当前位置:首页 >> 走进冯坡
乡镇概况
    发布时间:2016-03-15    字体[ ]

冯坡镇概况 

概述冯坡镇位于文昌市北部,总面积97平方公里,东北面临东海,东、西、南三面分别与翁田镇、锦山镇、抱罗镇接壤,全镇有2个墟,全镇11个村()委会,127个村民小组,总人口1.41万人,华侨2.3万多人。海岸线长8公里,水质良好。水产品十分丰富,有马友、马鲛、章雄、海立等优质鱼类,还有龙虾类等多种水产品,可利用的滩涂和浅海面积大;矿产资源丰富,其中钛矿的蕴藏量较大,属文昌市1号矿体范围内,具有很好的开采价值,两桥一路将从境内穿过,是文昌市极具发展潜力的镇之一。

经济综述据统计,2015全镇生产总值完成4.06亿元,其中种植业产值1.29亿元,畜牧业产值1.3亿元,渔业产值1.29亿元,工业产值0.18亿元,财政一般预算收入完成133万元,城乡储蓄存款2.3亿元,农民人均纯收入8413元。

社会综合治理】在镇委镇政府的强力领导下,冯坡镇整体治安环境良好。开展镇领导大接访、信访大排查、矛盾大调处活动,不断增强社会治安防控能力,全力维护社会稳定。全年共排查出或接受普通民事案件32宗,成功调解案件31宗,调处成功率达到96%。;在打击违法犯罪,维护社会稳定的工作中,今年共侦破刑事案件16宗,发生治安案件43起,查处治安案件43起,查处率100%在缉枪制爆方面,我镇缴获各类枪支22支,管制刀具7把,射钉枪子弹72,钢珠9条;加大禁毒宣传力度,严厉打击涉毒违法行为,全镇今年共侦破贩毒案件11宗,查获吸毒人员37,今年共有接受社区矫正罪犯8名,其中1名监管罪犯缓刑期满已经按照相关程序解除监管,3名未成年犯符合特赦条件按照相关程序给予特赦

【新农村建设】投入75万元建设美丽乡村,全力打造贝亮村、金坡村和白茅村,美化了村容村貌,赢得了村民的一致好评。一是推进农村道路建设。利用上级资金新建10个自然村10条道路(水泥路)约8260,另外投入40万元用于新建和扩建农村道路7条约860米。二是推进农村扶贫开发。2015年我镇减贫任务为1987人,共投入9.2万元,购买文昌鸡(大鸡)1840只,分别发放到各减贫农户,全面完成脱贫计划任务。三是农村危房改造。全镇共有174户开工建设,已全部竣工验收。四是实施农村饮水安全工程。完成管网延伸供水项目2宗,解决了2个自然村、33210名群众的饮水安全问题。五是加强防灾多功能服务设施建设。2015年完成防灾多功能服务楼建设四批次共13栋任务。

【水利工程】争取上级部门资金500万元对石三水库排洪沟、下宅水闸和青蓝坡水闸进行改造重建;镇投入资金50万元,维护清杂渠道85条,长25公里;完善配套建筑物:桥涵13宗,涵闸8宗,其他2宗;整治田洋面积300亩。

【惠民补贴】发放灾后恢复种植业生产补贴资金37.3万元,扶持补贴1324户农户;发放养禽补贴78.1万元,补贴户数180户;发放渔业灾后恢复生产资金扶持补贴57万元;发放粮食种植综合直补和良种补贴,共计314万元

【集镇建设】2015年,合计投入资金150多万元,修建里美路污、雨水排水沟,修复老市场、南街粮所等11处排污水沟

【环境卫生综合整治】投入1.2万元加强宣传,形成强大的舆论声势,营造良好的治理氛围;二是共出动8502人次,使用车辆883辆次,清理垃圾5497吨,累计投入专项资金50多万元,镇容镇貌得到较大改善;三是组织派出所、边防派出所及城管员,坚持每天早上7时开展交通巡查,引导车辆规范停放。每月组织人员进行不定时检查,对“门前三包”责任制不落实的商铺进行通报批评,表彰“门前三包”文明示范户。四是新增一辆垃圾清运车(全镇垃圾清运车总数达到4辆)、50个大型垃圾箱和60个果皮箱,全年共投入资金约100万元用于环卫设备运营及人员费用等,确保了全镇农村生活垃圾得到了有效的收集和处理。

