对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第17号提案的答复

时间:2018-02-08   字体:【 】    
  分享到:

对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第17号提案的答复 

尊敬的龙翊岚委员: 

  您提出的关于大力发展文昌休闲农业与乡村旅游的建议的提案,现答复如下: 

  一、我市休闲农业发展基本情况 

  目前,全市拥有初具规模的30多家农家乐、3家省级休闲观光果园和4家省级休闲农业企业示范点。龙泉乡园、文昌八门湾绿道、头苑红树林天统农家乐、文昌椰科椰子大观园被评为省级休闲农业企业示范点,其中龙泉乡园被评为全国休闲农业与乡村旅游五星级示范企业、休闲农业创意精品酒店、省五椰级单位等;椰科椰子大观园被批准为国家3A级景区。2016年全市共接待游客199.14万人次,实现旅游业收入达13.98亿元,休闲农业与乡村旅游从业人员达1170人,其中农民就业966人,带动农户4426户。

  二、发展休闲农业市农业局主要做好以下几方面工作:

  (一)大力发展特色产业,为休闲农业发展夯实坚实基础。 

  近年来,我们始终把农业产业的发展放在工作的首要位置,坚持规模化、标准化、生态健康、可持续发展的理念,采取一系列积极有效措施,促进农业产业做大做强,为休闲农业发展夯实坚实的基础。目前,全市已形成在国内、省内享有一定知名度和影响力的较具规模的瓜菜、热作水果、文昌鸡、淡水养殖、海水养殖、椰子加工、罗非鱼加工、航天育种、地瓜等九大支柱种养加工产业基地。2016年,全市瓜菜种植面积达32.8万亩,总产量61.43万吨;热作水果种植面积58万亩,产量12.8万吨(其中:椰子、槟榔、荔枝、香蕉、柠檬、莲雾、石榴、火龙果等基地均有一定的规模,可为休闲农业采摘休闲体验提供条件);文昌鸡年饲养量6460.58万只,年出栏4700万只,全市规模文昌鸡养殖场(户)1871家(其中年饲养量5万只以上的有223家;另外上规模的猪、羊、养殖专业户不断涌现;罗非鱼养殖面积达12.3万亩,其中200亩至1000亩规模罗非鱼养殖基地193个,有万亩连片示范基地1个;对虾、鲍鱼、石斑鱼、东风螺养殖、种苗培育等海水养殖面积达5.5万亩,其中,海水种苗场340家,年育苗量400多亿尾(南美白对虾苗300多亿尾,占全省育苗量的80%以上),生产规模5000立方水体的种苗场有11家;椰子加工企业155家,年加工椰果超3亿个,年产值15.1亿元,就业人数8000多人,其中,以春光为代表的6家椰子加工企业已成为国家或省级的龙头企业,仅春光食品有限公司就有9个系列近百多种椰子加工产品;全市以勤富食品有限公司为代表的罗非鱼加工企业有4家,年加工能力5万吨,加工出口1万多吨;航天工程育种研发中心落户我市,先后进行了100多个航天蔬菜品种引种实验,从中筛选13个蔬菜品种进行示范推广,现该中心年育苗能力可达1000万株,主要品种有南瓜、蕃茄、辣椒、青瓜、青白菜、苦瓜、丝瓜、茄子等,目前,累计航天种苗示范推广面积近9000亩,其中,我市3200亩,航天种苗与常规品种相比产量明显增加,潜在发展有很大的空间;地瓜种植出现良好的势头,发展潜力大。2016年,有3家合作社在龙楼、昌洒镇规模种植板栗地瓜面积约5000亩,亩产达1500-2500公斤,每年5元以上,效益可观,同时,春光公司计划在龙楼加工园区新建地瓜加工生产线,为我市地瓜种植产业的发展提供了优势的条件。以上九大特色产业的发展,为我市发展休闲农业提供了广阔的空间。 

  (二)加强政策引导,发挥企业主体作用,推进休闲农业示范点的创建。 

  近年来,市农业局认真贯彻落实中央、国务院、农业部关于休闲农业发展一系列政策文件精神和省委、省政府全面推进全域旅游示范省建设,推动国际旅游岛建设提质升级和建设美好新海南工作的新要求,在省农业厅的统一指导下,结合实际,积极深入走访一些规模适度、具备创建休闲农业优势条件的农业经营主体,大力宣传国家、省在发展休闲农业的相关政策,引导其开展休闲农业示范点的创建,拓展产业。同时,积极指导经营主体组织材料申报国家或省级休闲农业示范点和省级观光果园的评定和复评,争取取得或保留国家或省级示范资格荣誉。此外,我们还积极组织示范点申报省休闲农业发展项目资金。近2年申报项目3个,估计有2个项目将可获得扶持,资金可达350万元,从而让示范点做大做强,为当地经济发展发挥更大的带动作用。近三年,我们在原仅有龙泉乡园1家休闲农业示范点的基础上已发展到4家示范点。2016年有3家果园被评为省级休闲观光果园。 

