主要职责

  (一)贯彻执行国家、省、市司法行政工作的方针、政策,党的群众工作路线和省关于群众和信访工作的决策部署,研究部署、研究制定全市司法行政工作的中、长期规划、年度计划,并监督实施,推动全市法制、司法和信访工作的开展。

  (二)具体办理行政复议、行政应诉及行政赔偿事项;办理行政复议申请;代理市政府参加省政府受理的行政复议;办理因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉工作;承办市政府行政赔偿事项;法律、法规规定的其他事项。

  (三)负责行政执法监督工作:法律、法规或者规章的施行情况;行政执法机构及行政执法人员执法主体资格的合法性;具体行政行为的合法性;行政执法责任制、评议考核制的建立和执行情况;执法机构履行法定职责及违法行政行为的查处情况;负责行政执法争议问题的协调;行政执法队伍建设及行政执法证件的管理使用情况;协调做好全市的行政执法检查和监督工作;其他应该依法监督的事项。

  (四)负责对市委、市政府规范性文件进行法核,指导和监督全市规范性文件管理工作:指导或组织起草、修改规范性文件;参与本市党内制度体系建设工作,对重要党内规范性文件的制定提供法律咨询意见;审查政府规范性文件稿是否符合法律、法规、行政规章的规定,即规范性文件合法性审查;组织规范性文件的清理工作;负责各镇人民政府及市政府各部门规范性文件的备案工作;其他依法应进行合法性审查的事项。

  (五)担任政府法律顾问:为政府宏观决策提供法律依据,参与重大决策论证;参与本辖区重大经济项目的谈判,提供法律咨询服务;参与草拟、修改、审核市政府签订的合同、协议及其他法律文书;办理涉及政府的民事、经济、行政诉讼事项及应由其办理的其他法律事务。

  (六)制定全市法制宣传和普及法律常识规划、年度计划并组织实施,指导全市依法治理和对外法制宣传工作。

  (七)指导全市人民调解、社区矫正、安置帮教、司法助理员工作及镇、场法律服务所工作;指导监督全市公证机构、律师机构和社会法律服务机构业务活动。

  (八)指导司法行政系统的队伍建设和思想政治工作。

  (九)根据有关法律规定,代表国家为当事人提供法律援助,做好法律援助工作;监督律师、公证和法律服务经费的管理使用情况。

  (十)调查、收集社情民意,及时向市委、市政府提出完善政策和改进工作的建议。

  (十一)负责提出重要决策、重大项目信访评估意见,对涉及民生的重大问题进行直接调查,协调推动涉及群众切身利益问题的解决。

  (十二)监督检查涉及群众利益政策的贯彻落实,对违反群众工作纪律和信访工作纪律的党员干部落实责任追究。

  (十三)组织开展全市矛盾纠纷排查调处工作,使问题就地化解在萌芽状态。

  (十四)指导、考查各镇、各部门群众工作、信访工作开展情况,向市委、市政府提出奖惩建议;总结推广群众工作、信访工作的先进典型和经验,提出使用群众工作、信访工作成绩突出干部的意见。

  (十五)代表市委、市政府接待群众来访,办理群众来信、处理网络信访,督查督办重要信访事项;组织指导领导干部接访和机关干部下访工作;负责应由本级政府复查复核信访事项的办理,指导全市复查复核业务工作;负责特殊疑难信访专项救助资金的管理使用工作。

  (十六)承办市委、市政府和上级部门交办的其他工作。