探秘十八行村 领略遗迹魅力

时间:2018-01-10   字体:【 】    
分享到:

  十八行村地处会文镇西部,始建于明朝正统年间,一代又一代的十八行村人秉承“兄弟同心,邻里不欺”民约,书写了十八行村的美好佳话,留下了浓墨重彩的一笔。今天,就让我们一起走进十八行村,去领略十八行村特有的美。

  现在,十八行村共有66户人家。来到十八行村,刚进村子,一阵“古”风扑面而来。十八行村厚重的人文底蕴,成就了别具一格的古民居。而在村子的中间,最古老的一行老屋已经坍塌了,只留下清代初期曾在江西高安县任知县的林运鑫在世时所用的石制大水缸、石制抱鼓石等雕工精美的石制品。

  记者行走在狭窄的铺着青砖的小巷里,两边都是一排排高大的院墙和门框很高的院门,如果不熟悉这里,很难分辨这是第几行的房屋。据说,十八行村流传着这么一个善意的笑话:有一位刚嫁入的新娘,出去串门之后准备回家,哪知道在各条巷子里穿来穿去,认不得归家路。这时刚好碰到村里有一位路过的年轻男子,按老规矩,新嫁娘低头问路,不敢正眼瞧这位男子。哪知这位男子一把牵过她的手,“来来来,我带你去我家。”原来,这位年轻男子便是她家中的夫君。

  十八行村的最大特色是现存古建筑规模大,较为完整。村里的房子都按十八行来建立,寓意“兄弟同心,邻里不欺”。 村民林运椿告诉我们,如果家中有几个小孩,大儿子必须要继承老宅,其他孩子必须在老宅前后同行建设房子,如果一行住满之后,才能另起一行建房子,所以,十八行村的每行屋子内住的都是由同一房分出去的兄弟辈直系亲属。会文镇湖丰村委会十八行村村民林运椿:“房子以扇形向外铺开,第一行住满后,分第二行、第三行,向两边扩展,逐渐把这些宝地住满,形成了十八行。”

  在十八行村,最有名的老宅当属“九牧堂”。这间名为“九牧堂”的古宅建于明朝嘉靖年间,距今已有400多年的历史,也是村里至今保存最好的老宅。(记者:宋紫欣)