一、主要职责

(一)执法职责

1.贯彻执行国家和省有关行政执法方面的方针政策、法律法规。

2.受理有关违反法律、法规和规章行为的举报与投诉,查处违法案件。

3.组织全市有关行政执法的专项整治和重大综合执法活动。

4.行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

5.行使卫生管理方面法律、法规、规章规定的无证流动行医的行政处罚权。

6.行使网吧管理方面法律、法规、规章规定的文化主管部门的行政处罚权。

7.行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的城市生活噪声、建筑施工噪声、饮食服务业排污等违法行为的行政处罚权。

8.行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

9.行使城镇规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

10.行使市政管理、建筑市场管理、燃气管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

11.行使公安、交通管理方面法律、法规、规章规定的城市人行道违章停放侵占道路影响车辆通行的行为和两、三轮机动车非法营运的行政处罚权。

12.行使工商行政管理方面法律、法规、规章规定的对无固定场所经营行为的行政处罚权。

13.行使海滩管理方面法律、法规、规章规定的对乱倒垃圾、乱排污、破坏生态等行为的行政处罚权。

14.行使市区内河道两旁管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权。

15.行使野生动物保护管理方面法律、法规、规章规定的对道路两旁无固定场所违法售卖野生动物行为的行政处罚权。

(二)管理职责

1.负责本市户外广告的监督管理。

2.负责对临时占用城市公共设施与道路以及临时建设的审批和监督管理。

3.负责对“门前三包”责任制管理工作的监督与协调。

4.承办市政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据以上职责,市执法局内设综合办公室、综合执法处理室(主任可高配为副科级)、执法监督室。

(一)综合办公室

负责局的日常事务管理和内外联系协调工作;负责文秘、档案、信息、保密、信访、保卫、会务和计划生育工作;负责财务、车辆、固定资产管理等后勤保障工作;负责本单位组织人事管理、机构编制、队伍建设、老干部服务和党务、工青妇工作;负责纪检和行政监察工作;承办局领导交办的其它工作。

(二)综合执法处理室

制定全市性年度行政执法工作计划;负责组织全市有关行政执法的专项整治和重大综合执法活动;负责全市性综合行政执法队伍应急指挥调动工作;负责城市管理各类案件的处理工作;负责行政执法体制、机制改革的调研工作;负责组织宣传、实施有关行政执法方面的方针政策、法律法规和规章制度,起草相关的规范性文件;负责行政处罚审核、听证,承担或参与市执法局作为被审查行政机关行政复议、行政诉讼工作以及重大案件的上报、备案工作;负责综合行政执法专项业务检查以及业务、法律法规知识培训工作。

(三)执法监督室

负责拟定全市城市管理行政执法责任制管理办法;负责对全市城市管理行政执法工作的监督检查,纠正、处理全市城市管理行政执法工作中的处罚不当和不作为行为;对全市有关城市管理法律、法规、规章的执行情况进行监督管理;承担城管执法人员的执法资格管理的责任;负责市政府转办、相关部门移交、新闻媒体曝光、人民群众来信来访投诉等涉及城管执法事项的办理工作;负责市综合执法局各项规章制度的落实考评工作,查处违纪违规行为。