关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第42号的答复

时间:2018-02-22   字体:【 】    
  分享到:

文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

关于办理政协文昌市十一届一次会议委员提案第42号的答复

张淼委员:

  您在政协文昌市十一届一次会议期间提出的“侧重发展,培育过夜游客”(第42号)收悉,经认真研究,现答复如下:

  一、目前我市引进国际品牌温德姆至尊豪庭大酒店、南国威尼斯戴斯酒店、鲁能希尔顿酒店,并完善旅游服务接待设施建设,推进藏龙·淇水湾基斯顿酒店、中南森海湾酒店等一批高端酒店建设,大力发展品牌经济型酒店,规范社会旅馆经营管理,加快特色风情小镇宾馆、乡村旅馆和特色民宿接待点的建设。现我市星级酒店3家,全市宾馆酒店床位数14083张,其中有南海兄弟客栈、时光印主题酒店、海蓝艺术客栈3家特色民宿。

  二、我委作为文昌旅游的窗口,不断创新宣传方式,提高文昌旅游知名度和美誉度。为进一步宣传文昌旅游,我委做了以下工作。一是利用网络和新媒体进行促销。继续在海南在线、南海网、中新网网站上投放广告;每月推出不同主题帖文;借助微博、微信等新媒体,策划开展各种形式网络促销活动。二是大力投放硬广和报媒广告。在美兰机场、高铁列车、海南旅游商报、海南国际旅游岛手册投放文昌旅游广告;在《海南日报》、中国旅游报报、侨乡文昌报等报纸上刊登文昌旅游宣传广告;在文昌旅游信息中心、微博、微信等视频媒介投放旅游主题宣传片。三是借势营销。借助“一带一路”、“海澄文一体化”发展战略,以及发挥侨乡优势,以走出去请进来的模式,在更大范围更高层面,加大旅游促销力度,不断提升文昌旅游知名度和美誉度。

  三、深挖文化主题,为旅游注入灵魂,努力打造富有文昌特色的景区景点。深入挖掘以宋庆龄、张云逸等名人文化资源,打造宋氏祖居文化纪念园、华侨博物馆等代表文昌文化主题场馆。加快对文城文南历史文化街、铺前胜利南洋骑楼老街、会文十八行村、孔庙、韩家宅、符家宅等文物等历史文化古迹的保护和旅游开发。同时挖掘利用文昌市本土文化,大力发展节庆旅游,培育节庆品牌。办好端午节,开展龙舟赛、大型复古的拜月仪式;协助办好海南欢乐节;扩大规模举办南洋文化节;举办大型的孔庙祭拜仪式;举办大学生排球联赛,引进八一男排主场落户文昌;进行非物质文化遗产盅盘舞、公仔戏的大型演出,弘扬当地民俗和文化让游客深度体验文昌文化。结合乡镇特色创建美丽乡村,其中好圣村、龙泉乡园等乡村旅游点都是游客节假日的热门旅游点。

  四、积极谋划旅游与文创相融合,活跃文城新老城区的夜生活。夜生活不丰富是目前文昌旅游的短板,主要原因是能给游客提供的夜生活内容单一。为此,我市在旅游项目规划方面,策划在清澜半岛打造一个文创项目,实现吃住行游购娱一体的旅游综合体。今后,我们可在文城老城区建设特色美食一条街,在新城区清澜地区建设海鲜加工美食城,来丰富美食文化,把富有文昌特色的文昌公仔戏、盅盘舞等文艺表演与美食品尝相结合,增添夜生活内容。

  感谢您对我市旅游工作的关心和支持。

  文昌市旅游和文化广电出版体育委员会

  2017年6月30日

打印】 【关闭
 
最新信息
铺前镇开展学习党的十九大精神流动课堂 暨书记讲党课活动
东阁镇开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲会
王晓桥带队开展巡河工作时强调:切实落实“河长制 ”确...
脱贫攻坚进行时:励志父亲敲开幸福之门
市委统一战线工作部举行纪念中共中央发布“五一口号”70...
我为正能量代言:好媳妇符莉用孝爱“撑起”一个家
我市强制拆除高隆湾片区8家沿海防护林托管企业的非法建筑物
“群众办事百项堵点疏解行动”