  (三)加强宣传指导和人才培育,促进规范管理,不断提升示范点经营管理服务水平 

  近年来,一方面我们加强对示范点规范管理的指导,及时将省农业厅出台的《海南省休闲农业示范点评定和管理试行办法》和《海南省休闲农业观光果园评定办法》印发给各示范点,让各示范点依照相关办法不断创建完善软硬设施,不断拓展产业项目,建章立制,强化行业自律,从而使示范点经营管理服务水平得到不断提高,市场竞争力得到不断提升。另一方面,我们积极组织各示范点负责人或管理人员参与农业部或农业厅组织的赴外地参观学习考察、休闲农业高峰论坛和以相关政策、经营管理服务、品牌营销为内容的业务培训,从而让其开拓眼界、积累经验,有力地促进了示范点的建设和发展。 

  (四)加大营销推介力度,不断提高示范点的社会认知度和品牌知名度 

  近年来,我们积极组织各示范点参与海南国际旅游岛推介会、休闲农业创意精品大赛、海南乡村旅游文化节、省的冬交会、农博会和我市的南洋文化节等等活动,向社会推介展销其旅游产品。同时,在向省推荐精品旅游线路时把其列为推介点,组织其参与配合省休闲农业推介、销售、服务平台建设,从而不断扩大提升示范点的社会认知度和品牌知名度。 

  三、存在的问题和困难 

  近年来,在促进休闲农业与乡村旅游发展方面我们虽做了一定工作,取得一定成效。但仍存在不少问题和困难: 

  一是,休闲农业发展规划编制方面。全市《休闲农业发展规划》没有编制,对发展全市休闲农业思路不清,定位不明确,没有从战略布局上谋划休闲农业的发展,对休闲农业重点项目没有很好的策划包装,全市休闲农业的发展无序盲目。 

  二是,强化组织领导不够,指导服务不够。全市没有形成市、镇和各相关部门上下左右联动,齐心合力抓好休闲农业发展的良好氛围和工作机制。如农业部、农业厅均设立了休闲农业发展局,可市级没有设置专门负责休闲农业工作的专职人员编制。市农业局负责休闲农业工作的人员身兼数职,精力分散,业务不精。镇级也是如此,因此,在指导服务休闲农业发展上力量明显不足。 

  三是,产业支撑薄弱。很多休闲点,观光果园、农家乐都建立在单一产业上,跨界产业较少,缺乏特色配套和吸引力,在产业化程度上显得势单力薄,因此,造成游客引不进,留不住,难再来。 

  四是,人才问题。休闲农业需要的是综合人才、跨界人才。但当前没有任何一个学校开设过这样的课程。因此,休闲农业经营人才缺乏,从而直接导致休闲农业经营方式、思维上存在短板。 

  五是,休闲农业没有与“特色小镇”和“美丽乡村”建设很好地有机结合起来。同时在交通、用水、用电、用地、金融等方面没有很好地给予相应优惠政策的扶持,缺少对外来投资经营的吸引力。因此,休闲农业很难得到快速的发展。 

  四、下一步工作意见建议 

  中央、国务院院2016年一号文件明确提出把大力发展休闲农业和乡村旅游作为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。同时,我省把建设国际旅游岛作为海南建设战略目标,目前,正采取一系列得力措施全面推进全域旅游示范省建设,实施建设美好新海南的“百千工程”推动特色小镇和美丽乡村建设,不断推进国际旅游岛建设提质升级。因此,我们将把全域旅游工作摆上重要议事日程,增强全域旅游建设工作责任感和紧迫感,采取得力有效措施,把休闲农业和乡村旅游产业做大做强,让其在国内外享有一定社会认知度和品牌知名度,成为带动地区经济发展的支柱产业,从而促进农民就业和增加农民收入。在全域旅游建设工作中,重点应做好如下几点: 

  (一)组织编制休闲农业科学发展的产业规划。 

  休闲农业的发展并非一日之功,需要常抓不懈长期坚持的精神。因此,为让我市休闲农业发展作到布局科学合理,突出特色,因地制宜、有序推进,我们应依托有较高专业水平的专家团队编制我市休闲农业长远性战略发展的规划,并策划包装一批休闲农业重点发展项目,从而以此为统筹引领,不断推进我市休闲农业和全域旅游建设发展。 

