对政协文昌市第十一届委员会第一次会议第44号提案的答复

时间:2018-02-08   字体:【 】    
  分享到:

对政协文昌市第十一届委员会 第一次会议第44号提案的答复 

王波委员: 

  您提出的关于重视文昌市精神病医院建设管理的建议,您提的建议很好,现答复如下: 

  一、关于提高文昌市精神病医院医务人员待遇,发放特殊岗位津贴,让更多医务技术人才进入这个领域并留下的建议 

  市精神病医院是我市目前唯一的精神病专科医院,属于公益一类事业单位。开放床位88张,核定编制40名,现在编13人,现有注册精神科医师6人,护士21人。医务人员工作苦,任务重,风险大,待遇低。我委也一直关心精神病医院医务人员的待遇问题,组织人员到省安宁医院了解该院医务人员的待遇情况,并将情况向市会计核算管理中心反映,因找不到精神病医务人员可领取特殊岗位津贴的政策性文件,无法给市精神病医院医务人员发放特殊岗位津贴,目前仍按公益一类事业单位发放工资和其他待遇。  

  二、关于提高我市精神病患者医疗救治水平,进一步缓解精神病患者就医难问题的建议 

  我委向来重视精神病医务人员的培训工作。在市精神病医院人手非常紧张的情况下,每年都安排医生到省安宁医院进修培训,提高医疗救治水平,更好地服务精神病人。精神病患者就医难的一个原因是,有些在精神病医院治疗的精神病人属于市民政救助对象,达到出院条件,可以院外治疗,因其家属或其监护人不愿意居家治疗,造成长期滞留精神病医院,致使病床周转率低,对于新发现的重症病人,需要住院治疗的无法提供相应床位给予住院治疗。针对此种情况,我委和市精神病医院只能联合民政部门、镇政府做病人家属和其监护人思想工作,别无他法。 

  三、关于投入财政资金,改善精神病医院设施设备的建议 

  市精神病医院现有床位92张,远远不能满足我市精神病人的医疗需求,扩大市精神病医院业务用房非常有必要。因此,2016年初,我委将文昌市精神病医院新建综合住院楼项目作为“十三五”期间中央项目申报至省发改委,项目投资600万元,建设面积1500平方米。但由于申报标准的调整,该项目未能列入“十三五”中央投资项目库。现该项目已完成建议书和可行性研究编制,我委建议由市政府安排相关资金解决。 

  感谢您对精神病医院工作的关心和支持。 

 

2017年8月5日

打印】 【关闭
 
最新信息
把降低国有企业杠杆率作为重中之重——国家发改委财金司...
环境保护部就《关于强化建设项目环境影响评价事中事后监...
文昌去年重点项目完成投资186.4亿元
文昌孔庙获批国家3A级旅游景区
省交警发布春运期间五次客流高峰期预报,并提醒大家提前...
文昌市监察委员会完成组建陈祥军全票当选文昌市监察委员...
文昌市十五届人大四次会议隆重开幕钟鸣明出席 符永丰主...
政协文昌市十一届二次会议胜利闭幕会议通过政协文昌市十...