旅游和文化广电出版体育委员会

一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关旅游产业规划发展、旅游市场开发、旅游质量监督、文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施本市有关的政策、法规及发展规划和计划;组织、指导重要旅游产品的开发。

(二)会同有关部门规划、协调、管理全市旅游产业规划发展、旅游市场开发、旅游质量监督、文化艺术、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动设施建设布局、经费综合平衡工作以及文物保护、维修、考古发掘等工作,负责本系统的内部审计工作。

(三)按中央和省有关规定,审批和管理有关旅游、文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动单位。

(四)组织旅游资源的普查工作;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路以及旅游新业态的旅游规划工作;拟定并组织实施旅游产业发展规划;负责旅游统计工作;负责旅游信息化、网络化建设和旅游标示体系规划和建设;负责国家旅游发展基金的申报和管理工作。

(五)负责旅游商品规划、开发和管理;指导、管理、协调旅游景区(点)、旅游线路、旅游项目开发建设和相关工作;制订国际国内旅游市场开发战略,组织旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动、文体活动;组织全市重点精神产品的创作、生产和有关产品审读、鉴定;指导重要旅游产品的开发;协同有关部门查处旅游、文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动等方面的违法、违规行为。

(六)依照国家法律、法规审批发放或吊销有关许可证。指导、管理全市旅游市场、文化市场、文物市场、广播电影电视市场、新闻出版市场和体育市场,以及其他提供精神产品与文化服务的社会文化市场。

(七)负责旅行社分社、服务网点(营业部、门市部)设立备案工作;负责经营旅馆备案登记工作;会同有关部门做好旅游经营项目的审核;指导和监督旅游饭店和旅游设施的质量规范和管理工作。

(八)负责实施旅游市场秩序的规范管理;监督管理旅游服务质量,维护旅游消费者和旅游经营者合法权益;规范旅游企业经营行为和旅游从业人员服务行为;综合协调、指导旅游安全和旅游应急救援工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信建设和旅游行风建设;依照有关法律法规处罚违法违规者;制定旅游人才培养计划并组织实施;指导旅游从业人员培训工作;会同有关部门做好旅游从业人员职业资格和等级标准工作。

(九)负责全市旅游产业规划发展、旅游市场开发、旅游质量监督、文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育系统工作人员的教育、培训工作;指导全市旅游产业规划发展、旅游市场开发、旅游质量监督、文化艺术和文物、广播电影电视、新闻出版和版权、体育运动系统的队伍建设。

(十)负责对所属单位贯彻执行上级方针、政策、法规、规章的检查监督,对其发展规划、计划进行指导、协调。在业务上检查指导各乡镇(场)文化站、广播电视站(室)的工作。

(十一)对市体育管理局、市广播电视台、市文化馆、市图书馆、市博物馆、市电影公司、市孔庙管理处、市业余体校、市体育训练点负领导责任,并指导和帮助其开展各项活动。

(十二)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,文昌市旅游和文化广电出版体育委员会内设综合办公室、旅游产业规划发展室、旅游市场开发室、旅游监督管理室、文化管理室、广电管理室、文物管理室、出版管理室、体育管理室等9个职能机构。

(一) 综合办公室

起草和审核有关文件、报告;负责秘书事务、会议组织、文电处理、文书档案管理和机要保密等工作;负责机关日常行政管理工作,制定机关内部规章制度;负责组织编辑工作年鉴、大事记和史志工作;负责机关电子政务的组织实施工作。

(二) 旅游产业规划发展室

负责全市旅游资源普查工作;拟定并组织实施旅游产业发展规划;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路以及旅游新业态的旅游规划工作;负责旅游标示体系建设规划;负责旅游市场信息综合和分析;负责国家旅游发展基金的申报和管理工作;负责组织实施全市旅游教育培训工作。

(三)旅游市场开发室

负责旅游商品规划、开发和管理;指导、管理、协调旅游景区(点)、旅游线路、旅游项目开发建设和相关工作;会同有关部门做好旅游项目招商引资工作;引导本市旅游业利用外资和社会投资;指导旅游新业态开发建设和红色旅游、乡村旅游有关工作;负责组织文昌旅游整体形象的对外宣传和交流合作,组织实施重大旅游推广活动。

(四)旅游监督管理室

负责旅行社分社、服务网点(营业部、门市部)设立备案工作;负责经营旅馆备案登记工作;监督管理全市导游人员;承担旅游标准化建设有关工作;督促检查旅游安全生产工作;组织全市旅游教育培训工作;指导旅游行业精神文明建设、旅游诚信体系建设、旅游行风建设和旅游行业组织的业务工作;指导市旅游质量监督管理所(市旅游稽查大队)工作。

(五)文化管理室

拟定并组织实施市文化事业与文化产业发展规划;指导、管理、协调群众文化活动;指导、协调本土文化艺术和老年人、少年儿童文化艺术工作;指导图书文献资源的开发利用和古籍保护工作;指导协调文化馆工作;指导艺术创作与生产,协调艺术事业发展的结构和布局;协调全市性艺术比赛和重大非营业性演出等艺术活动;审核监管文化市场及审核设立各类文艺团体。

(六)广电管理室

负责全市广播电影电视社会管理和宣传管理工作;审核全市广播电视台站新建、扩建、改建工作;发放或吊销卫星地面接收设施接收境内卫星传送的电视节目许可证;审批电影放映;拟定并组织实施全市广播电视事业发展规划;指导广播电影电视系统各单位的技术维护工作;指导广播电视产业发展;审核监管全市广播电影电视市场,指导协调市广播电视台相关工作。

(七)文物管理室

负责执行国家、省有关文物的法律、法规和规章政策;拟定并组织实施全市文物事业发展规划;组织、检查、指导全市文物事业的建设;配合有关部门管理文物市场;审核上报国家、省及市重点文物保护单位;管理全市文物保护、抢救、发掘、研究和宣传等业务工作;组织实施重点文物保护单位的管理工作;组织开展博物馆对外交流、协作等相关工作;指导全市文物产业发展;负责文物行政执法工作,协调有关部门查处文物失窃、破坏、盗掘、走私等违法违章案件;指导协调博物馆、孔庙管理处工作;审核监管全市文物市场。

(八)出版管理室

负责出版发行单位变更名称、业务范围、地址或者兼并、合并、分立审批;出版物连锁经营业务初审;电子出版物连锁经营业务初审;出版物连锁经营业务变更初审;电子出版物连锁经营业务变更初审;设立音像出版连锁经营业务初审;音像出版物连锁经营业务变更初审;对全市印刷行业实施行业管理;发放、吊销印刷企业许可证;组织查处报刊的违规行为;指导协调图书馆相关工作;指导文学创作与生产,协调文学出版事业发展的结构和布局;协调全市性征文比赛和重大朗诵比赛等艺术活动;审核监管全市新闻出版市场;负责版权局相关工作。

(九)体育管理室

推行全民健身计划,监督实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测;指导和推动本市学校体育、农村体育、城市体育及其他社会体育的发展;组织管理本市体育竞赛活动;指导、管理社会体育指导员的培训工作;指导协调市体育管理局、业余体校、各体育行业协会工作。