹药、危险物品和特种行业等工作;指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导全市保安行业工作。
  五、负责管理出入境和外国人在深圳境内居留的有关事务;依法管理户口、居民身份证、居住证。
  六、承担消防监督管理责任。组织、指导、监督、协调灭火救援、火灾预防、消防安全宣传工作。
  七、承担道路交通安全和维护交通秩序责任。负责机动车辆、驾驶员管理工作。
  八、负责公共信息网络安全保卫和安全监察;负责公共安全视频信息监察。
  九、负责防范、侦查和打击恐怖活动,指导和协调全市反恐应急工作。
  十、组织实施公安科技工作。负责公安指挥系统、信息技术、刑事技术建设;负责为全市公安系统提供技术服务、装备等警务保障。
  十一、负责看守所、拘留所、收容教育所和公安强制隔离戒毒所的管理;承办劳动教养审批。
  十二、按照有关规定,警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。
  十三、指导和监督国家机关、社会团体、企业事业组织和重点建设工程的治安保卫工作,指导治安保卫委员会等群众性组织的治安防范工作。
  十四、负责公安机关的思想作风建设、组织建设和队伍建设。组织公安机关督察工作,查处、督办公安队伍违纪案件。
  十五、承办市政府和上级公安机关交办的其他事项。

  伴随着我国新一代运载火箭基地的建成使用,至2020年规划区人口将达到十万人。文昌火箭发射场的全面启动,会大大促进我国的商用卫星市场的发展,也将促进相关航天产业、周边地区经济文化的发展,也将促进相关航天产业、周边地区经济文化的发展,冉冉升起的新文昌,将以中国未来的休斯顿为蓝图,与航天城联动发展。文昌市公安局本着团结、拼搏、奉献、争先的精神,将一如既往不辱使命,为文昌市社会经济发展保驾护航。