对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第46号提案的答复

时间:2018-02-08   字体:【 】    
  分享到:

  文昌市农业局对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第46号提案的答复 

尊敬的何淑群委员: 

  您提出的关于加快家庭农场发展的建议的提案,现答复如下:  

  家庭农场是现代农业发展重要的新型经营主体之一。近年来,我市高度重视家庭农场的发展,积极引导具有发展潜力的农村致富能人发展家庭农场,发挥引导示范作用,为农村繁荣,农村发展,农民致富作出应有的贡献。在家庭农场发展方面我们作了一定工作,取得一定成效,但也存在不少问题,今后需不断努力,从而加快家庭农场的发展。     

  一、家庭农场发展的基本情况 

  (一)发挥政策引导作用,促进家庭农场创建 

  加快发展家庭农场是2013年中央一号文件提出的新的工作内容,是巩固基本经营制度和发展适度规模经营的重要举措,也是今后农业农村重要工作内容之一。根据中央和省对家庭农场的工作布署,为积极引导加快我市家庭农场的发展,市农业局在2014年转发了《海南省农业厅关于促进家庭农场发展的意见》的通知,2016年分别印发了《关于做好家庭农场认定和名录档案建立工作的通知》(文农字[2016]38号)和《关于引导服务家庭农场和农民专业合作社建设发展工作的指导意见》(文农字[2016]44号),明确了发展家庭农场的总体思路、发展目标、具体举措和市级示范家庭农场认定的标准条件和建立名录档案等工作要求,为家庭农场的发展发挥了积极指导服务作用。截止今年6月,全市拥有家庭农场70家。其中:市工商部门注册的有3家;市农业部门认可的有67家。以经营形式划分,从事种植业的有35家;从事养殖业的有30家;从事种养结合的有5家。家庭农场劳动力人数960人,家庭农场经营涉及耕地面积6890亩。 

  (二)发挥财政金融扶持作用,促进家庭农场发展 

  作为中国现代农业新型生产经营主体的家庭农场,目前尚处于摸索、试点和起步阶段。为发挥财政资金的杠杆作用,缓解农业发展“融资难,融资贵”问题,我市在财政金融扶持方面,主要体现在三个方面:一是省制订出台了“农保贷”项目实施方案。2016年12月26日海南省农业厅、海南省财政厅出台了《关于印发“农保贷”项目实施方案(试行)的通知》(琼农字[2016]172号)文件,文件规定“农保贷”项目实施时间为2017年1月至2017年12月止,安排专项资金3050万元(包含2016年安排的专项资金1500万元和“惠农贷”担保基金项目资金1550万元)。其中:2130万元用于贷款风险保障金,460万元用于贷款贴息,460万元用于保费补贴(保费补贴资金不足,可根据实际业务情况进行调整,由财政贷款风险保障金补足)。文件明确了农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户和经认定的新型职业农民作为贷款对象,同时明确了贷款用途、贷款期限、利率及额度等。目前此项工作正在积极推进和操作中。二是实施农民小额贷款贴息 。按照农民小额贷款贴息政策规定,无论是合作社还是家庭农场成员,凡是属于农业户口的,从事农、林、牧、渔业生产经营的,都可以向农业银行、邮政储蓄银行、海南省商业银行等相关金融单位申请办理农民小额贴息贷款。2016年全市共办理农民小额贴息贷款44132.4万元,涉及农户6789户。三是抓好“两权”抵押贷款试点工作。文昌市作为全省唯一承担农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点工作的市县,根据中央国务院和省委、省政府及市委、市政府关于开展农村土地承包经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点工作的要求,市农业局、市国土局积极抓好对接协调各相关金融单位,抓好“两权”抵押贷款各项工作的落实,截止2017年6月,全市发放农村“两权”抵押贷款14笔,金额8891.30万元。其中农村土地承包经营权抵押贷款9笔,金额8730.30万元;农民住房财产权抵押贷款5笔,金额161万元,从而有效盘活了农村“沉睡资本”,促进了农村经济的发展,对家庭农场的发展起着积极影响作用。        

