一、主要职责

(一)贯彻执行党和国家有关土地资源和矿产资源管理的方针政策、法律、法规、规章;依法拟定实施本市土地、矿产等自然资源管理的实施方法。

(二)组织编制和实施本市土地利用总体规划和矿产资源开发保护规划及专项规划;参与审核城镇建设规划;指导、审核乡镇土地利用规划。

(三)参与重大开发项目的可行性论证;按管理权限对建设项目进行保护立项初审、压覆矿产资源备案、地质灾害危险性评估备案和用地预审。

(四)拟定全市耕地特殊保护、鼓励耕地开发的规定,按土地利用总体规划实施土地用途管制,实施农地用途管制,组织、监督和管理基本农田保护、未利用土地开发、土地整理、土地储备、土地交易、土地复垦和耕地开发工作。

(五)负责全市城乡地籍、地政的统一管理,组织土地资源调查、土地调查、土地统计和动态监测,组织土地资源调查、土地统计和动态监测工作;按规定负责土地确权、城乡地籍登记发证管理工作;指导全市不动产统一登记工作;负责土地权属纠纷调处工作。

(六)主管全市土地征收、农用地转用、未利用土地转用和划拨、出让、租赁、承包工作;提供市内重点建设项目征地拆迁服务;加强维护农民在征地过程中的合法权益;负责城乡土地使用权转让、作价出资等流转管理,以及出租、抵押的监督管理;承担由市政府和省政府审批各类用地的审查、报批工作;因公共利益等需要收回国有土地审批;国有土地用途改变审批;监督指导土地拍卖交易与市场管理。

(七)组织基准地价和标定地价的测评,确认土地使用权价格,审核土地资产处置方案。负责换地权益书收回、销毁的监督检查,对换地权益书收回、销毁实行登记备案。

(八)负责换地权益书签发、流转、收回、销毁和监督检查和换地权益书方案核准工作,对换地权益书签发、流转、收回、抵押、销毁实行登记备案。

(九)负责全市的测绘管理工作。

(十)依法负责对建筑用砂石土采矿权的审批、登记、发证和变更。

(十一)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,保护地质环境;做好具有重要价值的古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护工作。

(十二)负责征地补偿争议裁决工作;负责国土资源执法检查和矿产资源补偿费征收稽查工作。

(十三)负责对所属事业单位贯彻执行党和国家的方针政策、法律、法规、规章的检查监督;承办市政府和上级部门交办的工作,做好市的土地资源和矿产资源管理工作。

二、内设机构

根据上述职责,市国土资源局内设8个不定级别职能机构。

(一)办公室

负责起草、审核有关综合性文件和报告;负责会务、机要等机关日常运转工作及政务督查督办工作;负责办公现代化建设和管理、对交流、宣传教育指导和管理工作;承担安全、保密和信访工作;负责局机关行政后勤管理,指导、监督局直属单位行政后勤工作;财务管理职能按有关规定执行。

(二)法规监察室

拟定地方性法规、规章草案;负责综合性政策的调研和制定工作;监督检查本系统有法律、法规、规章的执行情况;承担机关有关规范性的合法性审核工作;指导、承办行政复议、行政应诉及有关行政裁决等工作;组织实施有关行政处罚工作;承担本系统普法工作。

(三)规划室

组织编制全市土地利用和矿产资源开发保护及其他专项规划,指导监督镇土地利用总体规划的修编和执行,并对规划成果汇总上报。

(四)土地利用管理室

承办有关土地使用权出让、租赁、作价出租、转让、交易工作,负责项目用地预审,编制年度用地计划,指导农村集体非农土地使用权的流转管理。指导基准地价和标定地价的测评,指导审核评估机构从事的土地评估,确认土地使用权价格,指导农地用途管制;负责换地权益书变更登记及收回;负责收取调整容积率补交地价款。

(五)耕地保护室

拟定实施耕地特殊保护和鼓励耕地复垦措施,农地保护和土地整治措施。拟定实施未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地措施,组织基本农田保护。实施土地征收,提供建设项目征地拆迁服务。加强维护农民在征地过程中的合法权益。

(六)地籍室

组织实施土地资源现状调查、地籍调查、土地变更调查及土地统计工作;负责土地确权、城乡地籍、土地登记发证工作;指导全市不动产统一登记工作,承担各类土地登记资料的整理、共享和汇交管理;指导土地权属纠纷的调处。

(七)测绘室

贯彻执行国家、省测绘工作方针、政策和法律、法规;监督检查测绘法律、法规的执行;负责本行政区域测绘工作的管理。

(八)矿产资源管理室

依法进行矿产资源(含矿泉水、地热、特定矿种、保护性开采特定矿种)开发、利用与保护的监督管理;依法进行勘查、采矿审查、登记、发证和采矿权延续、变更、注销审查登记;负责全部建设项目地质灾害危险性评估备案,压覆矿产资源备案;负责全市乡镇矿业地质矿产储量的统计、矿产品的开发利用年报统计、上报、矿山企业(含集体、个体、外资企业)建设规划、计划和地质矿产资源开发管理资料的收集、上报;承担矿产资源补偿费征收;组织协调和监督地质灾害防治工作;组织实施矿山地质环境保护;依法调查处理本区域内采矿权权属纠纷。