一、主要职责

(一)贯彻执行政府和上级交通主管部门有关公路运输的方针、政策、法规。

(二)根据管理权限审批公路运输、水路运输、搬运装卸、汽车维修、驾驶员培训和运输服务业的开业、停业申请,核发经营许可证。

(三)负责运输市场管理,维护好客、货运输秩序。对公路运输业的商务活动、营运执照、经营范围、服务质量、运输纪律及运价、票证等进行监督和检查,调整运价纠纷。

(四)指导全市公路、水路行业安全生产和应急管理工作;负责组织和协调全市交通战备工作;组织协调重点物资、大宗物资、重点港站集散物资的运输工作,做好战备、救灾、抢险等物资的运输组织工作。

(五)做好旅客、货物流量流向的调查研究和预测,制订本市行业发展规划。

(六)负责公路运输、水路运输统一单证的发放、回收、管理。

(七)掌握和提供公路运输、水路运输的经济发展情况,为上级制订发展规划和综合平衡工作提供依据。

(八)负责交通运输统计和信息化建设工作,负责各类统计数字的收集、整理和上报,做好各项基础工作。

(九)组织指导兴办停车场地、站点等服务设施,为旅客、货主、运输经营者及驾、乘、修人员提供服务。

(十)负责策划、组织、实施和协调有关交通基础设施建设项目。

(十一)负责组织和实施全行业工作人员的业务培训工作,提高本行业工作人员的业务水平。

(十二)承办市政府和上级部门交办的其他工作。

二、内设机构

根据上述职责,文昌市交通运输局内设5个职能机构。

(一)行政秘书室(办公室)

负责本局的行政、文秘、机要、印鉴、收发、信访、资料、档案、财务、车辆管理等工作;负责本局人事工作;协助局领导处理日常工作,搞好各办公室间的协调工作;负责统计工作;编制本局年度工作计划和年度工作总结;负责检查、督促局机关工作制度的实施;编写市《交通志》;协助局领导策划、协调有关交通基础设施项目;负责本局干部职工的业务学习;全面负责干部、职工的监察工作;做好保卫工作,管好户口;负责驾训各项具体工作;协助交通战备办公室做好交通战备保障工作;配合运政人员开展各项工作;协助局领导和有关部门抓好执法人员管理教育工作;完成局领导下达的其他任务。

(二)交通管理室

贯彻执行上级部门有关公路的方针、政策、法规;审核、呈报公路运输、搬运装卸、汽车维修、运输服务业的开、停业申请;负责运输市场的管理,维护运输市场秩序,纠正违章运输,监督检查运价执行情况;发放、回收和管理公路运输业统一单证;统筹协调乡、镇、农村公路运输业的发展,提供规划意见;开展经常性调查研究,建立有关台帐;负责实施运输车辆的年审和二级技术保养以及营运汽车的技术检测工作;为经营者提供经济技术信息;组织运输经营者开展活动,召集会议,开展经常性的政策、法律和职业道德的宣教工作;调解公路运输业务、经济纠纷。

(三)道路建设室

负责全市乡村道路等交通基础设施总体发展规划的编制及实施的监督指导;负责乡村道路、桥梁、涵洞的勘察、设计、施工及监理;对乡村道路与桥梁进行定时与不定时的督查;做好灾后对乡村道路、桥梁、涵洞损坏情况的上报以及组织人员进行抢修工作;做好路桥建设及维护有关资料的收集建档工作;做好拟建路桥的可行性研究报告、概预算及上报工作,并负责建设工作计划的审核和具体实施过程中的监督检查;完成上级交办的有关其他工作任务。

(四)交通战备办公室

建设一支现代化战备应急保障队伍,重点抓好抢修抢建,快速装卸战备运输队伍的建设;制订切实可行的战备应急保障工作的实施方案;结合抢险救灾实际情况,组织战备运输演练,不断提高应急保障能力;做好交通战备应急保障的各种原材料仓储、使用和交通设备的调配使用;平战结合,快速、安全地完成各项交通运输保障任务。

(五)安全法制室

负责管理交通行业安全工作,制定本行政区域内交通行业安全管理的实施细则;拟定年度安全工作计划和安全考核指标并负责组织实施;负责交通行业法制工作,负责交通行业规范性文件的起草审定工作;负责法制宣传教育和行政执法业务培训工作及管理交通行政执法证件;负责交通行业行政复议和执法监督工作;承办交通行政诉讼案件;负责拟定交通行业安全应急预案,指导有关安全生产和应急处置体系建设;负责对本行政区域内运输企业开业安全许可条件的初审,指导企业建立健全安全管理各项制度;负责本单位安全管理人员的培训管理及社会治安综合治理工作;参与和配合对水上重大、公路特大交通事故进行调查分析,及时通报重大交通安全情况;协助乡镇政府抓好辖区内船舶的安全管理,提请乡镇政府建立、健全内河交通管理责任制。