  (二)强化组织领导,形成市、镇、村和相关职能部门上下左右联动的长效工作机制。 

  休闲农业是一二三产业发展的融合体,涉及方方面面,因此,我市应成立以市主要领导为组长,分管副职领导为副组长,旅游、农业、海洋与渔业、住规建、发改委、财政、国土、环保、林业、交通、金融等部门负责人组成的全域旅游一二三产业融合发展的工作领导小组,并明确牵头单位,设立日常工作办公室。同时,各镇及相关村要成立相应机构,做到一把手负总责,分管领导具体抓,有专职人员专门抓,形成上下左右联动的长效工作机制,从而有力地推进休闲农业和全域旅游的建设发展。 

  (三)结合资源优势,突出特色,重点扶持,打造我市全域旅游的品牌。 

  我市有发展全域旅游的优势禀赋,不仅有雄厚的农业产业优势条件,也有铜鼓岭、八门弯红树林、七洲列岛、石头公园、云龙湾的大保礁等自然资源优势,更有底蕴深厚的历史人文优势,如宋氏祖居、文昌孔庙、富有民居特色的会文十八民居、溪北书院、铺前镇和文昌文南老街骑楼和不少将军名人等等。此外,还有富有现代科技元素的文昌航天发射中心。因此,我市已具备打造全域旅游品牌的优势条件。但我们休闲农业的发展不能遍地开花、盲目跟从。当前,休闲农业发展致命的弱点就是同质同构,发展模式和服务功能单一,经营形式简单雷同,缺乏创意,缺乏特色。因此,我们要聘请一些相关院所或协会组织有专业水平的专家人才,结合文昌的实际,策划包装有特色、有市场竞争力、能吸引留得住游客的重点项目。同时,政府在交通公共服务设施,用地、融资等方面给予大力的扶持,把其打造成具有影响力和品牌知名度的示范点,并以此为依托,坚持点线面结合,把一些小的农家乐、观光果园等休闲点连串起来,壮大我市全域旅游的综合整体效能,从而有效促进全域旅游的建设发展。 

  (四)把握机遇,实现休闲农业与“特色小镇”和“美丽乡村”建设的有机融合。 

  当前,我市正投入大量的人力、物力、财力掀起“特色小镇”、和“美丽乡村”建设的热潮。这是推进休闲农业和全域旅游建设的最好机遇。因此,在“特色小镇”、“美丽乡村”建设的过程中,我们要立足长远,千方百计把休闲农业和乡村旅游产业融合进去,用景观的概念建设农村,用旅游的理念经营农业,用人才的观念培育农民,将乡村装点成旅游度假腹地,将乡村民居成为观光体验产品,发展特色产业,从而形式产业型、生态型、现代型的一二三产业融合发展的旅游特色小镇和美丽乡村,加快推进美丽新海南的建设。 

  (五)加大休闲农业和全域旅游建设人才培训力度,让新型经营农业主体真正成为全域旅游的参与者和建设者。 

  人才缺乏,创建热情低是当前我市休闲农业和全域旅游建设发展的短板。一方面我们要坚持走出去,引进来的方针,加大招商引资力度,积极引进外来资金、人才开发建设我市休闲农业和全域旅游项目,并发挥其带动示范作用;另一方面要充分注重我市龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经营主体的培训,聘请富有建设经营经验和专业水平的人才,有计划地组织当地新型农业经营主体进行休闲农业和全域旅游业专业知识的培训,让其认识到休闲农业和乡村旅游这一新型产业的优势和发展潜力,了解产业相关优惠扶持政策和产业经营管理知识等等,激发其创建发展休闲农业和乡村旅游的兴趣和热情,积极参与投入到休闲农业和全域旅游建设中来,从而让社会潜能得到充分的挖掘,促进我市休闲农业和全域旅游产业的发展。 

  感谢您对休闲农业与乡村旅游工作的关心和支持!

   

文昌市农业局 

2017年7月13日 

打印】 【关闭
 
最新信息
文昌召开第十三届纪律检查委员会第三次全体会议
文昌市监察委员会正式挂牌成立
文昌市十五届人大常委会第十三次会议召开
文昌市十五届人大会四次会议共收到建议 批评和意见共76件
数说“两院”报告:深化司法体制改革 交出亮丽答卷
文昌市锦山镇山雅村山雅防护林站1000亩林地使用权招租项...
数说2017:全市地区生产总值205.38亿元 增长7.3%
数说2017:全市116个重点项目完成投资186.4亿元