关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第13号的答复

时间:2018-02-22   字体:【 】    
  分享到:

文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第13号的答复

王愉靖委员:

  您在政协文昌市十一届一次会议期间提出的“关于促进文创与旅游产业融合发展的建议”(第13号)收悉,经认真研究,现答复如下:

  我市目前正积极创建全域旅游示范市,推进文创与旅游产业融合发展,打造精品旅游产品,重点抓好如下“四个打造”:

  一、打造创意旅游商品

  深入挖掘航天科普、椰风海韵、民俗文化、山海风光、古宅民居等的主题,分层次、多视角地进行展示和设计,通过强化、充实、剪裁、协调、烘托等创意手法,使其内涵得到充分发挥,为旅游者创造出层次丰富而独具内涵的旅游商品。

  二、打造节庆旅游产品

  深挖华侨文化主题,扩大举办南洋文化节规模,多层次融合南洋风情,邀请海外侨胞及社会各界人士齐聚文昌,共诉乡情、泽波桑梓;恢复传统的秋季祭孔大典,引导人们追根溯源,缅怀先师,弘扬民族精神文明;在元宵、中秋等传统节日进行非物质文化遗产盅盘舞、公仔戏的大型演出,促进文化传承保护与优化,提升区域旅游价值。

  三、打历史文化旅游产品

  深入挖掘人文资源优势,融入文化创意,突出历史主题,再现历史原貌,打造宋氏祖居、文昌孔庙等代表文昌文化的精品景区。加快对文城文南历史文化街、铺前胜利南洋骑楼老街、会文十八行村、欧村、韩家宅、符家宅等文物等历史文化古迹的保护和旅游开发,通过文化创意修复,向游客展现近现代文昌历史风采。

  四、打造航天旅游产品

  以航天主题乐园为载体,深挖航天文化的历史、追根溯源、传承经典;注重航天文化的不断创新,丰富提升航天品牌的个性化、时代感,赋予品牌鲜活生命力;增强自主创新能力,融合文创灵感,抢占文化与科技融合制高点,打造高水平、高科技感,高美感的旅游产品,为游客提供高品质旅游体验。

  感谢您对我市旅游工作的关心和支持。

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  2017年7月5日

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”