关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第27号的答复

时间:2018-02-22   字体:【 】    
  分享到:

文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第27号的答复

民盟文昌市委员会:

  您在政协文昌市十一届一次会议期间提出的“关于重新规划设计建设文昌市图书馆的建议”(第27号)收悉,经认真研究,现答复如下:

  一、我市宋庆龄图书馆2009年从谷鸿路迁至文城镇文建路49—79号,利用1—3层作为图书馆的馆用场地,使用面积2700平方米。一直以来,图书馆为贯彻实施党和国家的惠民政策,在中央、省补助资金推行免费服务的有力支持下,在报刊阅览室、少儿阅览室、外借书库、电子阅览室等实行免费服务,真正做到零门槛无障碍的全方位免费服务,得到了读者的赞许。极大地保障人民群众的基本文化权益,有力促进基本公共文化服务均等化,强化公共文化的服务能力,发挥了巨大作用。对于您提出的重新规划设计新建市图书馆的建议,我们将与相关部门协调沟通,并向市政府进行请示。

  二、图书馆一直以来都坚持开展内容新颖的文化活动,吸引广大市民走进图书馆,并充分利用各种渠道宣传免费开放政策、良好的阅读环境、丰富阅读资源、以及提供优良的服务质量。

  1.通过市电视台、市图书馆网站播放,《全民阅读倡议书》和免费开放公告,建立官方微信,加大图书馆宣传力度。

  2.利用《侨乡文昌》报刊,宣传推介图书馆,扩大宣传面,让广大群众更加了解图书馆,走进图书馆。

  3.开展多种形式的宣传活动。一是制作《书香中国》、《感动中国好少年》、《中国共产党的光辉历程》等图片宣传栏到学校和公园进行宣传,对倡导全民读书起到了良好的宣传作用。二是开展精品图书推荐,为广大读群众介绍精品好书,吸引广大群众走进图书馆。三是发放《图书馆免费开放啦》宣传材料1000多份,切实让更多群众知晓图书馆免费开放了,让他们了解图书馆,走进图书馆。四是利用全国文化信息共享工程资源资料在图书馆大楼LED屏幕上播放,展播的内容有生活小常识、美食、医学保健、科学种养、文昌地方文献宣传片和经典故事片等影片资料,每天从早上8点开始至22点轮番播放,既丰富了广大群众的文化生活,又扩大了图书馆在日常生活中的影响。

  4.在市老年人活动中心、清澜逸龙湾等地共建立7个图书流动点,并以此为平台,建立起灵活机动、方便群众的流动文化服务网络,有效地扩展了公共文化服务的覆盖面。

  三、目前图书馆馆编制6个,目前只有3位在编人员,人手短缺和业务水平不高成为图书馆发展的瓶颈。为此,图书馆将一方面积极向市有关部门争取及早配齐编制,特别是要利用多方面途径吸收专业人员,另一方面将组织工作人员参加各类业务学习,提高自身业务水平和能力,做好图书馆的管理工作。

  感谢您对我市乡村旅游工作的关心和支持。

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  2017年8月1日

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”