绿化宝岛今年完造林面积1820亩,占今年任务的55%,成活率都达到90%以上。其中海防林84亩,防护林760亩,一般人工造林650亩,村庄绿化326亩;同时集中开展整治乱砍滥伐专项工作,严厉打击破坏森林资源违法行为,确保森林资源安全。

农村土地经营权确权工作】11个村(居)委会的二轮承包面积已全部测量完成,测量面积31865.1亩,现进入各村公示核实阶段。第一榜公示和第二榜公示已全部顺利完成,有6个村委会64个村民小组完成了第三榜公示。试点的昌里村委会已签订合同并完成了内业档案建档及整理工作,已具备发证条件。余下的4个村居委会也核实材料按时公示。

【社会保障】新农保新增参保人数131人,续保完成人数3967人,城居保新增参保5人,续保完成114人;参加加新型合作医疗人数达到12095人,同时做好社会保障卡的发放工作,共发放社会保障卡5200多张。

城乡低保及医疗救助积极落实城乡低保政策,做到应保尽保。2015年,1947人通过市民政局审批;全镇共有农村低保176399人,城市低保3566;参加城乡医疗救助52人次,共发放救助金额30.4万元。

【人口与计划生育】认真落实人口和计划生育政策,2015年度出生人口166人,出生率13.61,符合法定生育率92.77,出生人口性别比97.62,结扎6例,上环59例,免费孕前健康检查71例,征收社会抚养费3700元。

【教育事业】一是慈善助学,成绩卓著,2015年发放奖教奖学助学金23万元,获奖获助169人次。二是肯抓教学设施硬件建设,利用上级拨付灾后重建资金,全面修复毁坏的校舍及相关设施,校园恢复勃勃生机。三是肯抓教学管理,2015冯坡中心小学考取市重点初中32人,冯坡中学考取市重点高中7人;2015年冯坡中学女子排球队参加文昌市中学生排球锦标赛获全市第六名,特色教学成果显著。

征兵工作根据征兵工作的要求,认真抓好征兵工作、送检18人,入伍6人。

违建整治经排查,全镇共有违法建筑81户,面积1914.322015年度拆除违法建筑任务433目前已拆除19户共433完成年度任务的100%

【征地工作】一是文昌市滨海旅游公路昌铺段工程项目(茂山到山雅段滨海旅游公路)征地工作,我镇总的征地任务为402.923亩,已完成签订征收土地协议面积402.923亩。公路已清表完成,开始回土填基础。二是红岭灌区东干渠冯坡段征地工作,涉及1个村委会5个村民小组,面积84亩,已经全部完成征地任务。可能在下个月开已建设。

【党建工作】在抓好班子自身建设的同时,着力强化干部队伍素质,并结合“椰乡党旗红工程”,认真抓好基层党组织建设。一是组织11个村(居)党支部书记参加市委组织部举办的文昌市2015年基层党组织书记轮训班;二是结合“椰乡党旗红工程”,加强基层党组织建设,并投入3.5万元创建了6个便民服务站;三是投入6万元制作村级党务村务公开栏。扎实做好党员发展工作,今年吸收正式党员12名,预备党员9名,计划发展党员14,为基层党组织增添新力量;“七一”表彰大会,表彰奖励了35名优秀共产党员和5个先进基层党组织,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

【党风廉政】认真落实党风廉政建设目标责任制,切实加强惩防体系建设,不断加大对干部的教育、管理和违纪案件查处力度,党风廉政建设反腐败工作开创了新局面,为加快冯坡发展营造了良好的风清气正政治环境。按照“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,认真落实党务政务和村务财务信息公开制度,按照党务公开工作的有关要求,及时更新公开栏信息,增加党务服务工作的透明度,党务、政务、村务公开全面覆盖

 

 

办公室电话:63601091          传真号码:63601367

地址:文昌市冯坡镇东街28    邮政编码:571327