  (三)加强职业农民农业科技培训,为家庭农场发展提供人才支撑。 

  为贯彻落实省、市有关新型职业农民培训工作会议精神,加快农业科技进步,构建新型职业农民队伍,去年我局根据《文昌市新型职业农民培育工程实施方案》要求,认真组织委托中国热带农业科学院科技信息研究所承担文昌市新型职业农民培育生产经营型职业农民培训任务,主要采取理论授课和实地操作相结合的方式,在东阁镇、东路农场开展冬季瓜菜生产管理技术培训、热带水果与经济作物生产管理技术培训。培训时间30天次,共培训110人。同时设置了美丽乡村建设、现代农业与新型农业经营体系、微商营销策略、农村土地流转政策解读等通用理论课程。发放培训教材近800本(册),让相关人员进行自学。 

  此外,市畜牧局、市热作中心、市农机中心、市农技中心等单位,结合自身工作职能,开展相关业务培训。市畜牧局在锦山、抱罗、东阁、铺前等镇举办了畜产品质量安全暨饲料兽药行业安全生产管理和扶贫户养殖技术培训班,共9天次,培训886人次;市热作中心采取现场指导和举办培训班等方式开展胡椒、槟榔病虫害防治、防寒、采摘、栽培、风害、施肥等技术培训,共培训17天次,1337人次;市农机中心在市农机学校组织开展农机驾驶技术培训375天次,402人次。市农技中心组织举办了水稻栽培技术、瓜菜病虫害防治、瓜菜栽培和红火蚁防控等培训班30天次,共培训1766人;为提高镇村官的农业生产技术及农业相关法律法规知识,发挥示范带头作用,文城、公坡、抱罗、会文、锦山、蓬莱、文教、东郊、东阁等镇联合省农业学校培训中心举办了农校村官班,共培训841人。通过加强职业农民的培训,全面提高了农民的种养技术水平,大大改善了职业农民队伍的文化结构。 

  (四)加强农业社会化服务体系建设,为家庭农场发展提供优质服务。 

  目前,我市农业公共服务机构主要设置有市农技服务中心;市畜牧局;市海洋与渔业局;市农机服务中心;市热作服务中心;镇农业服务中心。其他农业社会化服务组织主要有农业专业服务公司2个;农机服务队18支;植保服务队1支,从而为家庭农场的发展提供了较好的服务作用。如:2016年农机服务队为农民进行农机作业面积共45万亩,农机服务总收入1218万元。植保服务队为农民进行统防统治面积有1.2万亩,统防统治总收入3.5万元。 

  二、存在问题 

  在指导服务家庭农场发展方面我们虽做了一定工作,取得一定成效,但仍存在一些问题: 

  1、农民对发展家庭农场认识不足。至目前止,从省到市没有专门出台关于扶贫家庭农场发展的有关优惠政策,因此,广大农民对登记创建家庭农场积极性不高。如全市70家家庭农场中到工商部门登记的仅有3家。绝大部分农民认为登记或不登记家庭农场与自身发展没有多大关系。 

  2、农民对创建规范示范家庭农场意识淡薄。目前绝大多数家庭农场即使到工商部门进行登记,但也没有对生产收支情况进行记账,对创建农产品品牌不够重视积极,认为创建品牌麻烦,也没有给自身带来多大效益。 

  3、指导服务家庭农场发展人才不足,尤其是使家庭农场做到善管理、懂经营,在市场竞争中作到永立于不败之地,这有待于政府不断的努力和索探。 

  三、今后工作思路 

  根据当前工作实际,我们将针对家庭农场发展的现状,进一步加大国家对家庭农场发展相关政策宣传工作的力度,特别是,要在上级有关部门的指导下,适时出台我市关于扶持家庭农场发展的优惠政策文件,加大扶持引导服务工作力度,不断健全社会化服务体系,以种养大户为切入点,强化新型职业农民的培训,加强产前、产中、产后服务,从而有力推进我市家庭农场的发展。 

  感谢您对文昌市农业农村工作的关心和支持! 

   

  文昌市农业局 

  2017年7月13日 

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌市人民医院-消防系统维护保养-成交公告
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇加美村石壁坑...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村二队硬...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村进村路...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村三队硬...
文昌市文教镇人民政府-海南省文昌市文教镇立新村一队硬...
海南省文昌市华侨中学-文昌市华侨中学舞蹈室及附属工程-...
文昌市人民医院-重症监护流动ICU救护车-合同公告