关于政协文昌市十一届一次会议提案第52号的答复

时间:2018-02-22   字体:【 】    
  分享到:

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  关于政协文昌市十一届一次会议提案第52号的答复

吴鹏委员:

  您在政协文昌市十一届一次会议期间提出的《关于重修祝嘉故居的建议》(第52号)已收悉,经调查研究,现答复如下:

  近年来,我市把文物保护工作作为文化强市的重要举措加以推进,促进了文物保护和利用健康有序发展。

  祝嘉故居位于文城镇辽原村委会溪村,始建于清代,砖木瓦结构,三进式,由3间正室、10间横室组成,占地面积535平方米,2010年7月文昌市人民政府公布为第二批市级文物保护单位。祝嘉(1899-1995年)是清代著名的书法家、书法理论家和教育家。长期致力于书法理论研究,他的书法理论深受清代包世臣、康有为碑学理论影响,被称为二十世纪碑学理论的重要代表人物。

  一、近日来市博物馆对全市不可移动文物进行复查,5月20日到祝嘉故居进行调查,全面准确掌握了故居保存现状,下一步我委将对包括祝嘉故居在内的全市不可移动文物制定日常保护管理和修缮方案。

  二、由于资金有限,我市文物维护仍处在抢救性修缮阶段,一些重要的文物年久失修,损坏严重,濒临倒塌,急需修缮,如符家宅、欧村林家宅、溪北书院等。尽管全市文物保护经费投入总量有所增长,但仍难以满足我市文物保护工作的需要,所以在政府财力有限的情况,只能分轻重缓急,有序修缮。祝嘉故居属市级文物保护单位,下一步我们将根据市级文化遗产修复资金预算,分步实施包括祝嘉故居在内的文物保护单位修复工作。

  三、保护好文物,对继承和弘扬优秀传统文化,促进文化、旅游事业的全面协调可持续发展,推进海南国际旅游岛建设具有重要的现实意义和深远的历史意义。我市将以创建全域旅游示范市为契机,以文物保护工作为抓手,深入挖掘名人故居、传统古村落、南洋骑楼等特色文物资源,研究文物历史艺术、科学价值,推动文物保护与全域旅游建设相结合,打造文物旅游品牌,培育以文物保护单位为载体的体验旅游、文化旅游和休闲旅游。通过文化旅游,带动当地住宿、餐饮、交通、土特产经营等相关产业的发展,形成文化旅游融合发展的良好氛围。

  如对以上办理情况有意见或对有关问题需要询问者,写信或电话与我们联系。

  感谢您对我们工作的关心和支持!

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  2017年7月27日

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”