一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关海洋与渔业工作的方针政策、法律法规规章;依法拟定并组织实施海洋与渔业工作的政策、法规规章等规范性文件。

(二)组织拟定全市海洋与渔业发展总体规划、海洋功能区划、海域使用规划和水域滩涂水产增养殖发展规划,并监督实施。

(三)参与组织本市海域勘界工作,监督管理全市海域(包括海岸带)使用,按规定颁发海域使用许可证、实施海域有偿使用制度;管理海底电缆、管道铺设和海上人工构造物的设置;会同有关部门审批国内外调查船舶以及其他运载工具进入我市管辖海域进行海洋科学考察活动。依法承担无居民海岛的开发、建设、保护与监督管理工作。

(四)负责全市海洋经济运行监测、评估及信息发布;实施海洋综合管理,协调各涉海部门、行业的海洋开发活动;会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议。

(五)负责全市渔业资源的管理。组织实施海洋捕捞强度控制方案,伏季休渔制度和指导渔业资源监测工作;负责本市水产养殖种苗和养殖业的管理,按规定颁发养殖许可证和水产种苗生产许可证;管理内陆水域与浅海滩涂渔业开发工作。

(六)负责海洋环境的监督管理和保护渔业水域生态环境工作。组织辖区内近岸海洋环境的调查、监测、监视、评价和科学研究;负责全市防治海洋工程建设项目和海洋倾倒废弃物对海洋污染损害的保护工作,核准新建、改建、扩建海洋工程项目环境影响报告书(表);负责渔港水域内非军事船舶和渔港水域外渔业船舶污染海洋环境的监督管理,依法调查处理渔业污染事故。监督管理辖区内海洋自然保护区和特别保护区。

(七)管理海洋监测、灾害预报、警报和信息的收集;组织开展赤潮、风暴潮、海啸等海洋灾害的预警、预报和防灾减灾工作;配合有关部门做好渔业海上搜救工作。

(八)根据国家规定对本市行使海洋监察、渔业船舶检验和渔政、渔港监督管理职能,管理全市海监和渔业执法队伍。依照国家法律和有关规定组织实施辖区内的海洋巡航监视和监督管理,维护国家海洋权益和海域使用人的合法权益。负责全市渔政渔港监督管理、渔船与船用产品检验和渔业无线电管理,组织并监督渔业法律制度的实施。负责保护管理渔业资源,依法保护水生野生物,维护渔业生产秩序。参与水产品质量、渔用饲料、渔药的监督检查。

(九)负责海洋与渔业基础数据和信息管理工作。

(十)负责海洋与渔业科技管理工作,组织实施“科技兴海”、“科技兴渔”战略,研究拟定行业科技发展规划和相关政策、措施。指导本系统工作人员的教育培训、队伍建设和有关海洋与渔业的科学研究和技术推广。

(十一)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律法规、规章的检查监督;协同有关部门监管其经营性国有资产。

(十二)承办市政府和上级部门交办的工作。

二、内设机构

根据以上职责,市海洋与渔业局内设4个职能机构。

(一)办公室

起草和审核有关文件和报告;负责会议组织、秘书事务、信息综合管理、文电处理、文书档案管理和机要保密工作;拟定本市海洋与渔业政策和规定;制定内部规章制度;组织参与海洋与渔业应诉工作;负责局机关电子政务的组织实施工作;负责局机关及所属事业单位的机构编制、人事管理、老干部服务和党群工作;负责本局信访、财务工作和车辆管理。

(二)海域与海岛管理室

负责全市海洋资源管理工作,组织编制全市海洋资源开发规划、计划;监督海岸带和海岛综合开发,按规定颁发海域使用许可证,实施有偿使用制度;负责组织改变海域使用自然属性和较大海域使用项目自然条件可行性论证工作;管理海洋科学调查研究、海洋设施建设、海底工程和其他开发活动;参与组织海域勘界工作,参与海岸带、海岛资源登记和界定工作,承担无居民海岛的开发、建设、保护与监督管理工作;负责海洋产业化管理的调查、登记上报。

(三)养殖与捕捞室

指导全市水产养殖业布局结构和品种结构调整;指导监管全市海淡水养殖和捕捞生产;负责内陆水域、浅海滩涂及水生动植物资源开发利用的指导和管理;负责水产养殖病害防治、新技术生产的试验示范及培训的实施和管理;负责养殖与种苗生产的管理;监管全市渔用药物和饲料使用;监管全市海渔业产业结构调整工作,负责实施先进捕捞技术与生产结合的示范试点项目;指导全市海洋与渔业产品流通工作,促进本市渔业产前、产中、产后一体化的发展;负责全市渔业标准化和水产品质量安全监督管理工作;负责水产品无公害产地认定和产品认证申报工作;负责海洋与渔业统计、基础数据和信息管理;组织全市渔业生产综合调查,拟定渔业发展规划、计划,指导渔具渔法改良工作;参与审核远洋渔业项目的立项,并协调项目的实施;指导与扶持各级捕捞专业合作社及协会的工作。

(四)海洋环保与渔政渔监室

依法承担全市防治海洋工程建设项目和海洋倒废弃物对海洋污染损害的环境保护工作;负责海洋生物多样性保护和海洋生态环境保护,依法查处违规活动,监督管理海洋自然保护区和特别保护区;负责本市海洋灾害的信息上报,海洋灾害预报警报的收集传递工作;承担全市渔业水域生态环境保护、水产资源开发利用工作,代表国家行使渔港渔政监督管理职能;组织实施海洋捕捞强度控制方案和渔业许可制度,组织实施确定的保护区,禁渔区、禁渔期、休渔期的监督管理;开展水生野生动植物保护工作;协调重大渔业纠纷,查处严重渔业违规事件;负责全市的渔船和渔港水域建设的管理工作,代表国家行使渔业船舶和渔港监督管理职能;负责渔业船舶的注册登记和渔业船员的考核发证;管理渔港航标、信号物等港口安全设施,参与监督渔业水下工程项目的建设;负责组织渔船防台风抢险救灾工作,协助调查处理渔港水域重大的渔业船舶海损事故;按规定负责渔港建设基金的管理,以及代理船舶和渔民的保险工作;负责对建造、修理、改装引进和营运的渔业船舶执行检验;监管渔船生产使用的产品和材料;组织编制并实施海洋与渔业灾害应急预案。