关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第47号的答复

时间:2018-02-22   字体:【 】    
  分享到:

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第47号的答复

云捷委员:

  您在政协文昌市十一届一次会议期间提出的《关于加快名人故居保护和开发的建议》(第47号)已收悉,经调查研究,现答复如下:

  我市是省内文化遗产较为丰富的市县之一,不可移动文物总量有354处,仅少于海口市,位于全省第二位,是名副其实的文物大市。其中全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位14处,市级文物保护单位37处,文物保护责任大、任务重。

  名人故居,可以反映当年那些名人的生存状况,思想状况,进而可以看出一个时代变迁中的历史人文风貌及发展轨迹。文昌近现代诞生了众多的历史名人,国共将军就有200多位,也留存了众多的宝贵故居。由于历史原因,有些故居没有得到较好的保护和开发,出现了您在提案中提出的诸多问题。为解决这些问题,近年来,我市把文物保护利用工作作为文化强市的重要举措加以推进,从名人故居文物认定和申报、制定规划、健全管理、广泛宣传等工作入手,增加文物修复经费投入,不断加大文物保护修复和开发力度。

  一、近日来市博物馆对全市不可移动文物进行复查,5月20日到祝嘉故居等一批文物进行调查,全面准确掌握了故居保存现状,下一步我委将对包括名人故居在内的全市不可移动文物制定日常保护管理和修缮方案。

  二、由于资金有限,我市文物维护仍处在抢救性修缮阶段,一些重要的文物年久失修,损坏严重,濒临倒塌,急需修缮,如符家宅、欧村林家宅。尽管全市文物保护经费投入总量有所增长,但仍难以满足我市文物保护工作的需要,所以在政府财力有限的情况,只能分轻重缓急,有选择性修缮。下一步我们将根据文化遗产修复资金预算,分步实施包括名人故居在内的文物保护单位修复工作。

  三、保护好名人故居,对继承和弘扬优秀传统文化,爱国主义革命传统教育,促进文化、旅游事业的全面协调可持续发展,推进海南国际旅游岛建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。我市将以创建全域旅游示范市为契机,以文物保护工作为抓手,深入挖掘名人故居特色文物资源,研究文物历史、艺术、科学价值,推动文物保护与旅游发展相融合,打造文物旅游品牌,培育以文物保护单位为载体的体验旅游和红色文化旅游。今年我们策划了一条“文昌红色文化之旅”精品旅游路线,将张云逸大将故居、冯平故居、宋氏祖居和符克故居在内的50多个红色革命遗址列入其中。通过文化旅游,带动当地住宿、餐饮、交通、土特产经营等相关产业的发展,形成文化旅游与文物保护融合发展的良好氛围。

  同时,正如提案所述,名人故居的保护和利用仍存在着许多问题,如故居展示单一、修复混乱、资料保管凌乱、环境脏差、游客稀少、红色旅游品牌打造不足等。究其原因,除了历史问题外,工作机制不完善和专项修缮经费困难,引入社会资金不足也的确是需要解决的。关于您提出的几点建议,我们会认真制定措施,认真抓好贯彻落实。一是将文物保护和利用总体规划工作纳入文昌“多规合一”,划定名人故居文物保护范围和建设控制地带。二是深化“保护为主、抢救第一”的工作方针,树立“预防为主,规划先行”的理念,文物修缮遵循《文物保护法》所规定的文物修缮、保养原则,确保达到修旧如旧的标准。三是加强安全管理。完善文物消防安全和防台风措施;加大文物保护执法力度,切实加大破坏、损毁、盗窃、倒卖文物等违法犯罪行为的打击力度,确保文物安全。四是继续加大文物保护宣传,提高民众保护意识。五是健全文物保护管理机制,拓宽经费来源。成立市文物保护工作领导小组,增加文物保护人员编制完善文物保护队伍;建立“政府引导、群众自筹、社会力量参与”的文物保护资金筹措机制,争取中央、省级保护资金,逐年增加文物保护预算,创造条件鼓励引导社会资金参与文物保护和利用。六是合理利用名人故居资源,融合文化旅游发展。围绕红色旅游、航天文昌、生态文昌的特色,打造精品文化旅游景点和线路。对名人故居进行精心包装,讲好文昌故事,为国际旅游岛建设服务,实现文物保护与合理利用的良性结合。

  如对以上办理情况有意见或对有关问题需要询问,写信或电话与我们联系。

  感谢您对我们工作的关心和支持。

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  2017年8月18日

打印】 【关闭
 
最新信息
职业技能培训迎来政策利好
文昌192户村民喜获27万元分红
好作风营造亲商暖商好氛围 文昌今年一季度洽谈项目30多...
脱贫攻坚进行时:2018年我市计划帮扶739人贫困人口实现脱...
脱贫攻坚进行时:冯坡镇凤尾村打农业产业发展组合拳 助...
我为正能量代言:好伯母林玉兰 为侄儿撑起一片天
【海南新闻联播】文昌:亲商暖商 助推项目建设
文昌市蓬莱镇人民政府编外工作人员招聘公告