当前位置:首页 >> 走进会文
乡镇概况
    发布时间:2016-07-14    字体[ ]

    会文镇位于文昌东南部,是海南省百强乡镇之一,是文昌市经济发展的重镇和著名的侨乡,镇域面积135.6平方公里,有23公里长海岸线,辖有1个居委会、16个村委会,沿海地带有1700多亩的红树林,380家对虾孵化场,是全国最大的虾苗孵化基地,有万亩对虾养殖基地,3万亩椰林,1万亩胡椒,1万亩反季节瓜菜种植基地,荔枝等热带水果种植面积6000亩多亩,乡镇企业和个体工商户542家。主要经济来源有乡镇企业、海洋捕捞、海水养殖、对虾孵化、热带经济作物反季节瓜菜种植等收入。2009年,全镇国民生产总值达8.22亿元,农民人均纯收入5200元,会文镇城乡储蓄存款4.2亿元。

  本镇地理位置十分优越,毗连博鳌,文嘉高等级公路贯穿本镇,交通便利,基础设施日趋完善。近年来,全镇共筹资4亿多元,用于水、电、路、通讯等基础设施建设,不断改善投资环境。有110千伏变电站一座,全镇村村通电、通汽车、通程控电话、中国电信、中国联通手机台讯号覆盖全镇,会文圩上开通小灵通,镇上设有中行、农行、信用社等多家金融机构。有高档次的酒家、宾馆,能为广大客商提供吃、住、娱优质服务场所。

  本镇具有区位、资源等优势,根据实际,提出了突出抓好“五大产业”的经济发展思路,即基地农业、海洋产业、乡镇企业、教育事业和旅游产业,促进了我镇经济社会的全面发展。农业生产主要种植水稻、番薯、花生、玉米,热带经济作物有胡椒、椰子、橡胶、荔枝、龙眼、人心果、石榴、香蕉、甘蔗等。本镇盛产鱼、虾、蟹,海水养殖和捕捞业发展较迅猛,是近年来我镇农村经济发展的支柱产业,年产值近亿元。同时也是闻名岛内外的反季节瓜菜基地、水产品基地和对虾育苗基地。乡镇企业是本镇经济发展的半壁江山,在长1公里的企业街荟萃了一大批企业:椰子深加工、羽绒制品、轧钢、琼脂、粟胶、活性碳加工、彩印、美术工艺、佛珠等行业,产品不但销售全国各地还远销美国、荷兰、丹麦、新西兰和日本等国。镇政府从长远利益出发,采取用地优惠、税收优惠、办理手续简便等多种优惠政策吸引投资者和扶持企业的不断发展壮大。

  本镇有110个各有特色的文明生态村,拥的影剧院、露天体育场、书社、歌舞厅、图书室、电脑室等一批具有侨乡特色的文化活动阵地。农村基层文化活动开展得多姿多彩、有声有色,促进了经济社会的全面发展。

  本镇旅游资源十分丰富,有风光秀丽的冯家湾、迷人的红树林、海底石头公园、别有一格的侨乡民居、具有疗养价值很高的官新温泉、还有婆娑的万亩椰林、田野蔬菜基地连成片、海湾港湾养殖场排对排,椰风海韵,一派生机。侨乡会文是海内外各界人士旅游、观光、兴办实业的理想之地。